尹后庆:打破“无形的围墙”,营造学校教育改革的生态与空间

尹后庆:打破“无形的围墙”,营造学校教育改革的生态与空间

政府和第三方建立合作关系,发挥第三方的优势和作用,日益成为现代区域教育治理的题中应有之义。


1

2015年,中央政府提出深化行政体制改革、转变政府职能总的要求:简政放权、放管结合、优化服务,简称“放管服”。

这是在新时代政府科学管理的必由之路。

那么政府的教育管理是不是也要按照“放管服”的方向进行改革呢?我认为是必须的。

任何时候教育都要强调提高质量,但是,什么是符合时代需要的教育质量?不同时代教育质量的内涵有没有变化?在从温饱型的小康社会发展到全面建设小康社会的过程中,时代赋予中国人一个深刻而显著的变化,就是从以财富来评判幸福感,转变为以多元视角来评判幸福感。

财富已经不再是人们感觉幸福的决定要素;文化生活的丰富,精神境界的提升等等一系列表达内心感受的因素,对于幸福感的影响越来越大。

教育的根本目的就是要成就人们追求幸福的梦想。既然人们对教育的诉求发生了变化,教育的质量内涵当然也要随之而变。

真正的教育质量,一定是最适合学生成长需要的质量,是能够为学生的终身发展和一生幸福奠基的质量。

因此,在教育的个性化、多样化需求日益增长的现阶段,能否在实现基本教育要求的同时更加关注基于多元标准的质量,实现教育的个性化已经提上议事日程。

这对所有学校和教育行政部门都是一个新课题。

关注教育的个性化,要求我们深入研究、积极实践和尝试对不同需要学生的多样化培养模式。微观层面的学校管理、课堂教学、师生交往也必然随之变革。

关注教育的个性化,要求学校改变以往依据自上而下的指令被动执行的状况,对学校内外需求保持敏锐洞察和积极适应,并且能够及时采取有效应对措施,从而给学校的“生命机体”注入持续的动力。

高水平办学和高质量教学的责任心和使命感,需要根植于校长和教师的心里,让变革的理念成为校长和教师内生的动力,使他们带着一种主人翁意识,让教育充满想象力和创造力。

这种教育工作者的专业性,必须有育人观念、投注热情和对能力建构的不懈追求以及新知识的不断创造来驱动。

在政府的教育行政管理中,我们固然需要强有力的行政措施做到令行禁止,从而保证办学的基本规范;然而,在推进教育个性化的过程中,我们更加迫切地需要以多样化的课程来适应学生的发展,更加依赖于教师的创造性劳动,更加期盼教育行政部门的专业领导。

总之,需要把权力交给学校、交给老师,行政部门则更多地对学校和老师提供服务、监督和引导,使得治理手段迈向体制机制的创新、多样化改革项目的引领、教育实践过程中问题的关照、教师教学能力和专业境界的提升……

由于教育的需求越来越个性化、多样化,迫切需要学校和教育行政部门之外的“第三方”提供更加丰富、更加专业、更富有创新价值的教育产品和服务,因此政府和第三方建立合作关系,发挥第三方的优势和作用,也日益成为现代区域教育治理的题中应有之义。

我们希望政府的教育管理,坚持“放管服”的方向,更多地打破“无形的围墙”,在营造学校教育改革生态与空间方面,有更多创举!

国家督学、中国教育学会副会长、上海教育学会会长

尹后庆

2

尹后庆:打破“无形的围墙”,营造学校教育改革的生态与空间

尹后庆:打破“无形的围墙”,营造学校教育改革的生态与空间尹后庆:打破“无形的围墙”,营造学校教育改革的生态与空间

▼点击【阅读原文】,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):尹后庆:打破“无形的围墙”,营造学校教育改革的生态与空间

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据