那些在“贫瘠之地”长出的好学校

那些在“贫瘠之地”长出的好学校

如果“上帝掷骰子”,让你来到这样一所学校任校长:生源不断流失、教师毫无激情、设施陈旧破败、机制僵化保守、经费求告无门、扯皮告状不断……那么恭喜你,你和本期杂志很多学校案例的主人公,有了相同近似的命运。

必须要说,这算是《新校长》团队最投入激情的主题内容之一。因为这些故事的背后,是生命、人性与现实交叉编织的艺术;那些在触目可见的教育困境中,被一群普通教育人以普通条件、普通资源、普通成本顶破的“学校发展天花板”,给了中国基础教育整体改善更大的想象力。

海不扬波,人人皆可掌舵。而真正的领导者,总是在大于常态的困境中带来突破与进步。如同春天的幼苗突破大地的束缚,需要一种生机勃勃的长势,也源于强大的自我内驱力,及恰到好处的生态赋能。

所以,我们试图来梳理这些故事背后的共同逻辑——他们怎么做,以及怎么做到的?

我们看见,这些学校领导者很少抱怨,或者几乎不沉浸在抱怨的情绪中。他们深信变革的首要原则:宏观环境是必须接受的,微观生态才是有所作为的。所以他们绝不犹豫,绝不停滞,是揣着罗盘立即上路的行动派,是“黑暗允许开出一方光明,我就能播种完整的春天”。

其次,校长作为变革的第一发动机,他是所有人的动力源泉+行动教练。校长的精神结构,决定了学校的底层操作系统,决定了他会带出一支什么样的团队,以什么样的方位和速度进 步。他必须既浪漫又精确;有高度还有策略;“既看到远处的群山,又看到草丛中的兔子”。

这些学校的校长始终明白,首要的任务是激发教师,而且几乎所有教师都可能被激发。他相信从精神层面而言,“人类生而有翼,只不过很多人被迫一生匍匐”。所以领导者需要从三个方面帮助教师们实现“生命起飞”:打破校园遮蔽星空的高墙;创造条件让翅膀轻松有力;创生机制让心灵不再打结。

大多数学校都致力于建设成为“学习型组织”,使越来越多的老师因为社群的支撑走向“终生学习”。

他们以问题为导向展开研究,以扎根在教育教学现场、沉浸于课程和学习方式变革的状态展开设计,从而实现持续的专业进阶。

最后,学校大多数教师都达成了一种坚定的共识:学校的发展目标是成为尊重每一个学生的“百草园”,而不是单品量产的“庄稼田”。传统教师整齐划一的文化心理与简单有效的操作需求,在成长过程中,开始被尊重个性、珍惜生动、多元共存的信念所包裹,从而推动学校变革在培养目标的根源处,产生与时代相契合的价值。

借此,向每一位在“贫瘠之地”耕耘的教育人致敬!

那些在“贫瘠之地”长出的好学校

▼ 点击阅读原文,先睹为快!

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):那些在“贫瘠之地”长出的好学校

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据