校园安全、自主发展、综合评价:这教育局把第三方用活了

校园安全、自主发展、综合评价:这教育局把第三方用活了

有人说,要教育好一个孩子,就要“举全村之力”,意思是办好教育需要社会各个方面的合力。

教育管理更是如此。一个优秀的教育管理者,必须善用“加法”,懂得借助外部的力量,把专业的事情交给专业的人,才能拓宽自己部门的能力边界,提升教育治理质量。

在这方面,山东潍坊高新区的一系列实践非常具有示范意义。

把校车管理和校园安全外包出去

校车管理一直是潍坊高新区的一大难题。

“如果让教育局管理校车,首先我们人手不够,然后对校车的管理、培训等业务也不熟悉。”

高新区安全与民办教育科科长张建芳坦言:“教育局作为一个管理者,需要制定好方针政策,引导学校合理发展,专业的活还是由专业人来干,最终决定引入了第三方客运公司来管理校车。”

通过多方考察,2014年,高新区通过政府购买服务公开招标第三方潍坊宏宜旅游客运有限公司,对全区30辆校车实现了公司化管理。

每辆校车配备具有专业校车驾驶资质的驾驶员和专职随车照管员。第三方校车运营公司的管理工作包括:校车标牌的办理、校车的季检、年审、维修、保养、燃料、税金、运管费、管理费、保险;司机的薪金、保险、福利等服务费用;随车照管人员的管理费用等。

经过一年时间的实践,校车管理难题得到了解决。截至2018年底,高新区共购买了77辆校车,全部交给第三方进行管理,为四千多名学生提供接送服务。

与此同时,校园保安、校园安全检查也引入了第三方机构。

高新区的学校不再是学校自己招保安,而是由潍坊市高新区军盾安保有限公司提供保安服务,包括保安招聘、考核、培训等一站式服务。

校园安全检查则交给了另一家公司——山东福茂祥安全管理顾问有限公司。

“我们公司负责高新区55所中小学、幼儿园和140多家培训机构的安全检查,对存在的安全隐患下达《整改通知书》,确定整改期限并进行复查。每学期安全专家都会进校检查一次,每个角落都要检查到。”

山东福茂祥安全管理顾问有限公司董事长邱伟胜介绍道:“公司专家都是国家注册安全工程师,他们对安全问题很敏感,会检查到很多普通人注意不到的安全问题。”

持续迭代中的综合素质评价“一校一案”

山东教育创新研究院副院长崔秀梅曾是潍坊十中的校长、潍坊市教科院副院长,参与过潍坊市综合素质评价文件的起草,教育局决定把潍坊高新区综合素质评价督导评估的项目交由她牵头。

接到任务的崔秀梅立即着手项目团队的组建,不久一支由在职或退休的校长、教育局长、教科院院长、教研室主任、特高级教师的专家团队成立了。

很快,在和高新区教育局基教科的反复沟通中,评估方案和工作流程制定了出来,专家们走进全区所有的初中学校,进行资料查看、问卷调查、对话访谈,填写纪实表,为每一所学校撰写评价报告,以及全区总报告。

“督导评估的工作量非常大,”崔秀梅说,每个学生都有大量的档案袋资料,查阅和验证要占用相当多的时间。而且,因为每个学校都有一套自己的综合素质评价方案,所以评估时,针对每所学校的评估都需要一定的重新构想。

校园安全、自主发展、综合评价:这教育局把第三方用活了

崔秀梅做综合素质评价培训

“针对问题,找源头,是我们的工作思路。”

杨东艳说,请第三方评估综合素质评价,是因为部分学校评价目的不清晰、评价方式不科学、制度保障不到位等问题的出现,根源在于他们的专业程度不够,那么我们就让专业的人来做。

把对方案的设计指导加入到服务内容中来,是因为在头两年只对结果进行评估的时候,发现部分学校的问题在于方案的规范性、科学性、可行性出现了问题,源头在方案本身,于是就手把手教他们设计方案。通过方案的合理设计,还可以倒逼学校的课程建设。

杨东艳举了一个例子,综合素质评价里有一项综合实践活动,以前有的学校采取应付对待,就只参加潍坊市统一的为期一周的实践基地活动,并不组织其他的活动内容,而规范的方案,是把综合实践活动分成三类:社区服务、社会实践、研究性学习,基地学习只是校级社会实践类活动。要想满足方案规范,就要求学校组织学生开展小课题研究性学习,并进行过程记录,撰写研究报告。

校园安全、自主发展、综合评价:这教育局把第三方用活了

潍坊市教育局对综合素质评价入校督导

“2018年,高新区综合素质评价有了很大的提升。”杨东艳说到这里非常开心,“我们从方案开始,再到过程监管,再到周期性评估,最后到结果保证,形成了一个闭环。”

学校特色发展变为选择题

高新区在倡导特色发展上,制定了“学校自主发展”的5选2计划,也就是每个学校从5个项目中选择2个适合自己学校特色的项目深入探索。

这5个项目是:校园环境文化、德育品牌、传统文化、创新教育、信息技术应用。

为什么要做“学校自主发展”项目?这要追溯到2015年。

高新区为了进一步提炼全区学校的校园文化和理念,2015年引进了中国教科院和山东省学校文化研究院,到2017年又邀请了北京一家文化设计公司,帮助全区学校做文化标识。

完成这两步之后,学校就被赋予了灵魂和形象。“如果把学校比喻成一个丰满的人,文化理念是魂,文化标识是外在形象,那么‘学校自主发展’项目就是血肉。”杨东艳科长做了一个形象的比喻。

自由生长,百花齐放,正是高新区着力追求的教育生态。

2018年5月,高新区与第三方合作,推动“学校自主发展”项目,东明学校选择的子项目之一便是“德育品牌”,第三方提供的专家是班建武教授团队。

在此之前,东明学校的德育已取得不俗成绩,全国领先,但同时,仍旧有不少问题存在:如推进德育活动的落地方案流于形式,学生抗拒综合实践活动等。无论是老师还是领导,都到了一个瓶颈期,仅凭内部的智慧碰撞,已难以找到突破口。

班教授团队的到来,正好为当时迷惘的东明学校“指点了迷津”。

基于东明学校的现实情境,专家主要提出两点指导建议:

其一,发挥隐性课堂的作用,教师通过管理自己的言行举止,关注学生的表情、动作,从而改变教学行为;

其二,升华现有的德育课程,让活动流程更加科学,内容也更加符合学生心理需求。

校园安全、自主发展、综合评价:这教育局把第三方用活了

班建武副教授(前排左一)入校指导

这不只是简单的两句点拨,对于东明学校而言,他们收获的是思维的转变。“活动主体由老师变为学生,老师的课堂情绪由抱怨变为反省。”李玉良很欣慰。

第三方服务可以如此丰富多彩

山东潍坊高新区有一个目标,要“办全国一流教育”,要成为“教育国际化先行区、教育信息化示范区、教育特色化引领区、教育质量高位均衡区”,但是怎么做呢?“我们想,办全国一流的教育,光靠自己还不行,要善于借力,”潍坊市高新区教育局长杜全平诚恳地说,“我们要找到全国一流的专家、团队,为我们提供指导。”

校园安全、自主发展、综合评价:这教育局把第三方用活了

潍坊高新区局长杜全平

记者了解到,高新区在引进第三方机构上已有一个整体的规划(见下表)——

区域共性的问题,由高新区统一采购服务,如校园安全评估(安全)、综合素质评价督导评估(评价)等;

引领性的项目,由高新区寻找试点学校,全额或部分金额支持,如北京大学游戏化学习项目,正在建的中国教科院潍坊未来实验学校,它引入中国教育科学研究院未来学校实验室的资源平台,把未来学校、未来教育对建筑的要求,融入规划建设过程中,打造一所具有未来教育教学理念的现代化学校;

个性化的项目,由学校自主引进,如SPS项目等。

引进第三方教育服务机构的整体规划

区域共性问题

引领性项目

个性化项目

· 校园安全评估(安全)

· 校车管理服务(安全)

· 综合素质评价督导评估(评价)

· 自主发展项目(区域阶段性发展目标)

……

· UDP(理解力发展实践课程)项目

· 首都师范大学COP项目

· 北京大学游戏化学习项目

· 华东师范大学自然分材项目

· 中国教科院潍坊未来实验学校

……

· SPS项目(日本安全教育体系)

· 京剧课程项目

……

十余年时间,潍坊市扶植培育了众多的第三方教育服务机构,如潍坊行知家庭教育和心理健康指导中心,潍坊创新教育政策研究院,山东省泰山教育创新研究院……

在这样的氛围影响下,高新区对第三方也格外重视,十年来,也总结了一套自己的经验,哪些教育服务需要购买,购买过程中应该规避哪些问题,教育行政部门、学校、第三方的配合机制。

当然,问题总还是有的,“有时候,想寻找到一家合适的服务机构并不容易,”杜全平说,从全国范围看,第三方机构的专业能力整体水平还是有待提高。而且,对第三方服务的质量评估有时候也很难,谁使用谁评价的方式也不完全科学,缺乏客观的评估标准和评估机制。

不管怎样,高新区已经在探索的路上,也许下个路口,关于第三方教育服务会有更多的探索区域出现,并形成更加成熟的经验。

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

争议!高中AI课程将在全国推开,斥资百万建配套实验室

雄心勃勃的校长们,为何都朝这些方向努力

取消文科!清华等名校自主招生新变化

责编 | 张光


你的专属精品教育生活

▼ 点击阅读原文」,一键订阅

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):校园安全、自主发展、综合评价:这教育局把第三方用活了

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据