如何启发教师进行课程创新?

如何启发教师进行课程创新?

如何启发教师进行课程创新?

我们一直相信,儿童拥有远比成人更加澄澈的眼睛,更加纯粹的心灵,让儿童成为他们自己的样子去和世界对话。

——重庆两江新区童心小学校长 秦波

如何启发教师进行课程创新?

将校园文化融入课程

《立起来剧场艺术统整课》戏剧项目的第一个模块《我的创意图画书》,由一个基本型——“一个圆两条线”开始,孩子们编故事,画绘本、漫画。

我们将校园文化融入进课程内容中,让孩子们用图画书的创作方式,绘制出童心小学的《童心五礼》,并把孩子们的漫画布置在校园楼梯和走廊中,让孩子们成为校园环境的设计师,同时把口号式的规则儿童化,这种生动有趣的方式帮助孩子们更好地记住了我校的校规《童心五礼》:问候礼、用餐礼、队列礼、环保礼、集会礼。

如何启发教师进行课程创新?

让教师成为课程设计师

《立起来剧场艺术统整课》不仅开启了孩子们的创意思维,也让我校的年轻老师快速成长起来,设计出富有创造性的美学美育课程。

执行二年级“立起来剧场艺术统整课”的美术老师黄经,她是一位教龄不足三年的年轻教师,却受到“立起来剧场艺术统整课”创造性思维的启发,她“用教材,不教教材”,很快就延展设计出自己的特色小课程——毛毛虫绘本课程:

第一节课是《穿花衣服的毛毛虫》,用圈线图设计制作毛毛虫,这是进行故事人设;

第二节课是创编绘本《毛毛虫历险记》,进行场景和情节设计;

第三节课是《毛毛虫历险记立体书制作》,进行书籍装帧和手工训练。

如何启发教师进行课程创新?

我校执行《立起来剧场艺术统整课》的另外一位老师是六年级语文老师赵小霞,她将语文学科中的文言文内容和《立起来剧场艺术统整课》结合:

同学们在纸上设计出古风人物,把这个故事用立体绘本的方式演绎出来,在游戏和手工中理解记忆古文,会比背诵课文更能加深同学们的记忆。

如何启发教师进行课程创新?

“立起来剧场艺术统整课”的奇妙力量是在于启发思维和创造力的好课程,它惠及的不仅是学生,也惠及了教师,那么它就滋养了整个学校。

《立起来剧场艺术统整课》按照课程原本的设计是进行一学年的教学,但童心的全体师生都是“掘金者”、是寻觅宝藏的“海盗”,老师们觉得“立起来剧场艺术统整课”里面有太多宝藏可以挖掘!

在实施的两年时间里,将课程中的每一个模块课程都延展设计出学校的系列特色课程,并积极申报重庆市创客学校。

让“立起来剧场艺术统整课”成为一颗种子,让童心师生的创造力,把这颗种子浇灌出美育的果实,使孩子们终生受益。

《立起来剧场艺术统整课》

蒲公英教育智库发行

……………………………………

课程详情敬请来电垂询

联系人:邓玲玲

13667647887

地址:重庆市渝北区新南路11号

人和天地4栋2-3

……………………………………

招募对象

面向中国大陆、港澳台等地区全日制小学、

国际学校、教育局招募,以区县为单位

………………………………………

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):如何启发教师进行课程创新?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据