雄心勃勃的校长们,为何都朝这些方向努力

雄心勃勃的校长们,为何都朝这些方向努力


把别人的故事和经历,变成自己的思考和阶梯,这之间,有时候隔着一杯茶,有时候隔着千重山。

为了《新校长》杂志的这期(2019年4期)专题研究——“校长专业素养”,春节后开学的第一天,我们来到上海新纪元双语学校,不仅想向李海林校长讨一杯茶,更想帮助更多的读者们翻越千重山——如何在专业发展的道路上,不断修炼进阶。

吸引我们千里迢迢来到崇明岛进行封面校长深度采访,是因为李海林是位异常难得的对话对象——

首先,他不仅做过湖南、上海几所学校的校长,而且在一座几百万人口的城市担任过教育局副局长,还在两所师范大学做过教授,30余年教育生涯中经历了数次跨界和淬砺,有着复合和多元的视角;

其次,他还是颇有名气的学者,曾经只手破壁,几乎一个人把我国的语文教育研究推升到了全新的水平、名动大江南北,而且哲学和美学功底深厚,被称为“语文教学界的哲学家”,观察有深度,分析有智慧,表述有韵味。

雄心勃勃的校长们,为何都朝这些方向努力

在办公室坐定,话端一开,他就立刻进入了研究者惯常的“专业”思考状态。他坦陈,在学者、官员和校长三种角色中,他最不擅长的就是做校长。

“校长是三个职业中最难做的,因为校长每时每刻都要扮演两种角色。第一种角色是要当圣人,要靠自己的人格魅力、精神境界去影响他人。与此同时,你还必须像包工头一样处理那些最烦、最俗的事情,与校内校外的三教九流打交道。圣人就是心灵纯净,不食人间烟火,而包工头则是要在各色人等中长袖善舞,委曲求全,做校长难就难在这里!”

不过,正是这种看上去不可调和的矛盾,成全了校长专业发展的空间和维度。

这让人想起《了不起的盖茨比》作者菲茨杰拉德的名言:“检验一流智力的标准,就是在头脑中同时存在两种相反的想法,但仍保持行动能力。”

有大成就者,往往就是那些能锻刚与柔与一体,熔冰与火于一炉,调和各种不可能的绝世高手。一个优秀的校长,就是需要这样巨大的思想空间和包容力,既善于思想引领,也敢于威逼利诱,能说服文人雅士,也搞得定贩夫走卒。

雄心勃勃的校长们,为何都朝这些方向努力

维度一

文化与价值领导力,让理想落地生根

李海林在原岳阳师专还是一位年轻教师时,很受校长的赏识,成了校长的参谋,并被特别批准,可以列席校务会议。刚刚三十出头的他,在这里大开眼界,并很快完成了自己的领导力修炼。

他总是默默地听,领悟会上各位副校长对一件事情大张声势或者轻描淡写背后的真实目的,以及彼此博弈的套路。

不过,他内心最佩服的还是校长最后的发言和拍板,各方面都明显高出一筹。

耳濡目染之下,李海林明白了有时候必须坚持,有时候则要妥协,有时候需要开门见山,有时候最好虚与委蛇,有些事可以化公为私,有些事则必须化私为公……

正是有了这番历练,他后来在不同岗位上多次展示了让人击节赞叹的管理智慧和领导力。其中的玄妙,本期杂志将一一娓娓道来。

与此同时,在领导力维度中,还准备了清华附小、杭州二中和海亮教育的精彩案例和观点,进一步解读文化和价值观如何培育,文化领导力和价值领导力如何落地生根,变成执行力。

雄心勃勃的校长们,为何都朝这些方向努力

维度二

审美素养,让教育从内美到外

年轻时就喜欢美学的李海林,对校园环境有着非常高的要求,而且非常善于教育空间的营造,学校里很多让家长称道的细节,都是李海林的创意,甚至是亲手设计的。在这方面,他有着极高的审美素养。

一进校门,迎面就是褚红色外立面的建筑群,配上树木草坪,各种精美到极致的遮阳伞、长椅等设施,典型的欧美名校校园风格。正对校门的是一块大草坪,上面有三个白色的英文单词,“FAITH HOPE LOVE”。草坪上还有两只动物,分别是蜗牛和乌龟。

这些单词和动物,都是有着独特内涵的,连沙坑里沙子的大小,都有着特殊的考量。只有懂审美的校长,才能创造美的教育环境, 塑造未来一代人的美丽心灵。

在审美素养的维度下,我们还提供了黄莉校长(银川市兴庆区回民第二小学教育集团)、傅国涌先生等的精彩观点,以及扬州市梅岭小学、张家港市实验小学的精彩案例——他们无疑代表了当下最前沿的水准。

……

在本期杂志中,你还将看到更多李海林的精彩故事,比如:

——面对高达7位数的年薪,他为何居然毫不动心,后来又是怎样才打消了顾虑?

——他为何执意自断后路,辞去教授公职,否则为何必败无疑?

——他对民办教育治理有了怎样的独特设计,使得他成为闻名遐迩的“合同专家”?

与此同时,“校长专业素养”也将在如下维度中延伸——

  • 全球对标:校长专业标准全球打探

  • 信息素养:冲浪技术大潮,领跑教育变革

  • 学习力:校长不断进阶的阶梯

  • 课程领导力:撬动学校系统发展的支点

更多精彩,等你发现。

你不会失望的!因为经过半年的研究,让我们“确认了眼神”,雄心勃勃的校长,都在朝着这些方向努力。

点击「阅读原文」,一键订阅

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):雄心勃勃的校长们,为何都朝这些方向努力

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据