剑桥大学承认中国高考成绩,录取分数线低于北大清华丨头条

剑桥大学承认中国高考成绩,录取分数线低于北大清华丨头条


早在去年9月,剑桥大学的官网上,就低调地宣布了一个重磅消息:

剑桥大学承认中国高考成绩,录取分数线低于北大清华丨头条

▲ 截图来自剑桥大学官网,详见

https://www.undergraduate.study.cam.ac.uk/china

主要内容翻译成中文大意是:

  • 剑桥大学接受中国高考成绩申请,申请人的成绩需要达到全省高考人数的前 0.1% 。

  • 除了高考成绩这个硬性指标,剑桥大学也会参考学生的会考成绩。

  • 同时,剑桥大学还鼓励有志报考的中国同学,多多参加科学奥赛,有时间也顺便考考赛达 1/2(SAT)和美国大学预修课程考试(AP考试)

这个消息确实够重磅,也会带来很多改变,作为中国人,特别是教育人,应该不能再淡定了。

剑桥大学承认中国的高考成绩意味着什么

1. 很牛的剑桥大学

剑桥大学(University of Cambridge),坐落于英国剑桥,是一所世界著名的公立研究型大学,是英语世界中第二古老的大学,在许多领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为当今世界最顶尖的高等教育机构之一 。

2018 年,在泰晤士高等教育的全球大学排名中位居第 2 ,全球大学毕业生就业竞争力排名中位居第 4 ,在 US News 的全球大学排名中位居第 7 。 在 2018 世界品牌 500 强排行榜中,剑桥大学排名第 106 位。

可以这样理解,剑桥大学在某种程度上是远远强于国内的清华和北大的。

2. 过去为何不认中国的高考成绩

作为这样的一所名校,以前无论如何是不会承认中国的高考成绩的。

中国的学生再优秀,想要上剑桥大学,必须接受他的游戏规划,也就是:

  • 接受 A-level 成绩:A*AA ;

  • 或接受 IB 成绩:40-42 points, with 776 at Higher Level。

符合上述两个条件中任何一个可以报考。当然,报考还不一定通过。

至于为什么过去不承认中国的高考成绩,原因当然很多,我想,最主要的原因是,中国实力不够,让英国人看不上。近些年,随着中国的快速发展,国力的增强,中国也越来越受到重视。

3. 剑桥大学承认高考成绩释放了哪些信号

为何称这样的消息为重磅消息?就是因为,这条消息会带来很多改变。

一方面,表明,中国确实强大了,西方人不得不开始重视东方。

另一方面,表明,中国改良的高考制度越来越引起西方的重视了。

他们至少会认为,中国的高考制度在逐渐考查多元素养的同时,还有一个独特的优势:可以评价一个学生是否熟练掌握一个特定知识体系,以及他们是否具备刻苦学习并坚持到底的质量

剑桥大学承认中国高考成绩,录取分数线低于北大清华丨头条

剑桥大学的申报线比清北低意味着什么

剑桥大学官宣说报考剑桥的学生高考排名要求为全省前 0.1% !这个要求是什么意思?我们可以做一个换算。

2018 年全国参考学生为 975 万,也就意味着每年有将近 1 万的高考学子有机会被剑桥录取,而全国每年被清华北大录取的学生总数大约 6700 到 6800 ,如此看来分数线应该是略低于清华北大的,还是比较良心的。

也就是说,离清华北大相差不远的学生,同样可以报考剑桥大学。

而这么低的门槛,可能让一部分准备报考清华和北大的学生,考虑到清北的专业问题,很有可能,即使考上了清华和北大,如果专业不理想,或者经济能力还可以的话,可能这部分学生会选择报考剑桥大学。

这就意味着,从今年开始,清华大学和北京大学可能不淡定了,以前这两家独大,每年为了抢到好生源,打破了头,想尽一切办法抢各省的状元,各市的状元,甚至闹出一些不愉快的事。

现在,面临一个更有实力的对手,他们会怎么应对这一场新危机?如何中国的大学留不下中国的学生,那也是非常悲催的一件事,虽然我们知道,开放包容是好事,学成归国更是好事。

剑桥大学承认中国高考成绩,录取分数线低于北大清华丨头条

对学生或家长而言这个消息意味着什么

对于学生而言,也可以选择不再专门上国际班了。很多名校都有专门的国际班,来帮助一些想出国留学的学生到国外上学,包括申报国外的名校。而现在不需要上国际班,凭出色的高考成绩,同样也可以报考国际名校了。

当然,剑桥大学官宣当中,也提到了对申请者的一些建议。

剑桥大学不仅关注学生本人的高考成绩,同样会密切关注高中考试中的个别科目成绩和分数(学业水平考试或会考),同时鼓励更多的成绩证明申请学生的实力。

如各类奥林匹克竞赛成绩、SAT 或其他国际认可的测试成绩。当然,要达到申请专业的语言要求,通常是雅思 7.0 ,也会有面试。

所以,对学生而言,除高考成绩外,其他有能证明学习能力的成绩会更容易通过申请。

除了剑桥,还有 5 所名校承认高考成绩

目前,除了剑桥大学,英国还有 5 所名校承认高考成绩。它们分别是:

1. 伯明翰大学

伯明翰大学是第一个英国“罗素联盟”(相当于美国的常春藤)名校中承认并接受中国高考成绩的名校。符合条件的中国申请者,可以直接入读本科课程。

2. 莱斯特大学

这所大学除了医学系课程,大部分本科课程,已经承认中国高考成绩。而且,目前只有来自北京,上海和广东地区的考生可以直接用高考成绩申请。

3. 邓迪大学

邓迪大学目前大部分课程都接受所有省份的高考和会考成绩。

  • 高中三年成绩均分 75%+ 高中毕业证可入读大一;

  • 高考会考成绩达到 75% 可直接入读大一;

  • 高考成绩达到 70% 可直接入读大二

4. 贝尔法斯特女王大学

该校的医科和牙科不接受中国的高考成绩。此外,其他科基本要求是:高考总分 75% 或以上。

如果申请的专业对 A-Level 单科有要求,该单科高考成绩最低要达到 75% 。如果申请的专业对 A-Level 数学有要求,那申请人的数学和物理单科的高考成绩最低要达到 80% 。

有的专业会对 GCSE(General Certificate of Secondary Education,即普通中等教育证书,是英国学生完成第一阶段中等教育会考所颁发的证书) 单科有要求。

如果要求 GCSE 某单科至少是 C ,那么该单科对应的高中会考成绩最低要达到 75% 。如果某专业对 GCSE 单科的要求是 B ,那么该单科的对应的高中会考成绩最低要达到 80% 。

5. 卡迪夫大学

通过高考成绩申请卡迪夫大学,中国考生需要满足:学生高考总成绩达到高考总分满分的 80% 及以上,达到英语语言要求。

如果某专业对 A-level 数学有要求,高考数学单科需达到数学总分的 80% 及以上。

如果高二和高三总成绩均达到本学年总分 85% ,单科也符合申请专业的要求(达到本学年该科目总分 85% ),那么可以直接申请入读,但要取得高中毕业证。

如今,随着中国越来越被世界各国理解与认可,承认中国高考成绩的国家和学校也将会越来越多,对于考生和家长而言这是好消息,对高校而言,改变自我,提升层次适应新的局面将会是一种常态。

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

什么是 3.0 学校?——全球教育面临的挑战和解决方案

好的教育不是传授,而是“遇见”

美国明星教师的55条班规:十分落地,更超有创意

来源丨能量学习头条号

责编丨张磊


你的专属精品教育生活

剑桥大学承认中国高考成绩,录取分数线低于北大清华丨头条

▼ 点击阅读原文」,获取会议邀请函

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):剑桥大学承认中国高考成绩,录取分数线低于北大清华丨头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据