以PBL设计博物馆深度学习

以PBL设计博物馆深度学习

“在很多国家,博物馆已经成了第二大社会教育提供方,第一大是学校。从教育价值和教育功能来说,博物馆和学校,已经相提并论的事情。”

——尤里卡教育创始人 张晓扬

“PBL就像一碗白米饭,做法成熟、适合百搭、是主食、看似简单却考验人的做饭本领。”

——蒲公英教育智库PBL联盟校负责人 胡明明

以PBL开启真实的深度学习

PBL(project based learning)作为深度学习的代表学习方式之一,在近几年受到了前所未有的关注。与真实世界连接、从解决问题开始学习、评价前置、以终为始、面向真实的观众展示……项目式学习的如何以学习方式为杠杆撬动课程的生命力。

以PBL设计博物馆深度学习

已经办学17年的美国创新校High Tech High(以下简称HTH),以项目式学习(Project-Based Learning,以下简称PBL),为全球创新教育带来了惊喜。与此同时,蒲公英教育智库泉源学校经过三年的全校实践,已成为PBL在中国校园落地的样板。

在项目式学习(PBL)中,学生通过长时间的工作来获得知识和技能,以调查和回应真实的、有吸引力的和复杂的问题或挑战。项目式学习关注学科的核心概念和原理,要求学生从现实问题的解决中,实现跨学科自主探究及做一些有意义的工作,过程和项目结尾均注重评价和反思,学习的最终目标是让学生掌握现实的、生成的知识,并在这过程中培养能力。

蒲公英教育智库PBL联盟校在一年多的时间里,和全国近30所全日制小学共同实践项目式学习,在校本课程的建设、课堂优化、校园文化打造上积累了丰富的一线经验,在探究博物工作坊当中,会带领对PBL有兴趣的教育者和父母一起体验PBL的核心要素与魅力,更重要的是如何将PBL与学习领域、重要议题相结合进行课程的设计与实施。

在博物馆打开无边界的学习天地

博物馆是被人忽视的最宝贵的教育资源,在博物馆中最与众不同的优质资源就是物。真实的文物代表着历史,展示的是精密完整的知识体系与不同的视角和文化。

“儿童博物馆教育” “的概念最初源于美国,因其容纳了艺术、人文与科学等多重元素和不拘泥于教室学习的特点,被称为是美国中小学教育的第二课堂。尤里卡教育是一家专注于博物馆课程体系的教育团队,为 4-18 岁青少年构建了丰富的线上线下博物馆课程,并积极尝试校本内容、国际博物馆资源的有益开发。其目前拥有中国 15 个城市的近百个博物馆资源和数百个展厅资源。

以PBL设计博物馆深度学习

针对博物馆的教育价值,张晓扬认为以下这四点是非常关键的。

第一、让儿童与代表历史的实物实现面对面。你想让孩子去理解人类文明有多伟大,这句话非常空泛,但是你可以带他到答应博物馆的展柜前,跟他说那块石头看起来很平常,但它是来自200多万年前的非洲,这样一比较他就会发现那个时候的人就会制造工具了,而且非常厉害。

第二、是博物馆展示精密完整的指示体系。这点在碎片化的信息时代非常关键,因为孩子们每天面对的信息实在太多了,博物馆每个展厅都是一个成体系的完整的知识框架。

第三、展示不同的视角和观点。比如说2015年南京博物院曾经举办了一场拿破仑特展,我们看到了拿破仑的同学、老师、政敌、团队、家人,不同的视角对他的评价。孩子们也可以从中看到,拿破仑是一个影响世界进程很厉害的人,而且在整个过程中可以和周围人产生互动。

第四、展示多元文化,极大扩展包容力。博物馆当中不光展现历史当中的伟人和英雄,也包括当时的弱势群体,会展示出不同的社会群体存在的方式和生活,比如说博物馆当中经常会有不同历史时期民俗文化的展示。

PBL+博物馆

用面向未来的学习方式了解我们的过去

用深度学习的方式理解中华文明

掌握深度场馆式学习的设计密钥

导师介绍

以PBL设计博物馆深度学习

张晓扬

尤里卡教育创始人

英国剑桥大学教育硕士

《ACE2017 如何以博物馆为载体开发优质课程资源》(识别二维码阅读文章)

以PBL设计博物馆深度学习
以PBL设计博物馆深度学习

胡明明

蒲公英教育智库内涵发展研究院CEO

项目式学习联盟校发起人、总指导

学校文化理念建设、课程发展规划专业顾问

英国伦敦大学学院(UCL)硕士

《第四届中国教育创新年会 我们终将改变潮水的方向》(识别二维码阅读文章)

以PBL设计博物馆深度学习

工作坊流程

前置学习:获取学习资料包,进行自学

DAY1

1. 热身:人与城市是否存在独有的链接?

2. PBL案例解读与理解

3. Mini PBL共创体验与复盘

4. PBL的实践痛点共享

5. 共创博物馆探究学习设计

DAY2

1. 热身:人与博物是否存在独有的链接?

2. “博物馆教育在世界”主题分享

3. 博物馆中的人文与科学探究案例共剖

4. 用PBL设计博物馆学习的设计方法

5. 共创博物馆探究学习设计

延伸共创及指导:在我的城市设计一场探究博物馆学习

以PBL设计博物馆深度学习
以PBL设计博物馆深度学习
点击「
阅读原文
」,一键报名!

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):以PBL设计博物馆深度学习

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据