教育部长陈宝生:别妖魔化教师形象!不尊师重道,绝不会有好的教育质量!| 一周精读

教育部长陈宝生:别妖魔化教师形象!不尊师重道,绝不会有好的教育质量!| 一周精读

1

如何读懂习近平的教育观?

两会开幕,各界委员代表纷纷针对国计民生献计献策。教育的发展关乎国家的未来,今年又是《中国教育现代化2035》的启动之年,教育一定是重要的议题。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”等问题进行了全面探索,形成了一系列新理念新思想新观点。中国人民大学教育学院副院长周光礼系统梳理了习近平关于教育的重要论述的重要特点与核心要义。

习近平关于教育的重要论述特点有三个:

坚持中国逻辑;

坚持大教育观;

坚持问题导向。

习近平关于教育的重要论述核心要义有九点。在2018年9月10日的全国教育大会上,习近平将新时代教育改革发展的新思想新理念新观点概括为“九个坚持”

坚持优先发展教育的战略观。

坚持以人民为中心发展教育的宗旨观。

坚持扎根中国大地办教育的道路观。

坚持把立德树人作为根本任务的教育目的观。

坚持“强国一代”的学生观。

坚持“四有好老师”“四个引路人”的教师观。

坚持问题导向的教育改革观。

坚持构建人类命运共同体的教育开放观。

坚持党对教育事业全面领导的保障观。

来源

摘选自人民论坛杂志及人民论坛网

理论干货来了!如何读懂习近平的教育观?(←点击阅读)

教育部长陈宝生:别妖魔化教师形象!不尊师重道,绝不会有好的教育质量!| 一周精读

2

两会关注教师待遇、发展更加公平更有质量的教育

3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告,他指出:持续抓好义务教育教师工资待遇落实,多渠道扩大学前教育供给,发展更加公平更有质量的教育……

全国政协委员、中国教育政策研究院副院长朱永新:应吸引优秀人才从教,提高教师薪酬,把教师、校长的待遇保障和素质提升同步进行。

在谈到一些地区公办学校开设晚托班,由老师作为志愿者帮助管理孩子到晚上五六点的问题时,朱永新说:“老师不是保姆,应该把老师从教学以外的负担中解放出来”。

全国政协委员戴立益在提案中指出,要大力增加公办幼儿园园位,为社会力量办学机构提供教师工资及社保待遇、生均经费补贴、经常性运营补贴、在职培训经费及优质教育奖励资助等多种财政资助,并向非营利性机构倾斜。建立贫困地区、低收入家庭、孤残等弱势儿童群体学前教育费用的减免机制。

甘肃省人大代表王红梅建议人社、教育等部门进一步优化中小学教师职称晋升的相关政策规定,解决一级教师申报评审高一级教师职称时的困难和问题。

一是调整空岗比例,提高岗位数;二是放宽一级和高级教师破格范围,把破格岗位也纳入破格范围,让更多的优秀教师通过破格岗位晋升到高一级职称。

来源

摘选自山东教育

请涨工资!请加编制!总理,再次关注教师待遇、发展更加公平更有质量的教育……

教育部长陈宝生:别妖魔化教师形象!不尊师重道,绝不会有好的教育质量!| 一周精读

3

教育部长陈宝生呼吁:别妖魔化教师形象!不尊师重道,绝不会有好的教育质量!

3月7日下午,教育部党组书记、部长陈宝生履行一年一度的约定,参加全国政协教育界别联组会。陈宝生部长再次谈到了尊师重道!

在联组会上,部长说——

“在这里我还要呼吁,社会不要因个别事件就妖魔化教师群体。教育质量是尊重出来的,不尊师重道,绝不会有好的教育质量。”

此外,陈宝生还就去年委员们提出的意见建议介绍了教育部一年来的工作,并12位委员就社会关注、业界关心的教育问题进行了回应。

· 治理校外培训机构,我们是不获全胜决不收手。

· 推进高中阶段教育普及,是一场硬仗,我们会把这个工作有序推进。

· 一定要把防范风险这篇大文章做好,抓住中国高等教育发展的历史性机遇。

· 把立德树人成效作为“双一流”建设成效评价的根本标准,实行全方位、多维度、多角度的评价,既反映国家要求,又要展现和突出建设高校特色。

· 贫困地区教师队伍建设在相当长时期是我国教师队伍建设的重中之重。

· 违反师德师风的,我们发现一起处理一起。

· 教育质量是尊重出来的,不尊师重道,绝不会有好的教育质量。

· 要先“止血”,然后“输血”引才,最后再“造血”,培养自己的人才。这是西部人才队伍建设的“三部曲”。

· 目前还存在民办教育投入和社会捐赠投入占比较低、中西部地区高校的经费投入相对困难、教师工资支出占比相对较低等问题,今后我们会在改革中逐步完善。

来源

摘选自校长会,人民教育

《教育部长陈宝生呼吁:别妖魔化教师形象!不尊师重道,绝不会有好的教育质量!》

向委员“交账”!教育部长陈宝生回应教育热点 | 两会关注

教育部长陈宝生:别妖魔化教师形象!不尊师重道,绝不会有好的教育质量!| 一周精读

4

教育不能光靠老师!

家庭教育立法提上议程

两会上关于关于家庭教育的话题讨论同样十分火热。2019年全国两会第一天,一份民进中央提交的《关于进一步促进家庭教育发展的提案》备受关注。数据显示,68%的家长对孩子教育感到“比较焦虑”或“非常焦虑”。

全国政协委员,民进中央副主席朱永新解读说,如今家长对于孩子的教育感到焦虑,九成以上班主任认为家校沟通存在问题,家长参与沟通积极性不高,家校教育理念存在差异,家长缺乏家庭教育知识,普遍存在焦虑情绪等,需要多方合力支持家庭教育。

而除了民进中央的提案外,来自黑龙江省的全国人大代表、哈尔滨市花园小学校长曹永鸣,全国政协委员、湖北首义律师事务所高级律师谢文敏也建议将家庭教育纳入法制化发展轨道。

家庭教育之所以颇受关注,或多或少跟当下一些家长不重视家庭教育,把教育的所有责任,都推给学校、推给老师有点关系。有些教育,父母不尽责,老师真的无能为力。

来源

摘选自

两会:教育不能光靠老师!家庭教育立法提上议程

教育部长陈宝生:别妖魔化教师形象!不尊师重道,绝不会有好的教育质量!| 一周精读

5

被学校全面“监控”的孩子

近日,广东著名重点中学广雅中学被指斥资485万采购3500个电子手环,手环记录学生多个场合、不同种类的数据信息,具备定位学生行动、检测上课举手次数及每日活动量等功能,舆论认为可能侵犯学生隐私。

3月5日,广雅中学通过官博正式回应称,广雅中学采购手环是为升级原有校园“一卡通”系统,适应新高考改革实施选课走班对教育教学管理的新需求,是学校智慧校园信息化建设的一部分,只在部分教学环节或学生有需要时才需要使用或佩戴。

“智能手环”一事在网络引起轩然大波。

正反两派投票票数不分上下,有50.28%的网友表示同意,只要做好管理即可;49.72%网友持反对态度,他们觉得隐私很重要。对于这种监控手段,反对派网友主要从“隐私”“自由”等方面进行考量,但也有不少家长和网友从“安全“”科学“角度考虑,最后表示赞成。

这并非“智慧校园”带来的第一次争议。2017年,广州的真光中学就曾引入“校园智能手环”,也引发了一轮关注和讨论,不过很快就因续航时间太短、结算不便等问题停用。

建设“智慧校园”如何做到安全与隐私并重?目前看来我们仍有一段路要走。

来源

摘选自凤凰weekly,芥末堆看教育

被学校全面“监控”的孩子:摄像头正盯着你,不能哭,只能笑》

《名校被指采购智能手环24小时监控学生,睡眠及运动数据也将上传》

教育部长陈宝生:别妖魔化教师形象!不尊师重道,绝不会有好的教育质量!| 一周精读

6

何必过度解读中国队落败?

“奥数热”背后是亿万孩子陪哭

2月25日,2019罗马尼亚数学大师赛中国队落败,排名第六。曾经称霸一时的中国队走下神坛,引发网络热议。政府的“禁奥令”随即“躺枪”,为奥数竞赛翻案的文章顿时变得理直气壮。

此奥数非彼奥数。我们治理整顿的,主要是义务教育阶段、尤其是面向小学生的奥数培训,其功能就是为“小升初”竞争和中考加分。国际数学奥林匹克竞赛只在高中阶段举行,是中国数学会有关专业委员会组织的,与各类培训机构举办的培训或竞赛,完全不是一回事。

对于奥数,还是要恢复理性和常识。国内外专家公认,只有3%~5%左右智力超常的儿童适合学习奥数,而对大多数儿童则会产生巨大伤害,导致他们对数学的畏惧以及厌学。

中小学数学教育的功能和目标究竟是什么,需要多深多难,仍然是需要回答和面对的问题。由于教育的路非常之长,因此小学教育的一个重要功用,是努力保持学生的学习热情,使他能够持续地走下去,而不是一上来就把他“打倒”。

来源

摘选自教育思想网

《何必过度解读中国队落败?“奥数热”背后是亿万孩子陪哭》

教育部长陈宝生:别妖魔化教师形象!不尊师重道,绝不会有好的教育质量!| 一周精读

7

褚时健逝世,享年91

2019年3月5日,企业家褚时健在云南玉溪病逝,享年91岁。有一句广为流传的评价,最能代表他的一生:衡量一个人成功的标准,不是看这个人站在顶峰的时候,而是看这个人从顶峰上跌落低谷之后的反弹力。

判断一个人是不是真的优秀,不是看他现在是不是成功,是不是富有,而是看看,如果他突然一无所有,是不是有东山再起的能力,是不是会再次取得成功。

如果他能反复成功,说明,这种成功,不依靠外力,而是靠自己的本事。我把它叫做人生“重启”之后,还能运行的能力。有这种本事的人不多,而且褚时健“重启”的时间是70多岁。

那么,褚时健“重启”的能力是什么?有三点值得分享给孩子们。

第一,对失败和挫折有着非常强的忍耐力。

第二,必须做出让用户用了说好的产品。

第三,年龄从来不是成功的阻碍。

来源

摘选自博雅小学堂

让孩子知道褚时健的三个理由

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

2019年教育热点将是什么?十大关键词出炉啦!

开学季,这些校长的演讲火遍了教育圈

重磅!教育部2019年工作要点发布,今年重点做好34件事

责编 | 赵方


你的专属精品教育生活

教育部长陈宝生:别妖魔化教师形象!不尊师重道,绝不会有好的教育质量!| 一周精读

▼ 点击阅读原文」,获取会议邀请函

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):教育部长陈宝生:别妖魔化教师形象!不尊师重道,绝不会有好的教育质量!| 一周精读

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据