来自一线教师的听课、评课好方法,拿来就能用 | 头条

来自一线教师的听课、评课好方法,拿来就能用 | 头条

听课、评课是教学教研的常规活动之一,听课后的评课,能让执教者发现优缺点,总结得与失,得出经验教训,从理念、技法上得到再认识和提升;让听课的老师受启发、受教育,取长补短,有助成长。

01

怎样听课

没有调查就没有发言权,评课的前提是认真听课。

听课前要先熟悉教材,了解本节课的学习目标、学习内容、重点、难点、教师和学生的大致情况等。

听课时要本着学做老师、当小学生的态度,要做好课堂实录,往往在课后整理课堂实录中,会有所启发,如果能进行案例分析,对某些教学片段加以点评,就会对听课老师在个人的教研能力的提升上带来很大的帮助;

同时,还要善于观察教师“教”和学生“学”的行为,教师对每一个教学环节的组织与把控,包括他的语言(含肢体语言)、师生互动情况、教材的整合处理等,学生对学习的参与度(含学习的热情、激情等),把亮点记好。

听课后进行反思,迅速把听课笔记做一些整理,回忆课堂的生态,主要从教师的教、学生的学、教材资源的整合等几个方面做好总结,找出优点、亮点,找出不足并提出建议。

来自一线教师的听课、评课好方法,拿来就能用 | 头条

02

什么是好课

对这个问题的讨论,贯穿教学教研工作的始终。

一直以来,许多专家、学者也结合实践,发表论文,研写专著专门做论述,还有些学校旗帜鲜明的把打造成什么样的好课堂,作为自己的办学特色之一。

全国著名教育专家、中国关心下一代研究院副院长、教育实践家冯恩洪认为,教育价值观翻转我们定位在尊重差异、控制合适、释放潜能、学会合作上。中国好课堂是用这样的价值观支持起来的,他认为好课堂应该有三个要素(支点):

◆ 一是有效预习,二是发现更好的问题,三是建立学习共同体。

◆ 一节好课应该由四大要素组成:问题是教学的起点,合作是能力的平台,展示是生成的关键,导学是教师的水平。

◆ 好课堂呼唤三大要素,第一是教育的理想,第二是道德良知,第三是实验精神。

全国教书育人楷模、上海市杨浦高级中学名誉校长、我国第一批语文特级教师于漪,她认为好课堂要渗透育德,要有人文情怀与关怀。她提出一节好课从三个方面思考:

◆ 第一是否能引起孩子们的学习兴趣,所教所学的知识和思想是否吸引孩子,让孩子们有材料可想、有话可说;

◆ 第二是孩子们一节课上完后,是否有所得、有所获;

◆ 第三是学有追求、学有方向。

设计的问题否有梯度,孩子们是否有“三动”:动口、动脑、动手。

我们认为一节好课,

要看老师“教”的行为是否围绕“喜欢你及你的课堂”,以学生的“学”为中心展开教材的整合处理;是否适合学情;

是否为学生的学习服务;问题设计是否能让孩子们易学易懂;是否有吸引力,能激发学生的学习动力;

教师在环节的把控上,是否根据学情做动态的调整,而不是为了完成教学任务,为了教师的设计而满堂灌或走完流程,而孩子们没有思考的时间、活动的时间;

教师在教与学的活动中是否心中有目标任务、重难点是否明确,是否有效组织各环节,教师在课堂中,在语言行为上体现人文情怀,渗透育德;学生在学习中有无热情,是否有较高的参与度;

在小组学习中,学生是否有独立思考、独立学习、自主学习与交流合作的学习生态;

学生是否发现问题,敢于提出问题、质问问题;学生对新知识是否很好的把握;一节课上完后,学生是否意犹未尽等等。

我们对“好课堂”有了基本认识,在听课时就会听出门道,就会善于观察师生的活动,善于发现优缺点,善于总结和反思。

来自一线教师的听课、评课好方法,拿来就能用 | 头条

03

怎样评课

听课主要从教师、学生、教材、课堂生态等方面听出门道,评课也应从教师的“教”与学生的“学”、从教材资源的整合及运用来评议,从教学过程中的三维目标(知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观)来评价。

(一)细化评课要点,从以下几个方面选择点评和给予建议

1

从整节课的整体效果来看。

主要谈这节课重点的落实、难点的突破;谈教学设计环节结构的科学性;谈教与学过程中的思想与方法。

2

从教师“教”的行为来看。

谈教师对学生学习的有效组织,在课堂环节的把控上所体现的教学理念,细化具体到对教学材料的灵活整合和运用。

听课者认真观察,教师对教案设计、问题的设计及运用、环节组织的科学性所体现出来的理念、情感、人文关怀、基本功等素养,抓住最令人感动的一点或几点来作评价,加以肯定和提出建议。

3

从学生“学”的行为来看。

学生是学习的主人,他们的兴趣热情是学习的源动力。

事实上,这需要老师善于了解学生的基础,甚至学生的性格、性情特点来设计有梯度的问题,让学生沉浸在贴近生活的、可感知的材料情景中,探究新知以吸引他们。

而学生对课堂学习的参与度越高,课堂效率就越高,往往表现在独立思考、善于发现问题、遇到问题难以解决时会与同伴交流、合作、探究,还会勇敢地展示分享,表现出活、实、新的课堂生态,给人感受到学生学得愉快,并且学有所获。评课者可抓住学生的某个或几个环节的某些亮点来做评议。

(二)评课要注意的几个问题

1

以人为本,以尊重为原则。

评课时对执教者应给予高度的尊重,对事不对人,要善于抓住课堂生态的亮点、优点加以肯定,高度赞扬,让执教者有信心、受鼓舞。

2

客观评议,提出合理建议。

评课时切勿搞一言堂,人云亦云。有些人评课时,对于课堂上的一些缺点,或问题不敢说、不敢提,怕得罪人。

其实客观评议,也是对执教者的尊重,指出不足,提出合理的建议或意见,无疑对教师的成长有很大的帮助,那些只拣好话而不讲建议的空洞的评课言词不是评课真正需要的。

3

语言有温度,充满人文关怀。

评课的语言要有温度,言语不过激,平等对话与交流,要辩证唯物,使执教者易于接受。对优点的肯定,对不足的建议将对执教者产生动力,有启发,有收获。

4

突出重点,挖掘亮点。

一节课不可能十全十美,没有最好,只有更好。评课者不能泛泛而谈,要善于总结,抓住重点,可以谈一个问题或几个问题,可以谈某个教学片段等。

听课者也是学习者,听课时要谦逊,不能以居高临下的姿态、一副专家的模样来夸夸其谈。评课时的言辞要得体,要善于倾听同行的意见并加以分析和反思,对不同课型、不同师资、不同学情的课堂,要实事求是、因师而异进行评课。

会听课、会评课,是教师的基本要求,往往能看出听课者、评课者的教育情怀、教育理念、教研能力。我们要多听课,多评课,善于总结得失、寻找优点、捕捉亮点,学习书写案例分析和教育反思,提升我们的教学技能、业务素养。

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

教育部发布中小学招生限令 民办学校或将迎来招生“严冬”

《老师 · 好》:那个管你最狠的老师,其实爱你最深

2019年下大力气为教师减负,应该减掉哪些?

作者 |梁其坚(信宜市实验学校)

来源丨中国教育学会(ID:cseedu)

责编丨张光


你的专属精品教育生活

来自一线教师的听课、评课好方法,拿来就能用 | 头条

▼ 点击阅读原文」,获取会议邀请函

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):来自一线教师的听课、评课好方法,拿来就能用 | 头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据