2019,重新想象学校边界

2019,重新想象学校边界

邀请函

尊敬的中国教育微创新理事会代表

您好!新校长杂志社“中国教育微创新理事会”已走过五年历程,感恩您的一路同行!

第五届理事年会拟定于2019年3月29日西安楼观台召开,理事会秘书处诚邀您拨冗出席,让教育智慧面对面,因共享研究心连心。

楼观台地处终南山麓,为中华现代隐士聚居之地,自然风光与文化底蕴冠绝华夏。两千年前,道家圣人老子西出函谷关前,在楼观台驻留并立下五千言《道德经》,成为中华文明的重要奠基者,此地也被誉为中华文化的源头之一。第五届中国教育微创新理事年会经秘书处多方考察,择此地举办,期待各位代表在白云深处山峦之间明悟天地之道,也借以回顾并反思我们一路同行的教育创新实践。

“重新想象学校边界”,是本次理事年会我们共同研讨的主题。

期待每一位参会代表通过阅读、反思、学校行动整理与未来构想,再次整理自己的办学思路,分享学校的研究成果与行动经验,共同回答以下我们必须面对的教育空间、资源、内容和机制等,如何社区化、社会化、全球化的前沿焦点问题:

学校的边界究竟如何界定?

学校与社区、城市之间,如何形成空间功能、教学资源的互动关系?

学校如何建设,才能打造成为面向全社会乃至全球的课程资源平台?

学校与学校之间如何协同互补,在课程与教学资源上优势共建,打造区域基础教育生态共同体?

如何联动家长资源,建立学习共同体,丰富办学内容,帮助学校挖掘办学潜力?

如何改造我们的学习方式,推动学生以真实的学习参与社区、城市变革进程,成为影响世界变得更好的力量?

敬请所有参会理事代表踊跃报名发表主题演讲,演讲名额限16人。每人演讲时间为20分钟,报名演讲者请于3月20日前将您的演讲主题、提纲或PPT,发送至理事会秘书处邮箱xinxiaozhangg@dett.cn。

所有会议演讲实录文字,经过演讲者修改完善及编辑后,择优或全部收入《新校长》杂志2019第六期“小学校大社区”专辑,或发表于“新校长传媒”微信公众号。

同时,我们将在第五届理事年会公布《关于中国教育微创新理事会改革的方案和意见稿》,并与各位与会代表共同研究商榷理事会最终的改革方向,旨在更紧密地互相联合,为教育注入领跑时代的力量。

期待与您相约,在楼观台与您寻根、问道、说教育,在别样的生命境界中思考教育的根本大计。

顺致春安!

2019,重新想象学校边界

以下是本次年会的总体流程安排

时间:2019年3月29日~3月31日(周末)

地点:西安·楼观台

主办方:蒲公英教育智库、新校长杂志社

参会嘉宾:中国教育微创新理事会代表(限1人/单位。)

29日(周五)

14:00-17:00

报到, 领取会议资料

14:00-18:00

楼观台景区自由行

18:30-20:00

欢迎晚宴

30日(周六)

7:30-8:20

早餐,前往会场

8:30-8:45

主持人开场,理事会年度工作报告

8:45-9:45

理事长主题报告

9:45-12:00

嘉宾主题演讲(每人20分钟)

12:00-13:00

合影,午餐

13:00-13:50

午间漫步、欣赏古琴演奏、学习剪纸艺术或午休

13:50-17:00

嘉宾主题演讲(每人20分钟)

17:00-17:30

理事会重要议题讨论

18:00

晚餐

20:00

私聊时光

31日(周日)

全天

楼观台道教文化自由行,听琴,讲道,或返程

(备注:会议具体议程秘书处择日通知

1. 本次会议期间,会务组安排了接送机/站服务,报名成功后会务组会提前与您联系,请您不必担心出行问题。

2. 会务组负责本次会议期间的所有食宿安排,远程往返交通需参会者自行安排。

3. 为了您能顺利参会,请于3月15日前回复参会确认回执,或电话告知理事会秘书处暨会务组:龙天屿:15723212619(同微信号)、023-67073666,谢谢!

以上流程未尽事宜,请致电会务组沟通商讨,感谢您的支持与参与!

学校有围墙,教育无边界。

2019西安,我们等您,共悟教育!

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):2019,重新想象学校边界

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据