从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

如果我教的学生毕业后都忘了我说过什么,没关系,我可以做他们心中那个有温度的老师。什么叫温度?就是教师对学生展现我们的温情,对教学展现我们的热情。


到底学生眼里的好老师是什么样的?

我没法知道每个学生心里的准确答案。不过,学生到底会不会喜欢这个老师,会想方设法地告诉你。

看看下面几张照片:

从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

学生们把讲台团团围住,猜猜他们正在做什么?

从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

我(教师)站在中间。

从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

答案揭晓。

那天刚好是圣诞节,我走进教室正准备上课的时候,学生们突然全部冲上讲台,在我身上贴满便利贴,每一张都写着他们对我的祝福。

这个场景已经发生七年了,每次看到照片,我还是会非常感动。

从跟随到追随的五个阶段

根据我21年来和学生们朝夕相处,我认为要让学生愿意对老师从跟随到追随,至少要经历五个阶段。

这五个阶段,你认为应该是什么顺序呢?可以花点时间试着排列一下。

1. 找出骨牌

2. 黄金团队

3. 完全应用

4. 约法三章

5. 个人品牌

我先公布自己的答案:41235。

1约法三章

第一个是约法三章。

我认为当老师,要求学生端正态度是非常重要的事。比如,守时很重要,当学生不守时,可以让他写一张600字的稿纸,告诉你迟到的原因。

第二,学生应该有口语表达的能力,但是很多时候他们是不敢说话的,不敢说话怎么办?把他放进团体里面他就敢说话了。

所以,分组很重要,有利于展开讨论。

第三,学生书写的表达也非常重要,要让孩子写满,还要写好,累啊。给他足够的鼓励,他才会有动力接着写下去。

做到这三步,难道学生就喜欢老师了?

我必须要告诉你,他们还真不喜欢我,说我的课堂“冷淡,平静又无趣”……别担心,教育是时间的累积,我也是后来才慢慢成为大家都喜欢的“仙女”。

2找出骨牌

第二个是找出骨牌(多米诺骨牌)。什么叫多米诺骨牌?我们知道摆放恰当的多米诺骨牌一推就会一块接一块倒下去,最后达到令人惊讶的效果。

我在课堂上常常跟学生们完多米诺骨牌的游戏——我抛出问题,他们则需要快速回答。

接下来,你也可以试试。

我们看看范仲淹的《岳阳楼记》。

滕子京这么勤政爱民,结果被贬官了。贬官后的他失意受挫,就写信给范仲淹问可不可以帮他写一篇文章,范仲淹写了《岳阳楼记》

1.上课时朗读过那么多次《岳阳楼记》,那岳阳楼到底长什么样子?十秒钟时间,请问下面哪一座是岳阳楼?

从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

公布答案,答案①,黄鹤楼。答案②,它有三层飞檐,像一个头盔,这正是岳阳楼。答案③是滕王阁。

如果答对了,就给自己加1000分。

《岳阳楼记》的第三段给我们描述了一个雨天的景象。

孩子们怎么知道什么叫“霪雨霏霏,连月不开”呢?我让他们在黑板上画出来。

从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

2. 图上有两个选项,你认为哪里画错了?十秒钟时间。

答案是①。①错在哪里?“霪雨霏霏”是指下了很久的雨,被贬官了很久,心情也非常沮丧。“连月不开”的月是什么?指的是时间,好几个月都不放晴。所以,②才更贴近雨天的岳阳楼。

我刚说课堂应该要像玩多米诺骨牌一样,孩子们总说上语文课真无聊,怎么会无聊?

第一,课堂有互动,学生跟学生的互动,学生跟老师的互动。

第二,你会发现讨论的时候开始出现了笑容。

还有一个很重要的事,学生的成就感在累积两个问题加2000分,很有成就感对不对?而且这种成就感是可持续的。

3黄金团队

再接下来,必须组成黄金团队。

在课堂上,我常把班上的孩子分成两组,游戏或活动中输的一组,就必须要到走廊上面搭小火车绕校园一圈。

从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

学生搭小火车绕校园

输的一组就要搭小火车,有些同学觉得这很丢脸。我曾担心,当班里有同学们会期待其他组的同学背不出课文,毕竟那样就不用担心要搭小火车了!

可实际上,当有同学成功背出来的时候,所有人都毫不吝啬地给予了掌声。

在学习上,同学们是不分彼此的,当看到别人好的时候,会自然为他人高兴,这就是黄金团队。

学习单上通常能看到孩子们对当节课的真实反馈,甚至会获得更多的信息,所以我非常期待,即使孩子们用画的我也不反对。

在“搭火车”的那节课后,我就收到了下面这张来自晋瑄同学的学习单。

从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

右下角红色的框里,晋瑄写的是,“其实那个时候我不太敢举手回答,我就想,不然我就背书吧!结果我就背书了。

仙女告诉我们失败了没有关系,分数再赚回来就有了。”

另外一个学生诗茵写着,“其实我们不是上的《岳阳楼记》,我们上的这一课叫人生。

人生面对失意的时候,即使输了,所学到的也非常重要!这不就是范仲淹告诉我们的‘不以物喜,不以己悲’吗?不管我们处于骄傲的时候,光荣的时刻,挫败的时候,失意的时候,都不要因为情绪而影响自己的心情。”

还有个学生叫池有容,很有智慧。她写着:“我们终于要搭火车了,一个人做蠢事会被当成白痴,一群人做蠢事,那叫做青春。

这种做法我不仅在台湾地区尝试成功了,2016年我到杭州的东城实验学校上杜甫的《石壕吏》,上完之后孩子也给了我很棒的反馈。

有同学说的是“不用担心回答不出来,不用担心很尴尬,我不是一个人战斗,是几个人一起帮我”。

还有同学讲得更好,他说“透过一些有趣的互动,不只是提高一个人,而是整个班级”。

这就是黄金团队的价值。

黄金团队,第一,要明确每个成员都是独特的,学生跟老师都是如此。

第二,大家要互助

第三,也是我认为最困难的,我们在遇到挫折的时候还能接纳对方,帮对方打气,而不是批判他、吐槽他。

4完全应用

我曾邀请过一个作家,叫张修维,他放弃了年薪400万的工作,跑遍欧亚非三大洲骑自行车。我对学生说,请了修维来学校演讲,大家做点什么表示表示吧,你猜猜孩子们会怎么欢迎他呢?

结果,班上的孩子千绮(左)跟国宏(右)画了海报《修修骑脚踏车》。

从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

我还邀请过一位潜水教练。

潜水教练来了,学生又准备了什么?

从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

班里的孩子特意制作了一个手作。

当台湾地区最大的教育平台杂学校找我去演讲时,我把两个学生也带去了。

去做什么?让他们在台上表演,一个弹吉他,一个B-Box,我还帮他们做了PPT,希望大家都能认识他们。

从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

什么叫完全应用?

首先,也是非常重要的是,每个孩子一定都会有亮点,我们要发现他们的亮点

其次,要告诉他,他的名字是很重要的,名字是他的价值所在,他要为了自己的人生而努力。

5个人品牌

个人品牌,指的是老师的言行。

2014年,我的班上有个身心障碍的学生叫凯安,我不太会教。我想的就是等他,所以每堂上课我都会对他说“慢慢来,我等你”。

一开始,班里有同学会打趣他,忽视他,但没过多久,我发现班上的同学都会耐心等他,把答案告诉他,让他去写。

凯安毕业了之后,TEDx Taipei有一个演讲,我上台讲了凯安的故事,我讲完之后,全场观众都站起来鼓掌了,我想凯安的故事一定有什么地方感动了大家。

那时候,我以为我的教学生涯从此再也没有瓶颈了。可我错了,教育会不断涌现出越来越多的挑战。

2017年我的班上来了一个外籍学生Manon,巴西人,她一句中文都不会说。每次我走到她面前想跟她说“Manon……”我想讲英文,可我讲不出来。

结果,旁边的孩子就跟我说,“仙女,慢慢来,我等你”。我一下就感到了大家的温暖。Manon说,在别的课堂上她都听不懂,而我的课堂,同学会帮他翻译。

对我而言,老师的言行应该是合一的,我的目标就是做个有温度的人。

从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

从跟随到追随的五个阶段,我把关键字圈起来了。你有没有发现这些字连起来是什么呢——法古今完人。

在教育中,教师一直是典范,需要走在孩子们的前面,告诉他们怎么样走可以更好。到底学生眼里的好老师是什么?如果我教的学生毕业后都忘了我说过什么,没关系,我可以做他们心中那个有温度的老师。

什么叫温度?就是教师对学生展现我们的温情,对教学展现我们的热情。

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

这位校长给教育部部长的提议,每一句都说到了心坎儿里!

AI时代,审美素养是教师最后的竞争力

致女教师:春风十里,不如有你!

作者 | 余怀瑾(台北市立万芳高中)

来源 | 根据余怀瑾老师在第五届中国教育创新年会的演讲整理。

责编 | 张光


你的专属精品教育生活

从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

▼ 点击阅读原文」,获取会议邀请函

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):从跟随到追随,学生眼里的好教师究竟长什么样?| 头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据