自然教育如何改变世界

理查德·卢夫(Richard Louv)在“森林中的最后一个孩子”(Last Child in the Woods)中提出如何沉浸在自然环境中,增强所有感官,从而促进更有意义的学习?而这样的学习在苏里斯山国家公园可以真诚地感受到。

贾里德博士(Jared Schlenker)曾在北达科他州魔鬼湖中央中学的校长,那时学校有一个户外主题自然教育计划,每天都有近50名学生被送到附近的苏里斯山公园的全国赛场接受数学、科学、社会援救和语言艺术方面的指导,将自然环境与学校课程相结合。

自然教育如何改变世界

当这个计划在学校开展了一年后,他逐渐意识到暴露在自然环境中的重要性,特别是在孩子小时候。每天早上,学生们在苏里斯山开始每天一次的沉浸活动(In the Moment),学生们静坐5到10分钟,聆听、观看、触摸和闻周围的环境。然后开始自然教育计划的其他活动,如皮划艇、雪鞋行走、冰钓、射箭等,这样通过自然与教育专业知识,在充分的感官享受中去构建真正强大的学习体验。

自然教育如何改变世界

一学年过后,贾里德博士将参与苏里斯山自然教育活动计划的50名学生与大约75名在该学校传统环境中接受教育的其他学生之间制定并实施了一项调查,通过对数据的分析,参与自然教育计划的学生在以下3个方面具有显著的特征:

在自然环境中接受教育的儿童对自然有更多的欣赏

此次调查项目包括诸如“我喜欢了解生活在湖泊和河流中的生物”以及“大自然的宁静是和平的”等陈述,调查结果显示,该计划能够证实这一说法。

自然教育如何改变世界

在自然环境中接受教育的儿童更倾向于做出支持环境的决策

在考虑我们的全球环境问题时,这一发现可能会产生最大影响。考虑到参与研究的两个小组,这个结果再次有意义;尽管如此,如果国际上有更多的学生有相同的机会,对我们地球的影响可能相当大。调查项目包括诸如“我希望我能捐钱以帮助拯救环境”和“政府必须保护自然区域以保护濒危物种”等陈述。

在自然环境中接受教育的儿童对世界的看法更为积极

虽然之前关于自然和健康的研究确实提供了这两个领域相关的证据,但贾里德博士惊讶地发现两个学校在一个学年之间存在显着差异。该调查的幸福部分研究了学生对其情绪,心理和身体健康的看法。调查项目包括诸如“我大部分时间都很开心”和“我很容易专注于学校”这样的陈述。

自然教育如何改变世界

由此可见,自然教育计划对我们如何教育孩子产生了较深远的影响,孩子们在自然环境中窥见山川河流的美丽,探知自然的奥妙,领悟生命的意义,在大自然中获得启发与灵感。只有让孩子们先亲近大自然,进而认识大自然,最后才谈得上保护大自然,才能轻松自在地与大自然相处。

文章节选至《The New Nature Movement – Columns by Guest Writers》,by Dr. Jared Schlenker

4月,在重庆,蒲公英教育智库邀您一起来探索自然教育的奥秘!

自然教育国际幼教工作坊安排如下:

自然教育如何改变世界
自然教育如何改变世界
自然教育如何改变世界
自然教育如何改变世界

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):自然教育如何改变世界

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据