教师退出机制备受瞩目,让教师队伍“活起来”还有什么方式?| 一周精读

教师退出机制备受瞩目,让教师队伍“活起来”还有什么方式?| 一周精读

-1-

教师退出机制备受瞩目

让教师队伍“活起来”还有什么方式

中国教育报报道,自2011年宁夏建立教师退出机制以来,为符合条件、自愿申请的6155名教师提前办理了退休手续,腾出的编制全部用于补充青年教师。

据宁夏回族自治区教育厅相关负责人介绍,教师数量不足、结构不合理是制约宁夏教育发展的短板。近年来,宁夏把教师队伍建设作为重中之重,在创新体制上下功夫,探索教师退出机制。

根据相关办法,对年龄偏大、长期有病且不适应教育教学要求的教师,由相关部门做好分流工作;对3年内工作年限满30年,或距退休年龄不足5年且工作年限满20年的,可申请提前退休。

实际上,各地也在加紧探索如何解决教师编制,激发教师队伍活力的问题。

比如,北京中小学校向13家民办机构购买教学服务;广东教师在同一所学校,任教9年需轮岗;山东实行县管校聘,编制在学校间流动,哪缺补哪,同时设立临时周转编制专户和农村教师机动编制;内蒙古创新编制核定办法,可按生师比也可按班师比;广东省广州市严禁中小学自行招聘临聘教师;四川省成都市武侯区教师在编不在编,全部统一工资待遇和社保标准等。

来源

中国教育报《这里探索教师退出机制,8年间6000多人提前办理退休!教师退出机制,你怎么看?

-2-

光环正日益暗淡!

公立名校缘何不如民办名校有竞争力?

生源资质不如、教材难度不如、教师收入不如、升学排行不如……与一些新近崛起的民办学校比起来,不少公立名校的光环正日益暗淡。在一些教育资源富集、竞争较为激烈的地区,义务教育阶段公立名校已不如民办名校,富娃牛娃上民办的“新鄙视链”已经出现。

公立名校的光环去哪儿了?

一位教育工作者说,一方面,为了推进优质教育资源均衡,近年来大量公立名校通过办分校的方式扩张,硬性推进教师流动,导致竞争优势逐步被稀释。另一方面,源于竞争不对等,尤其是与公立免试就近入学不同,民办招生政策灵活,生源更有保障。

在这期间,民办教育凭借着灵活多样等特点显现出了持续的活力,从公立学校和民办学校教师的对比中也可以看出一些端倪。

第一,民办学校的高工资吸引着公立学校教师纷纷跳槽

第二,民办学校分工细致,教师主动性积极性更高

第三,公立学校职称评定制度在一定程度上影响了教师的积极性

第四,公立学校非教学任务占用教师不少精力

第五,公立学校人事管理模式容易使教师产生倦怠心理

第六,求安求稳思想致公立学校教师缺少活力

半月谈记者在采访中发现,似乎人人都在谈论着某种“不公平”,但仔细分析,每个人口中的“不公平”又角度不同,这也凸显了维护教育公平的不易。

从教育资源的分配来看,在优质教育资源稀缺、校际差距大的现状未能彻底改变的前提下,不同收入水平的家庭在谈论教育公平时的侧重点完全不一样。

从公立与民办的竞争角度来看,公立学校认为,不能跟民办学校一样挑选生源,不能和民办学校一样自主办学,是不公平。

对于民办学校而言,承担了义务教育的社会责任并选择非营利,政府却没有给予与公立学校同等的生均拨款,不公平。如果民办学校享有的自主招生权利得不到保障,将是雪上加霜,大大打击民间资本进入教育的热情。

一般来讲,教育公平是指民众接受教育的机会平等。但是,公平不是绝对的,什么样的格局有助于维护最大程度上的公平,值得深思。

来源

半月谈:《不少公立名校的光环正日益暗淡!公立名校缘何不如民办名校有竞争力?

光明社教育家:《一位名校教师的思考: 公立学校为何不如民办有活力

-3-

学班、私塾、“掐尖”招生都要严查!

教育部2019年普通中小学招生入学通知来了

教师退出机制备受瞩目,让教师队伍“活起来”还有什么方式?| 一周精读

日前,教育部办公厅印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》。《通知》包括:

1、严查“国学班”“读经班”“私塾”

各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

2、民办学校和公办学校同步招生

各地要规范民办义务教育学校招生管理,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。对报名人数超过招生计划的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生。

3、严禁 “掐尖”招生、跨区域招生等

规范普通高中招生管理,所有学校(含民办高中)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。严格公参民学校招生管理,严禁民办学校与公办学校混合招生。

4、扎实做好中考组织管理工作

2019年5月底前,各地要全面开展一次中考考务管理排查,切实排除各类风险隐患,确保考务组织管理工作安全有序。

5、义务教育学校不得以“国际部”等名义招生

继续压缩义务教育学校特长生招生规模,至2020年取消各类特长生招生。义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。普通高中举办的各类实验班、试点班,由主管教育行政部门重新登记。

对于在招生中造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。

来源

微言教育:《教育部2019年普通中小学招生入学通知来了

教育部发布中小学招生限令 民办学校或将迎来招生“严冬”

-4-

罗滨:人才培养升级需要具有创新能力的教师

在今天,创新、跨界创新无处不在。创新能力既是个人生存和发展的需要,更是国家和社会发展的要求。

但是,当前很多学生的学习仍然是以学习同样的内容、被动倾听、机械记忆为主,考试更多的是拼熟练程度,比模式化解题的速度,其结果就是学生学习的时候缺乏好奇心和想象力,缺乏深度的思考,不能够产生问题,走向社会后不会合作和交流,难以解决真问题,更缺乏迎难而上的勇气和智慧。

解决这些问题是人才培养转型升级的迫切要求,需要创新型教师。

教师的创新是优秀教师主观能动性的高级表现。

从育人理念看,要坚持素养导向,引导学生从竞争性学习转向合作性学习,构建学习团队的新型关系,丰富学习过程中的交互方式;要让课堂从说教型教学转向赋能型教学,让学生获得思路、方法和工具,经历挫折也体验成功,激发学生浓厚的学习兴趣和好奇心。

从工作内容看,一是教学工作的起点要前移,关注课程的门类、校本课程的设计及科目之间的关系,关注本学科内容的育人价值和学生学习的特点、规律;二是学习活动设计和组织要结构化,重视大单元教学的整体思考;三是课堂学习之后的作业要整体设计,发挥复习巩固、关联提升、满足兴趣和不同需求等作用;四是调整班会的定位,让班会成为学习共同体专题研讨的平台、展示才能的场所、主题辩论的自我管理空间。

从工作方式看,一是教师要用好各类资源和技术,并形成挑战性任务;二是学科内和跨学科的综合性学习;三是教师间形成常态的学术研讨共同体;四是改变与学生的交流方式,新的方式可穿越时空,新的机制可凝聚更多的人,新的手段可解决交互难题。

教师的创新,最大的亮点应在课堂。教师要在实践中探索从以教为主转向以学为主的具体策略、有效的操作方式,如怎样设计挑战性任务、如何提出高质量问题、如何外显学生内隐的思维、如何开展混龄学习、如何追踪学生的学习状况、怎样鼓励学生社交和头脑风暴,等等。

怎样成为具有创新能力的教师?罗滨提出了四点:爱和责任是原动力;想象创意和链接能力是关键;主动学习和反思改进是特质;课题是进行教育创新的载体。

总之,创新引领未来,教育创新的能力是教师难以被替代的能力,是优秀教师的基因,是一种贯穿教学实践的日常习惯。

来源

北京教师:《罗滨:人才培养升级需要具有创新能力的教师

教师退出机制备受瞩目,让教师队伍“活起来”还有什么方式?| 一周精读

-5-

教育部教师工作司司长:人工智能何以变革教育

人工智能融入教育是智能时代的一种趋势。

然而,客观地说,教育领域人工智能融合的水平、规模、投入、成效及发展速度等还落后于其他行业。造成这种局面的主要原因是教育领域对人工智能的接纳准备度还不足。

随着人工智能技术的迅猛发展,人工智能在教育领域的应用还处于不断的探索中,我们要对人工智能在教育领域的应用中产生的正、负面影响有一个理性的预估。

变革一:传统按部就班式的知识学习,尤其是命题性知识的学习,将越来越以“个别化”的面貌出现。这也意味着,传统的为命题性知识的传授提供时空便利的班级、年级等教学组织将逐渐淡出。

变革二:默会知识、程序知识的习得,以及对如何应用知识、生产知识的学习将成为未来学校教育的重点。这意味着新型教学组织将逐步兴起,项目学习等新学习方式将成为学校教育的主流,千校一面的局面将被打破。

变革三:教师原本一人身兼的组织者、评估者、诊断者、教授者、指导者等多重身份角色将被有效分解。这对目前的教师管理、教师教育、教师发展模式都提出了挑战。

变革四:校园精准管理以及教学方法和模式的创新将得以实现。

变革五:区域教育治理及宏观决策水平将得以提高,智能学情监测及教育评价体系将得以建立。

变革六:自适应学习系统应用的推广将扩大优质教育教学覆盖范围,有效促进教育公平。

变革七:高效智能的教师能力培训平台得以建立,高校培养,教师职前、职后培训一体化的新型教师教育体系得以形成。

人工智能与教育融合的初衷是为了提升学生的学习效能,使得学生能在快速、良好地掌握命题性知识的基础上发展个体的多方面的素养和能力,但要特别防范人工智能技术与应试教育的结合

来源

教师博览 :《任友群:人工智能何以变革教育

-6-

吴华:为什么必须保障“民办学校跨区域自主招生权利”

市场经济的普遍事实表明,在一个封闭的市场中,企业之间恶性竞争难以避免,只有拆除市场的藩篱,在一个开放的市场中才有可能避免“零和博弈”,实现合作共赢。

这个道理对于分析“民办学校跨区域自主招生”同样适用。

当民办学校只能在审批机关管辖范围内招生时,由于生源的有限性,民办学校和民办学校之间,民办学校和公办学校之间的生源争夺就会变得十分激烈,同时,由于在一个县级行政区域内文化多样性与价值多元性的限制,行为趋同成为所有学校的宿命,而且这种趋同必然走向应试教育的窠臼。

在“民办学校跨区域自主招生”权利得到保障以后,合理的教育理念和独特的办学实践就获得了足够的生存空间,民办学校可以在教育理念、办学条件、办学模式、课程资源、管理文化、学校品牌、市场策略等各个方面展开广泛的教育实践,从而使教育生态的多样性变得更加丰富多彩。

与此同时,不但每一所民办学校,就是公办学校也都将在更大范围里面临学校教育质量、管理能力、品牌优势和资源充足性的竞争,一切不满足市场(人民)需要的民办学校都将被市场无情地淘汰,从而为教育系统的整体优化提供不竭的动力。

当“民办学校跨区域自主招生”权利得到保障以后,市场空间的扩张降低了地方政策风险对民办学校的影响,民办教育对民间资本变得更有吸引力,从而带来增加教育供给,优化资源配置,改善教育公平等诸多溢出效应,使教育发展与社会发展形成良性互动。

来源

吴华:为什么必须保障“民办学校跨区域自主招生权利”

教师退出机制备受瞩目,让教师队伍“活起来”还有什么方式?| 一周精读

-7-

江苏省拟对家庭教育立法

政府买单教父母“如何做好父母”

3月27日,江苏省十三届人大常委会第八次会议开幕,《江苏省家庭教育促进条例(草案修改稿)》(以下简称《条例(草案修改稿)》)提交二审。

《条例(草案修改稿)》拟规定,父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理、智力发展状况和行为习惯,注重言传身教,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育影响未成年人,营造文明和睦的家庭教育环境,促进未成年人全面健康发展。

《条例(草案修改稿)》拟规定:“县级以上地方人民政府将家庭教育指导服务列入政府购买服务目录,通过政府采购的方式,选择相关社会组织提供家庭教育指导服务。”也就是说,今后政府将买单办网上家庭教育学校,免费指导“如何做好父母”。

来源

江苏教育:《家长打孩子犯法?你对进入二审的<江苏省家庭教育促进条例(草案)>了解多少

-8-

教育部:中小学校要把思政课建设摆在基础教育改革发展更加突出的重要位置

3月18日,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,强调各地各中小学校要把思政课建设摆在基础教育改革发展更加突出的重要位置:

一要坚定“主心骨”,加强党对中小学思政课建设的全面领导,保证党的路线方针政策在中小学不折不扣得到贯彻执行。

二要唱响“主旋律”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,用中华优秀传统文化和革命传统教育为学生打好底色,厚植红色基因,培养学生从小爱党爱国爱人民的深厚情感。

三要守好“主阵地”,坚持全科育人,从课程教材、教育教学、考试评价等方面系统推进中小学思政课改革创新,务求取得实效。

四要建强“主力军”,加强中小学思政课师资建设,抓好培养培训、队伍配备、职称改革等工作,切实发挥好思政课教师的关键作用。

来源

微言教育:《教育部:中小学校要把思政课建设摆在基础教育改革发展更加突出的重要位置

教师退出机制备受瞩目,让教师队伍“活起来”还有什么方式?| 一周精读

-9-

日本小学生就要学编程了!专家却说这远远不够

3月26日,日本文部科学省公布了新的教科书鉴定结果。共有164本教科书通过审查,全日本所有小学要从2020年起开始使用这些教科书。在算术和理科方面,编程教育作为新的必修内容被加进课本里。

日本经济新闻表示,IT与社会的联系越来越紧密,相关行业的国际竞争正在不断激烈化。但日本在IT教育方面很滞后,希望通过修改教科书来培养短缺的IT人才。日本小学开展编程教育的目的,是培养孩子在信息应用方面的基本能力和逻辑思维能力。

不过,日本东洋大学信息合作专业的坂村健院长表示了担忧:“现在日本虽然把编程列为了小学必修内容了,但是和国外的教育比起来还远远不够。如果不把编程专门列为一门学科,并不断充实内容,日本还会在世界上落后。”

据悉,韩国在2007年修改了本国教育课程,在初等、中等教育阶段正式开展编程教育。而英国从2014年起,在5-16岁学生的义务教育中加入了编程教育。此外还有不少国家都在积极采取措施,推广并加强针对学生的IT教育。

来源

人民网:《日本小学生就要学编程了!专家却说这远远不够》

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

哈佛校长在北大发表精彩演讲,发人深省丨一周精读

教育部:幼儿园、中小学不得在校内设置小卖部 丨一周精读

教育部长陈宝生:别妖魔化教师形象!不尊师重道,绝不会有好的教育质量!| 一周精读

责编 | 张光


你的专属精品教育生活

教师退出机制备受瞩目,让教师队伍“活起来”还有什么方式?| 一周精读

▼ 点击阅读原文」,获取会议邀请函

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):教师退出机制备受瞩目,让教师队伍“活起来”还有什么方式?| 一周精读

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据