1835个教师岗无人报考,4612个教师岗达不到开考比例:当教招遇冷成常态,下一代将承担什么代价?

1835个教师岗无人报考,4612个教师岗达不到开考比例:当教招遇冷成常态,下一代将承担什么代价?

招教遇冷在一定程度上是对当下教师待遇的折射。


本文已获授权,来源:教师帮(ID:jiaoshi-bang)

社会赋予教师神人之力,却不给教师神人之敬仰,这本身就是一种病态的体现。

这种病态的思想一旦扎根,就会如病毒般蔓延,危及教育。

这是时代的悲剧,看似教师是受害者,但最终为其买单的,却很可能是我们的下一代!

-1-

广西招教遇冷

登录广西中小学教师公开招聘系统,最新的招考新闻,看上去触目惊心。

1835个教师岗无人报考,4612个教师岗达不到开考比例:当教招遇冷成常态,下一代将承担什么代价?

1835个教师岗无人报考,4612个教师岗达不到开考比例:当教招遇冷成常态,下一代将承担什么代价?

截至 3 月 29 日中午 12 点,广西尚有 1835 个教师岗位无人报考,截至当天下午 15:15 ,4612 个教师岗位报名不足 3 人,达不到 1:3 的开考比例。

要知道,为期 5 天的报名,当天是最后一天!而截止时间也由原来的17:30 延至 18:30 。

1835个教师岗无人报考,4612个教师岗达不到开考比例:当教招遇冷成常态,下一代将承担什么代价?

2019 年广西中小学教师共招聘 19772 人,据广西中公教师考试网统计,截至 3 月 28 日 17:30 ,报名人数达 8.2 万,报考比例为 4:1 ,相比公务员招考近 40:1 的火爆场面,招教遇冷显得无比揪心。

-2-

梧桐树已栽,凤凰何时来?

在大众固有的认知里,教师职业真的是铁饭碗,假期多待遇好。谁能料想这次的教师招考能遭遇滑铁卢?其实,教师招考遇冷并非广西独有!

现象一:据《今日头条》报道,2018 年安徽省中小学教师招聘考试全省尚有 744 个职位无人报名,1643 个职位未达到开考比例,1546 个职位资审合格为零,515 个职位资审合格只有 1 人,2228 个职位无人缴费,3318 个职位竞争比小于 3 ,其中 244 个职位竞争比为 2:1 ,另 103 个职位刚好达到比例 3:1 。

现象二:昭平县教师岗无人问津,4 个月 3 次征集志愿。昭平县于 2018 年 4 月 9 日发布 2018 年中小学教师招聘公告,共招聘 297 人。

第一次报名结束后,有数十个岗位不符合开考比例。然后于 7 月 27 日发布复征和补充招聘岗位共 98 个计 183 人。

但两次征集志愿之后,至 2018 年 8 月 10 日上午 9 时止,昭平县 2018 年中小学教师招考复征志愿,尚有 57 个职位无人报考,不得已于 8 月 10 日再次发布征集志愿公告。

现象三:2016 年,杭州市各城区持续近一个月的教师招聘出现了很多学校招聘岗位报名人数很少,有的知名小学甚至招不到老师的情况。杭州某城区教育局人事科的一位工作人员透露:“以往也有报名不足的情况,但没有这次这么明显。”

教师招考遇冷现象让我们不得不承认,教师这个铁饭碗的吸引力已今非其比。

一个被称为“一个人类灵魂的工程师”的职业,一个天天被挂在法律文书、政策文件里,官员口中的“尊师重教”的职业,居然报名者寥寥。

不禁让人担心,这可能是对中国近几十年来中小学教师地位和待遇低下的报复,是教育生态严重恶化后向全社会和政府释放的一个极其危险的信号。

-3-

大批老师,在面包和情怀之间挣扎

为了情怀走上三尺讲台,为了面包走下三尺讲台的老师,不在少数。但是还有一大批老师挣扎在面包和情怀之间。

似乎所有人都觉得老师工资很高,但事实真如此么?

很多老师,尤其是农村老师和青年老师,月可支配收入三千多。上有老,下有小,中间有房贷,这个收入,相比于老师的学历,是很难有吸引力的。

以下是几条关于教师工资的留言:

@涓

意外怀二胎,老人照顾不过来,想请一个阿姨帮忙看下,我一个月工资 2600 ,阿姨一个月 3500 ,默默地掉眼泪。楼上的全职妈妈孩子上幼儿园,外出找活干了两天不干,说一个月才 3000 多还那么多事儿,听得我再次流眼泪。

@梦幻泡泡

本人 1995 年工作至今 23 余载,目前工资加绩效只有 3900 ,月供房贷 1800 ,给父母生活费 500 ,每天上下班坐班车月花费 600 ,人情世故随份子钱不敢算,孩子正在读高中各种花销都免不了,请计算一下我的生活如何?

@左手画笔右手鼠标

看到那种喷子,我 TM 就想扇他。一月十几万那是只有北上广的特级教师,一般正常在编的,刚进去的 2600 工作几十年的也就 3600 多。

@丫丫

我现在就是一名教师,之前放弃了高薪的工作转行投入教师行业,我以前一个月差不多顶现在半年,对职业的热爱根本不是为了那丁点钱,真的是我的理想,我爱学生,学生也爱我,但是如果没有老公赚钱给我用,如果只靠这两千三的工资,不要说买房买车、孝敬父母了,就是一个人吃用租房都是不够的!

@刘猛

十五年教龄,2670 元每月,我们是寄宿学校,五点半起床,六点到校。晚上检查完宿舍九点十分,回到家九点半,睡觉最快十点,自己算一天多少小时,还提三个月假期,知不知道寒暑假要进行培训的。

@从雨走到晴

十八线的小县城,高中,工作半年,扣完五险打卡工资 1600 左右,听说每个月有绩效,一个学期一发,具体不知道多少,生病了不想请假,放不下学生,回过头想想,想辞职,又舍不得学生,别人一听是高中老师“老师工资高,有假期,还能补课”,我只能说呵呵,有假期不假,初高中的老师有早晚自习,每天改的作业,写的教案有多少…只能希望教师待遇能提高一点,老师是人,也需要生活,需要养家,老师不是神仙。

@一个人,一座城

我本科毕业工作 14 年,刚上中一职称两年,月工资扣除后 3500 元,班主任费半年没发过了,早七点晚十点半,领导说:选择了教育就选择了清贫,选择了班主任就选择了奉献!我也觉得说得对。可是目睹了卖了十来年大盘鸡的那个小哥两套房付全款,以前的车也换成了 20 多万的 suv ,心里那个羡慕嫉妒啊,真有一种女也怕选错行的感觉,唉,说起来都是泪,容我哭会吧。

@梁艳

本人六年教龄教师一枚,月薪 2800 。我妈在我当上教师以后说,以前听说老师多么悠闲自在,寒暑假,国家法定假,什么都可以放。自家女儿当了教师以后才发现,早五点半,晚九点半,工资还不够养自己。

还有很多关于工资的留言,就不一一列举了,排除极个别工资高的,大多数老师的工资水平都很“平”,这不是在卖惨,是对现象实事求是的描述。

此时此刻,那些吆喝着“别卖惨了,嫌老师工资低可以辞职啊,还有那么多人排队等着做老师”的狂妄喷子们,你们的机会来了,请为中国的教育事业添砖加瓦吧!

-4-

带薪寒暑假也拯救不了老师的身心俱疲

不当老师不知其中味,被众人冠名“双休外加带薪寒暑假”的教师职业,真的如此轻松么?

先不谈没上早晚自习的幼儿园和小学,就谈中学吧,中学的多数老师一般早上六点就要到校上早自习,一直到晚上八九点上完晚自习才回家,班主任则还要等到住校的学生十点多睡好了才打道回府。

如此,教师在学校上班时间一天差不多有 16 个小时,相当于其它行政事业单位(一天上 8 小时)两天的上班时间!表面上一年只上了九个月的课,而实际上了十八个月的课!减去三个月的假期,教师实际上班时间一年是十五个月,这样算来教师一年不但没能休到三个月的假,反而还多上了三个月的班!

这只是粗略的计算,有多少准高三老师暑假只休息 10 天的?!

当其它单位的人还在睡梦中的时候,老师们已经来不及吃早餐就到操场督导学生跑操后上早自习课;

当其它单位的人星期日还在自由度假时,老师们在星期日下午就到了学校,准备上晚自习课;

当其它单位的人在晚上聚餐玩耍到入睡的时候,老师们还在教室上晚自习课!

还有人说,老师真的很清闲,一天就上两三节课。

你可知道,一天只上两三节课的教师那是侥幸,很多教师都是一天四五节、五六节课,甚至一天七八节课也不稀奇。

教师除了上课,还要批改规定次数的学生作业,还要接受各种名目的考试,还要阅卷,还要写上课反思,还要写试卷分析,还要写学习心得,还要写计划与总结,还要写教育教学论文,还要进行师德教育……

以下是一位中学语文老师兼班主任全年需要完成的“书面作业”。

1835个教师岗无人报考,4612个教师岗达不到开考比例:当教招遇冷成常态,下一代将承担什么代价?

除此,还有一些任务等着老师去做。下乡扶贫、控辍保学、户籍登记、禁毒防艾、文明城市宣传、组织家长填写问卷调查,造各种档案、填各种资料,迎各种检查……

老师该做的,老师做了,不该老师做的,老师也做了。

偶尔一回两回那是活得充实,但天天这样就真的不想做教师了,身体透支让教师的生命打折!

-5-

将三尺讲台弄得人人嫌弃,

你我都是“共犯”

任何一种职业,都渴望得到社会认同,老师也不例外,然而在现实中社会对于老师的认同感正在大打折扣。

例如,在一个地方电台节目中,主持人在没有任何取证的情况下,将矛头直指所有老师说道:“老师课外有偿辅导,看别人赚钱,你也去赚钱,老师啊老师,把学生差异化当成牟利的手段,你配当一个老师吗?”

而比谩骂更为令人费解的是,一个又一个耸人听闻的事件:某县教师讨薪被喷辣椒水,某地教师讨薪直接被铐起来,某地让老师承包池塘,防止儿童溺水,某县女老师被家长辱骂殴打,某地女老师被家长带着亲属群殴,某地学生自杀教师吓得不敢回家,住小旅馆,某地教师营养餐先喝牛奶……

国将兴,必贵师而重傅;贵师重傅则法度存。国将衰,必贱师轻傅;贱师轻傅则人有快,人有快则法度坏。

当整个社会将尊师重道抛诸脑后之后,一个个恶性事件损害的不仅仅是老师这个群体的尊严和地位,消耗的还有后人再次踏上三尺讲台的勇气和热情。

-6-

让老师甘于清贫、乐于奉献

是赤裸裸的耍流氓

著名人文学者、北大教授钱理群提出的关于现代教育弊端的论断:我们的大学正在培养一批精致的利己主义者。

在笔者看来,一次次的招考遇冷,正在验证这个论断。在此要强调,这个论断是中性的,无关褒义和贬义。

我们都是肉眼凡胎,不管从事什么工作,无非是追求两样东西:物质和精神。单就物质而言,当付出和收获不成正比,人的内心就会产生一种近乎痴迷的不平衡状态。老师也要养家糊口,而让老师甘于清贫的论调简直是赤裸裸的耍流氓!

就情怀而论,情怀是精神层面的,越是精神层面的越是要被认可和肯定,那么整个社会认可教师的地位了吗?

当学生家长因不满教师对孩子的教育冲到学校对教师破口大骂大打出手的时候,可曾考虑过何为尊师?当因为自己的孩子考试成绩不理想而把责任归咎教师和学校动辄去上边告状的时候,何曾思考过何为重教?

社会赋予教师以神人之力却不给教师以神人之敬仰,这本身就是一种病态的体现。

招教遇冷在一定程度上是对当下教师待遇的折射。

教育是一个恒久的命题,教师是命题的主导人。迫切希望国家能提高并落实教师待遇,从而提高教招门槛,为教育事业选拔优质教师。否则,当无人愿意当老师,这个时代的悲剧将由下一代来承担。

本文转载自教师帮微信公众号(ID:jiaoshi-bang),一个有趣、有态度,专为教师发声的公号,百万教师的成长之家,中国最优质的教师新媒体。

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

取消文科!清华等名校自主招生新变化

5名高中生设计了个“减负神器”,解决写作业难题,还能缓解家庭矛盾

游戏式学习靠谱吗?

责编丨张磊



你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键购买

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):1835个教师岗无人报考,4612个教师岗达不到开考比例:当教招遇冷成常态,下一代将承担什么代价?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据