教育部:幼儿园、中小学不得在校内设置小卖部 丨一周精读

教育部:幼儿园、中小学不得在校内设置小卖部 丨一周精读

3月15日早晨,十三届全国人大二次会议闭幕会正式召开,意味着全国两会将正式告一段落。

本期“一周精读”整理了这一周涌现出的教育议题,以及令人关注的教育政策。

01

教育部:幼儿园、中小学不得在校内设置小卖部

国家卫生健康委员会、教育部、国家市场监督管理总局等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》方案,从今年的4月1日开始实施。

《学校食品安全与营养健康管理规定》中第二十条内容规定:中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

来源:

多知网

教育部:中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部

02

陈宝生亮相“部长通道”,回答教育热点话题

3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。在当天的“部长通道”上,教育部长陈宝生就“校外培训治理”“校园安全”“减负”等热点话题回答了记者提问。

关于治理校外培训,陈宝生部长表示,两会之前,教育部联合六个部门出台了治理整顿校外培训机构的文件,但有一些培训机构转移阵地,把战场开到了线上。

陈宝生部长说:“我们高度重视这个问题,已经会同有关部门开始研制综合治理的文件,不久就会发布。在这个文件出台之前,我们将比照线下治理的政策措施,对线上这些培训进行规范。文件出台之后,我们将和线下一样,线上线下综合治理,一定要把这个问题解决好!”

关于校园安全问题,陈宝生部长说,近几年教育部和公安部等部门密切配合,对校园安全问题进行综合“治病”。经过综合治理,学校安全的问题有了明显改观。

现在中小学幼儿园86%以上都已经配备了保安员,70%以上安全防范体系建设达到国家建设标准。

另外,这几年重大死亡事故人数,每年平均下降10个百分点,校园安全形势持续向好。后续,教育部将进一步落实校园安全问题。

关于减负,陈宝生部长称,前不久,国务院办公厅发布了号称史上最严“减负令”——“减负30条”,这是一个综合治理的措施。

减负涉及到学校、老师、政府、家长(家庭)和社会,从学校的角度讲,要坚持正确的办学方向;

就老师来说,一是要严格依照大纲和课程表教学,而是严控作业数量和难度;

就政府来说,要在质量标准、课程教材、考试招生、评价体系以及素质教育引导等方面深化改革;

就家长来说,要有科学的教育理念;

就社会来说,要营造良好的舆论环境。

来源:

微言教育

《刚刚,教育部长陈宝生亮相“部长通道”,谈了这些教育热点话题

教育部:幼儿园、中小学不得在校内设置小卖部 丨一周精读

03

教师疗休养制度、教育公务员制……礼遇教师引关注

两会代表们提出了一些具体的尊师重教的建议,包括建立教师生活出行学习“绿色通道”制度,公共场所对教师实行优待,建立乡村教师、优秀教师疗休养制度等方面。

全国人大代表、山东省教育厅巡视员张志勇建议,建立人民教师生活出行学习“绿色通道”制度:教师外出乘坐交通工具时,给予优先通行的礼遇,建立教师参观纪念馆、博物馆、展览馆,观看各种文艺演出、电影,以及旅游景点门票免费或优惠制度。

同时,张志勇建议尽快设立“人民教育家”国家荣誉称号、建立国家级教师表彰奖励制度、设立“国家教师奖”,加大教师表彰力度,切实提高广大教师的社会声望。

全国人大代表、四川省教育厅厅长朱世宏建议,探索公共场所对教师实行优待等方式,如在医院、机场、车站等开辟“教师窗口”,让教师成为令人羡慕的职业。

朱世宏还建议,建立乡村教师、优秀教师疗休养制度,向符合条件的专家、一线教师尤其是乡村教师倾斜。

全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇提出,国家正式确立公办中小学教师作为国家公职人员的特殊的法律地位后,应该相应地配套推出特殊公务员制度,即推出教育公务员制。

“教师礼遇制度,意义大于所得。”在全国人大代表、山东农业大学校长张宪省看来,谈这些具体礼遇措施并不是在讨论教师能获得多少实惠,而是充分肯定和考虑设立的象征意义,这样更能促进全社会形成尊师重教的氛围。

来源:

中国教育报

《教师疗休养制度、绿色通道、教育公务员制……这些“礼遇”教师的呼吁,你怎么看?》

04

“互联网+教育”助力教育公平

提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告提出,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。

上课用的电子白板换成了触摸屏、名师课程可“点单式”播放……全国人大代表、山东省临沂北城小学校长张淑琴分享了信息技术为当地教学带来的变迁。

她说:“信息技术与教育教学深度融合,让很多乡村学校享受到优质教育资源,学生的学习效果明显提升,城乡教育‘鸿沟’进一步缩小。”

全国人大代表、江西省教育厅厅长叶仁荪说,当前,信息技术正逐步优化教学方式,让精准施教成为可能。人工智能应用就是其中之一。

全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎介绍,学校高一年级应用教育智能软件,一个学期以来,教师在网上协助学生解决问题4949个,并针对学生不同特点设计个性化的辅导。

各位代表委员认为,既要积极发展“互联网+教育”,也要避免“一刀切”式的监管对新技术新应用造成影响。

以学习类App等教育信息化应用为例,建议通过建立“黑名单”制度等方式,在加强监管的同时注重服务,推动行业健康发展,让更多师生享受到教育信息化带来的“红利”。

来源:

新华视点

《“互联网+教育”加出哪些信号?》

教育部:幼儿园、中小学不得在校内设置小卖部 丨一周精读

05

告别丑校服,委员建议“改进校服美感”

两会期间,民革中央向全国政协提交了一件集体提案《关于推动优质供给,杜绝劣质校服的提案》(简称《提案》)。

《提案》提出,2015年教育部、国家质检总局等四部委曾出台校服管理指导意见,部署多部门联合开展校服监管,但目前各省份对校服管理的方式不同、效果迥异,有地区仍出现“劣质校服”“丑校服”。

《提案》建议:在改进校服美感帮助中小学生增强文化自信的同时,应重点破除限价及“地方保护”,让更多学生和家长拥有选择“优质优价”校服的权利;

同时,还需加强功能面料开发与校服款式设计,深化质量管理,斩断“劣质校服”流入校园的通道。

来源:

央视新闻

《民革中央建议“改进校服美感” 网友:这个提案太惊喜!》

06

中学生“提案”上两会:

校外培训、校园欺凌……他们有话说

大多的教育问题,比如校外培训班、校园欺凌直指我们的教育对象——学生。那么学生作为当事群体是如何看待这些问题的呢?

今年两会,一些中学生通过两会代表委员把自己的心声和呼吁带到了两会。

杭州学军中学的6个同学针对校外辅导机构做了一个小调查,调查结果显示:

有约68%的受访者(家长、学生、教师)表示,自己或孩子有参与培训班;

有约70%参与培训班的受访者觉得,培训班效果一般;

67%参与培训班的受访者表示,每年在培训班上的花费在1万至5万元左右,觉得经济负担很重。

有了扎实调查后,学军中学的同学们给出了8条具体建议,例如建议教育部门、学校应加强对学生和家长的心理干预,通过讲座、家长会等方式让家长清楚孩子的学习状况,缓解其过度焦虑,避免盲目跟风上辅导班。

对于预防和制止校园欺凌,作为真正身处其中的学生,也对家庭、老师、学校都提了一些可行的建议。

学生们希望相关部门应该开发应对校园欺凌的书面模板,让学校可以直接利用这些模板处理校园欺凌事件。

同时,处理校园欺凌的规定应当写入学生手册,发布到网上,应该定期对学校教职员工和学生进行预防校园欺凌方面的教育,

还有一份由7名中学生撰写的“提案”被提交给了全国两会。“提案”的主题是呼吁加强中小学校食堂膳食营养。

西安高新一中的7名高中生利用课余时间走进校园,对中小学食堂营养状况进行调研,形成上万字的调研报告,并最终凝练成“提案”,由全国政协委员、致公党陕西省委主委陈超提交大会。

同学们在调研中发现,以往受到较多关注的,往往是厨师的健康状况、食品安全和饭菜口味,却忽视了对执业人员营养知识的培训和食品营养的搭配。

“我们建议,通过制度保障、教育引导、人员培养等措施,推进学校食堂的膳食营养建设。”团队成员表示。

来源:

人民教育

《这群学生厉害了!关于跟风上辅导班、校园欺凌、食堂用餐……他们的意见上会了》

教育部:幼儿园、中小学不得在校内设置小卖部 丨一周精读

07

两会代表:严禁学校硬性要求家长批改作业

今年全国两会期间,来自河南代表团的全国人大代表李光宇提交了《关于进一步明确家校职责分工,减轻家长教育负担的建议》,建议由教育主管部门出台关于家庭教育和学校教育协同配合的系统指导文件。

其中应明确严禁学校硬性要求学生家长批改学生作业、试卷等学习类资料;

严禁学校将布置、检查、批改学生作业的工作直接或变相地转移给家长;

严禁学校要求家长到校从事打扫卫生、执勤站岗等工作。

这位人大代表认为,这些“额外的工作”让家长没有充足精力从事家庭教育中最主要、最重要的工作,例如孩子体质的健康、人格的培养和习惯的养成等,、。

这样,既模糊了家长和教师之间的责权界限,影响了教育工作者的权威性及公信力,也加剧了家长和老师之间的矛盾冲突,不利于家庭和学校形成教育合力。

这个提议引发了网友的热议。

有网友持支持意见,认为“批改作业这个过程不是家长能代替的,教师在批改作业的过程中可以了解学生对知识的掌握情况,在讲课中对症下药”。

也有网友提出,教师的工作压力非常大,家长可以做一些简单的默写检查、背诵检查等配合。

来源:

共青团中央

《热搜!“建议严禁批改作业转移给家长”网友们争论不休……》

教育部:幼儿园、中小学不得在校内设置小卖部 丨一周精读

(识别上方二维码阅读详细内容)

08

各部部长谈教育:

加大职业教育投入,实现70%食堂“明厨亮灶”

两会上的教育声音非常多,教育领域内的代表委员们对于教育都提出了不少好建议。

那么,教育领域外的教育“好声音”是什么样的呢?换个视角看两会,看看各部部长都表达了哪些和教育相关的观点。

财政部部长刘昆:

今年中央拟投237亿专项资金提升现代职业教育质量

国务院扶贫办主任刘永富:

今年对照“两不愁三保障”对义务教育进行摸底清理

科技部部长王志刚:

一点点提升科技人员的获得感

国家市场监督管理总局局长张茅:

今年力争70%校园食堂实现“明厨亮灶”

人社部部长张纪南:

今年国家将大规模开展职业技能培训

司法部部长傅政华:

继续允许在读大四学生报考2019年法考

最高人民检察院副检察长童建明:

加强对未成年人的司法保护

国家发改委副主任宁吉喆:

实施技能人才、科研人员等重点群体增收激励计划

国家发改委副主任连维良:

今后3到5年实现幼儿园学位能力全覆盖

国务院发展研究中心副主任王一鸣:

提高大学毕业生就业率和就业质量

来源:

中国教育报

《盘点 | 今年两会,各部部长发出哪些教育“好声音”?》

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

减负这件事,教育部长说了管用吗?

食堂怎么才能让所有人都放心?日本小学的配餐流程告诉我们答案

直面大于常态的困境:薄弱校“逆袭”的七个样本

责编 | 王艺


你的专属精品教育生活

▼ 点击阅读原文」,一键购买

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):教育部:幼儿园、中小学不得在校内设置小卖部 丨一周精读

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据