公办民办校同步招生! 北京市的入学意见亮了 | 一周精读

公办民办校同步招生! 北京市的入学意见亮了 | 一周精读


公办民办校同步招生!

北京市的入学意见亮了

近日,北京市教委发布2019年义务教育阶段入学工作意见,旨在让更多孩子公平享有优质教育机会。以下几点值得关注:

关于入学实行计划管理:

市教委要求各区加强入学需求前瞻预测,按照学龄人口数量、小学毕业生数量和中小学校办学规模等制定小学、初中招生计划并报市教委备案,各学校未经批准不得擅自调整计划。

关于特殊类型招生:

北京市今年将进一步压缩特殊类型招生。2019年将取消特长生招生,并压缩城区学校寄宿招生计划。

关于划片:

今年,北京将继续稳妥推进单校划片和多校划片相结合的入学方式。对房产、户口具备条件且居住达到一定年限的老居民子女继续实行原有的单校划片政策。不完全符合学校单校划片入学的将实施多校划片。而当片区内学校学位紧张时,优先保障符合条件的残疾儿童免试就近入学。

关于民办学校招生管理:

市教委要求全市民办学校与公办学校同步招生,全市统一规定民办学校招生要在5月25日至6月9日之间组织完成。对于报名人数超过招生人数的民办学校,区教委要指导学校采取电脑随机派位方式招生。同时各区将加大民办学校学籍监管力度,不得招收不符合条件的学生在校就读。

关于校外培训机构与招生入学关系:

针对社会上反映的有些校外培训机构与中小学招生入学挂钩的现象,在此次北京市教委发布的2019年义务教育阶段入学政策中也明确提出,除严格执行教育部要求和北京市十五条禁令等有关义务教育入学纪律外,严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据,严禁校外培训机构曲解宣传入学政策,炒作公办学校排名,将培训成绩与入学挂钩。

来源:中国教育报停招各类特长生!严禁培训机构与入学挂钩!公办民办校同步招生 ……北京市这个入学意见亮了

公办民办校同步招生! 北京市的入学意见亮了 | 一周精读

“全球教师奖”百万美元奖金

花落肯尼亚

3月23日,奖金高达100万美元的“全球教师奖”(Global Teacher Prize)揭晓2019年(第五届)获奖者。

来自东非国家肯尼亚西部偏远村落的一名中学数学与物理男教师,因为“捐出八成月薪救济贫困学生完成学业和致力发展非洲科学教育”,从全球179个国家的1万名候选教师中脱颖而出,获得这一被誉为“教育中的诺贝尔奖”的全球殊荣与世界巨奖。

主办该奖的阿联酋(Varkey Foundation)说,塔比齐“对学生无私贡献、努力并真挚相信他们的天赋”,值得嘉许。他将80%的月薪捐给任教学校的贫穷家庭,让他们的孩子能继续求学。“他以许多方式改变了学生的生活和人生。”因此,基金会2019年的“全球教师奖”评委决定授奖给他。

公办民办校同步招生! 北京市的入学意见亮了 | 一周精读

塔比齐任教学校的学生由来自7个不同部落的学生组成。来自不同部落、文化、宗教的学生难免会有不和谐相处,所以对老师的挑战十分艰巨。

瓦尔基基金会的声明说:“校内约95%学生来自贫穷家庭,近三分之一是孤儿或出身单亲家庭,许多学生家里没有食物吃。滥用毒品、未成年少女怀孕、提早辍学、早婚和自杀都是常有的事。有些学生每天得步行7公里才能抵达学校;雨季来临时,这些路就无法通行。

塔比齐2016年离开私立学校到这所政府公立学校后,和4位同事一起工作。通过塔比齐和同事们的努力,包括让学生相信他们自己能行,使学校的学生在短短的3年中翻了一番,达到400多名,其中增加最显著的是女生。

学校没有足够的书和老师(师生比例为1比58),没有图书馆,而且也没有实验室和其它必需的教育教学设施设备。整个学校只有一台桌上电脑可使用,但是网络连线不佳。为了引起学生兴趣,塔比齐先到校外很远地方的网吧上网下载在线科学教学内容,存储后再长途返回将它们带到学校,在科学课的课堂教学中给学生离线展示在线教学内容。

在帮助学生提高科学方面的成绩同时,塔比齐还发展学生的想象力和创造力。“通过鼓励我的学生参加科学俱乐部和人才培养俱乐部,他们变得非常有创造力。”他说:“要成为一名优秀的教师,你必须创造性的使用技术,采用现代教学方法。你必须多做实事。”

来源:源创图书“全球教师奖”百万美元奖金花落肯尼亚,教师父亲是他从小的榜样!

公办民办校同步招生! 北京市的入学意见亮了 | 一周精读

如何做到兜底而不垫底?

公立学校竞争力持续热议

近日,半月谈发布的《不少公立名校的光环正日益暗淡!公立名校缘何不如民办名校有竞争力?》和《一位北京名校教师的思考:公立学校为何不如民办有活力》两篇文章引发网友热议。

有网友称,在高考这根指挥棒的作用下,家长为了分数选择私立,授者为了收入选择私立,这体现了一些地区的教育现状。有网友说:私立掐尖,公立兜底,是市场选择的结果。

如何让私立学校倒逼公立学校改革,让公立学校既能为教育公平兜底,又不惨遭家长“用脚投票”致竞争力下降?兜底而不垫底,成了公立学校的新课题。

网友“比较瘦的胖子”提出三个疑问:下乡扶贫是老师分内的事吗?随便一个部门以“XX行动从学生抓起”为由让老师熬夜做档案、写材料、填表格,第二天还要陪同XX领导视察拍照片,这是老师的本职工作吗?动不动下发红头文件要求开展各种自查工作,是老师的教学任务吗?

作为家长,网友“不忘初心”列出了自己选择私立学校的四点理由:1.公立学校的老师有编制往往是一锅粥,缺乏因材施教,考核远远没有私立多,私立更注重教学质量。2.作为过来人,我一路走来都在公立就读,大多数老师的修为、治学态度真的不敢恭维,考核走过场,一部分浑浑噩噩的老师就等着退休,这是教育的悲哀。3.私立学校无论在教学上还是考核都抓得紧,老师有压力,时间观念强。4.私立更突出因材施教,灵活办学,而公立一把瞎,教学几十年不变。

网友“小夫子欣欣然”则点出“私立乱象”需警惕。国家大力支持民间资本参与教育,一定程度上弥补了公立资源的不足,但只有支持却缺乏引导,导致乱象渐生:部分私立学校打着部分国内高校的名义(实际上并无联系)办学,前期注入大量资本,舍下血本做宣传,用所谓的名师(部分为公立学校退休老教师,大部分是刚毕业的二十多岁的“名师”)造势,在外来和尚会念经的传统思维下,加上当地政府的政策扶持,使得私立学校短期之内迅速成长为当地的“名校”,教育生态由此被破坏。

公立私立学校问题,你怎么看?

来源:半月谈如何做到兜底而不垫底?公立学校竞争力成网友热议话题

公办民办校同步招生! 北京市的入学意见亮了 | 一周精读

原人大附中校长翟小宁

升任人大校长助理

4月1日下午,中国人民大学召开人大附中和人大附中联合总校党政领导班子整体性调整宣布会,任命刘小惠为附属中学校长(法定代表人);免去翟小宁的附属中学校长(法定代表人)职务,免去周建华的附属中学副校长(兼)职务。并宣布人大附中校长翟小宁任中国人民大学校长助理,基础教育处处长。

翟小宁在发言中回顾了自己的教育初心和教育理想,感恩家人对自己献身教育事业的理解和支持,并表示自己因教育理想而加入人大附中,在人大附中最大的收获是与最优秀的教师相知共事,为了“立德树人,为国育才”的教育理想而共同拼搏。翟小宁最后表达了对人大附中同学同事的良好祝愿,祝福人大附中续写辉煌,并表示要在新的岗位上继续努力,不负师生校友,各级领导和社会各界的期望。

人大附中一直以来被公认是中国基础教育领域的龙头老大。这些年的教育质量,以及对全市优质教育资源的辐射和带动(全市遍布各个区的人大附中已经超10所)。翟小宁校长主张的仁厚善良教育,也受到很多人的尊崇。人大附中换帅一事引发了大量关注。

来源:教育圆桌翟小宁升任人大校长助理。紧急特讯!人大附中换校长!

公办民办校同步招生! 北京市的入学意见亮了 | 一周精读

衡水中学要拍电影了

3月30日上午,纪录电影《衡水中学》开机仪式在河北衡水中学举行。衡水市委书记王景武对此高度重视,亲自参与策划、部署推动。以衡中的改革创新发展历程,反映衡水市委、市政府建设现代化教育强市的孜孜追求,展现衡水教育事业的蓬勃发展和丰硕成果,展现衡水的深厚底蕴和发展活力。

纪录片导演李莹毕业于衡水中学。她对媒体表示,一直以来衡中的形象都被“妖魔化”了,很多人觉得衡中就是“高考加工厂”、“应试集中营”,但从她三年的体验下来,其实真实的衡中并非如此,“所以当时我就有了这样一个想法,要拍一部有关衡中的纪录片去还原、探讨真正的衡水中学,我跟几个衡中的毕业生说了这个想法后大家一拍即合。于是就在去年的寒假,我们回到衡中,开始了第一次为期两周的拍摄。”

然而,在舆论场上,公众则习惯以狂欢心态围观“高考工厂”。学生备考的“戏剧因素”被过度放大、夸张解读,变成舆论场的“笑料”。狂欢冲淡了地区教育资源分配不均的根本问题,忽略了此类学校师生的真实需求。此番纪录电影《衡水中学》的拍摄,或将成为展现一个更全面更真实衡中的契机。

公办民办校同步招生! 北京市的入学意见亮了 | 一周精读

新京报对此发表评论,“衡中模式”该不该坚持,或者说需要做哪些改进,都是可以讨论的。真实的衡中,与公众眼中的衡中差异在哪里,不妨多一些质疑与辩解、问难与回应。相比只是“闷头制造高考奇迹”的衡中,一个成为公众话题的衡中显然更符合公共利益。

中青网对此发表评论:“衡水中学题材的电影在拍摄过程中,应当尽力保持客观,不回避现实矛盾,更不能片面强调其教学方式的“高明”,陷入本末倒置的自我标榜和感动。只有对学生群体进行充分、真切而细微的观察,才能构建起一家教育机构的真实形象,进而帮助公众重塑对衡水中学的认知。”

衡水中学要拍电影了,你期待吗?

来源:澎湃新闻、新京报评论、中青评论衡水中学拍电影值得期待 怎么拍才是问题衡水中学拍电影:公开透明更利于还原事实

公办民办校同步招生! 北京市的入学意见亮了 | 一周精读

人工智能时代,13个新职业颁布!

职业教育需要结构调整

人社部最近发布了13个新职业。据人力资源社会保障部有关负责人介绍,这13个新职业包括人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等。

现在已经进入人工智能时代,很多中低端的技能性职业,将会被人工智能替代,如果职业院校培养的技能型人才,不能与时俱进,只会从事一些低技术含量的工作,那么,他们在职业院校学习到的技能,将难以让他们找到适合的工作。

来源:光明社教育家13个新职业颁布!人工智能时代,职业教育需要结构调整!

公办民办校同步招生! 北京市的入学意见亮了 | 一周精读

斯坦福大学

HAI人工智能研究院正式成立

斯坦福大学于3月18日成立了AI研究项目“以人为本人工智能研究院(HAI)”,致力于研究、引导和开发以人为本的AI技术与应用。John Etchemendy与李飞飞将联合担任斯坦福大学HAI院长。

HAI启动时,已有斯坦福大学七大院系、200名教职人员的参与。HAI还将联合对口院系招募不少于20名教职人员,其中包括10名来自人文、工程、医药、艺术或基础科学并对跨学科研究展现出特别兴趣的研究员。

HAI将吸引研究人员入驻,召集解决人类关键问题的专业小组,提供配套资金推进新的研究方向。此外,HAI还将与AI4All、AI100、人工智能指数、人工智能安全中心和语言与信息研究中心等机构合作。HAI与新成立的“数据科学研究院”将作为两大主要机构合用一幢规划规模为20万平方英尺的建筑,该基地将成为跨学科合作的集结点与催化器。

斯坦福大学校长Marc Tessier-Lavigne表示,人工智能可能将极大改观人类的生活方式。

李飞飞表示,在人工智能这一方兴未艾的领域,斯坦福大学重视对多元思想的定位,她说:“人工智能不再只是一个技术领域。若要为人类未来做出最优决策,我们需要技术专家、商业领袖、教育人士、政策制定者、新闻记者等各界人士都能熟知人工智能并贡献各方观点。斯坦福大学在各学科领域内的深厚建树,以及长期以来同全球专家开展合作的丰富经验,使其成为研究院的理想平台。”

来源:斯坦福商学院斯坦福大学HAI人工智能研究院正式成立

公办民办校同步招生! 北京市的入学意见亮了 | 一周精读

教育部曝光

4起违反教师职业行为准则典例

日前,教育部公开曝光4起违反教师职业行为十项准则典型案例。分别是:

一、南京大学教师梁莹学术不端问题。南京大学教师梁莹违反教学纪律,敷衍教学;违反学术规范,研究生在读期间抄袭、重复发表多篇论文,使用抄袭的论文作为自己的成果,在职称申报中弄虚作假。

二、郑州科技学院辅导员叶成与学生发生不正当关系问题。郑州科技学院辅导员叶成婚后和某学生保持2年不正当性关系。

三、安徽省铜陵市3名教师组织学生有偿补课问题。

四、黑龙江省哈尔滨市教师那中华违规收受学生家长礼品礼金问题。

教育部强调,各地各校要以教师职业行为十项准则的落实为重点,全面加强师德师风建设。

来源:中国新闻网

http://www.chinanews.com/gn/2019/04-03/8799503.shtml

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

教师退出机制备受瞩目,让教师队伍“活起来”还有什么方式?

哈佛校长在北大发表精彩演讲,发人深省

教育部:幼儿园、中小学不得在校内设置小卖部

责编 | 芋圆


你的专属精品教育生活

公办民办校同步招生! 北京市的入学意见亮了 | 一周精读

▼ 点击阅读原文」,获取会议邀请函

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):公办民办校同步招生! 北京市的入学意见亮了 | 一周精读

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据