写给焦虑的年轻教师 | 头条

写给焦虑的年轻教师 | 头条


年轻教师怀着激情和梦想来到了三尺讲台。可是,在教育现场里,他们却常常受挫。每所学校,都有正在焦虑的年轻教师;每个教师,都有曾经焦虑的那段时光。这篇文章推荐给所有年轻教师,愿你们手握芬芳,不再焦虑。

“我在教室的情况下,他们会保持安静,但只要我一不在,或者哪怕一转身,一低头,他们就会开始零零碎碎的讲话。”

“任课老师告诉我,同样老师教的两个班级,我们班级的默写明显比另一个班级差。我很恼火,虽然我知道成绩不是最重要的,但是好胜心强,总希望自己做班主任的班级成绩能比另一个班好。”

“我常和学生强调回家要看书背书,并发消息给家长让他们加强督促,但是效果甚微。时间长了,我自己都快要懈怠了。”

“我在班级里用匿名方式让学生写下班级里的一些存在问题,基本都是纪律啊卫生啊学生谈恋爱啊的问题,我看了以后非常难过,我所有的努力换来就是这些?”

在“于洁沙龙”开设的求助邮箱里,大量的求助来自于教龄10年以下的年轻教师。

01

如果有人告诉你这些都是正常的

你的心情会轻松一些

当我们从师范大学意气风发走进中小学校园的时候,没有人告诉我们将面对怎样的一地鸡毛。

我们想象着自己是怎样美好地站在讲台前,想象着我们的学生们是怎样用晶亮亮的眼睛看着我们。没有人告诉我们,上文中那些如此种种都是教育中最正常的现象。

没有人告诉我们教育最常用的方法就是“反复抓,抓反复”,没有人告诉我们教育是一场怎样艰难的拉锯战,有时候直到学生毕业,还是颗粒无收。

走上岗位后,没有人告诉我们让我们非常苦恼的如此种种,其实老教师也同样面临着,只是工作的时间长了,见惯不惯,习以为常了,才保持了从容的面容。

02

你要记住:每一个花光明艳的瞬间

都浸透了奋斗的血汗

“生命是一袭华美的袍,里面爬满了虱子”,同样适用于教育。

当一个长者云淡风轻地对你描述过往经历的种种山河坑洼,你应该要想到他也曾经和你一样痛苦到想要自杀。

跑过马拉松42.195公里的人告诉我,在跑到30-35公里的时候,是人体极限,感觉实在坚持不下去了,胸口闷痛,呼吸困难,腿脚沉重,每一步都极其艰难。

而这个时候最需要人的意志力,加深呼吸,两步一呼两步一吸,同时用力摆臂,这样就能获得“第二次呼吸”,进入平稳舒服的状态,越跑越轻快。极点现象持续的时间是极短的,但是在那一段时间里,是度秒如年的。

没有跑过马拉松,但只要跑过800米或者1000米的,在六七百米的时候同样会有那样的感受。

一个从来没有跑过长跑的人,也许在一两百米的时候就会有崩溃的状态,而且持续时间还会很长,退而却步者也会出现。

做老师同样如此。年轻教师没有经历过教育中的各种状况(做学生和做老师,肯定是完全不一样的),所以时常处在临近崩溃的状态中,也是非常正常的。

写给焦虑的年轻教师 | 头条

03

最想对年轻教师说:

别慌张,笃定些,慢慢来

在木艺界,流行这么一句话:三年学徒,五年半足,七年才能成师傅。

徒弟入门后,先干粗杂活儿,担水、扫地、拉锯、磨刨刃、锉锯,干上一年左右,师傅才叫跟着学推刨子、凿眼等下手活儿,以后逐步捉锛、抡斧、打线、开料。

年轻教师同样如此。有时候听老教师一节课觉得好,原样照搬到自己班级里,却发现节奏完全不对,教学任务无法完成。为什么?因为老教师的课堂掌控能力绝非一时半刻可以附身的。

有时候看老教师与学生交流三言两语春风化雨,同样的话学来用在自己学生身上,却是鲫鱼蹦跳惹了一身腥臊。为什么?因为老教师的气场以及他们对学生的脾性了解使他们工作起来游刃有余。

记得小时候看祖母踩缝纫机,一边和人聊天,一边手里移动布料,一边脚下踩得风生水起,脸上洋溢的恬淡笑意,让我觉得缝纫是一种多么潇洒的手艺。等自己鲜嘎嘎踩上缝纫机,差点把手指甲钉穿!

会者不难,难者不会。世间万事,无非就是熟能生巧而已。

年轻教师有长长的三十多年,慢慢去学习,去研究教育的山河万象。

04

保持了一颗平静的教育心

你就拥有了一颗充满好奇的心

青春少年却长发如盖,是学歌星影星的耍酷装拽,还是对世界缺乏安全感,所以层层包裹自己?

上课不停讲话插嘴,是刷存在感求关注,还是纯碎性格太外向?

同样的老师教两个班级,一个班级默写比较差,是整体都差,还是后进生比较多?

发消息给家长督促孩子学习收效甚微,是家长不理睬老师的督促,还是家长心有余而力不足,比如有的亲子关系有问题,家长根本无法管教孩子?

……

把问题当课题去研究,把生源当资源研究。研究不是一件浪漫的事情,你要做好辛苦的思想准备,因为研究的过程相对枯燥。

会当凌绝顶,一览众山小。教育之路难度更甚于登山涉水,若是做好了坚定的思想准备,就不会在意汗水泪水,总有在山顶把酒临风、喜气洋洋的时刻。

写给焦虑的年轻教师 | 头条

05

年轻教师,感恩莫忘

这是做人的基本

一路走来,无数机会是学校领导给予的,无数难题是学校同事帮忙的,无数苦恼是搭班老师化解的,更有萍水相逢的同路人鼓励支持的。心怀感恩。

你也许真的很优秀,但是千万不要以为所有的机会和荣誉都是你该得的。“墙角的花,孤芳自赏时,天地变小了。”

其实有很多人和你一样努力,和你一样优秀,作为学校领导,更希望的不是你的一枝独秀,而是春色满园万紫千红,所以有时候机会与荣誉不会集中于一个人,也请你理解,不要闷闷不乐。放开心胸,和你的伙伴们一起切磋共同进步,那是年轻人该有的朝气蓬勃。

06

教育行政部门要心疼年轻教师

适当减负

有一次来到某省某小学,看到学生的作业本上老师打的√很特别,翻了一下别的功课的作业,所有的√一模一样,很是好奇。

老师们苦笑着告诉我,他们的校长是一个完美主义者,要求每个老师打√都要打“直钩”,大小长短都要相似,如果不这样操作,校长会找谈话,会觉得老师批作业随意马虎敷衍。

也有的地方规定五年以内年轻教师书面备课笔记必须写满4页纸,否则就是工作不认真。年轻教师们动员了家庭成员一起帮着抄教案。

还有,给年轻人压担子是可以的,但是不能以此为借口啥事都让年轻教师做哦。

我认为,年轻教师在头三年内最重要的事是把时间用在刀刃上。

与老教师一起集体备课,听老教师的课,老教师去听年轻教师的课并做诚恳的评点,年轻教师赛课,年轻教师接受专业性的培训……三年把讲台站稳了,对教育教学有点把握了,不再兵荒马乱手忙脚乱了,再慢慢增加别的担子。

写给焦虑的年轻教师 | 头条

写这篇文章的时候,我有些泫然欲涕。

想起工作28年长征般的跋山涉水,想起一路走来无数帮助过我鼓励过我的高人、贵人,想起经历过的彷徨与苦痛,也曾有极限时的绵软无力想要放弃。

那一路深深浅浅的脚印里,藏着岁月风雨,藏着酸甜苦辣,藏着我最美好的青春,无怨无悔。

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

“惩戒权”救不了教育,能救教育的,只有爱与责任

来自一线教师的听课、评课好方法,拿来就能用

2019年下大力气为教师减负,应该减掉哪些?

作者丨全国著名班主任,于洁

源丨作者个人公号“于洁”

责编丨芋圆


你的专属精品教育生活

写给焦虑的年轻教师 | 头条

▼ 点击阅读原文」,获取会议邀请函

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):写给焦虑的年轻教师 | 头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据