专家六人谈 | 一门创新课程需要的教师素养

专家六人谈 | 一门创新课程需要的教师素养

近年来,教育戏剧之所以在国内越来越受到课堂的认可,离不开那些一直推动教育戏剧普及的专家老师。

蒲公英教育智库《新校长》杂志采访了六位教育戏剧资深人士,他们是教育戏剧专家、是课堂教师、是艺术家。针对教育戏剧课程常见问题,六位老师对即将开始和正在进行教学的教育戏剧老师们,给出了宝贵的建议。

“专家六人谈课程”系列,上期我们聚焦教育戏剧课堂重点、教师在课堂上需要注意的问题进行了分享。

本期我们聚焦“教师素养”,分享那些教育戏剧授课老师最值得注意的重点与细节。

专家简介

李婴宁:剧作家、戏剧教师,上海李婴宁戏剧工作室和陶冶教育剧场艺术总监,见学国际教育文化院、抓马(北京)教育体验中心顾问

专家六人谈 | 一门创新课程需要的教师素养

张晓华:台湾艺术大学戏剧系教授,台湾“九年一贯戏剧教育课程纲要”表演艺术召集人,台湾教育戏剧教材审核委员会成员

专家六人谈 | 一门创新课程需要的教师素养

王添强;香港明日艺术教育机构总监,联合国教科文下属国际木偶联会(UNIMA)首位华人执行委员,香港浸会大学儿童发展研究中心顾问,香港演艺学院戏剧学院顾问

专家六人谈 | 一门创新课程需要的教师素养

叶逊谦:戏剧导演、资深戏剧教育工作者,现任中国音乐剧协会理事、中国儿童音乐剧研究会副会长、中国音乐剧协会上海变奏区基地艺术总监

专家六人谈 | 一门创新课程需要的教师素养

何家伟:新加坡青少年剧场著名导演

专家六人谈 | 一门创新课程需要的教师素养

黄俊鹏:新加坡南洋女子中学校戏剧教师、导演

专家六人谈 | 一门创新课程需要的教师素养

教育戏剧教师应具素养以及如何开始教授课程?

李婴宁

对老师来说,他已经具备了教育学、心理学知识,我们不必在这些方面再多下工夫。我们要教的就是戏剧学方面的东西和教育性戏剧的专门方法。

比如戏剧基础知识和观念、用于教育的即兴表演技巧、结构戏剧的导演能力和编辑一个剧本情节的知识技巧等等。

这些学习也不是单纯的理论学习,而是在一系列教育戏剧示范课中通过老师带领的实做来学习。对于老师来说,他们都非常有兴趣参与到这个学习当中,因为他不觉得是在枯燥地学习,而觉得自己是在有趣的故事中创造,就像在“玩儿”。但是在玩儿的过程中,我们会设置很多严肃问题,涉及价值观、两难选择、创造性、想象力发展等等。我们会教给老师一些建构戏剧、设置问题的技巧方法,以便他们将来教学中会去启发学生的创造性、想象力、思辨性。因为在教育戏剧当中,老师可以引导学生做各种各样的尝试、探索,从而使他们获得更多、更好的认知,得以提升个人素质和人格养成。

作为老师,我们需要他认同教育戏剧,相信这个方法和学科,并愿意去潜心学习,这是最基本的。同时他也要愿意改变传统的教育思想和教学方法,愿意探索一些新事物来改造自己的教学方式,真正把学生放在教学的主体地位,善于调动学生的积极性,热爱孩子,承认我们用更好的方法是可以使孩子更好地发展自己的创造力和想象力的。

专家六人谈 | 一门创新课程需要的教师素养

至于怎么开始?当然需要每个老师或者学校的领导,一定要下定决心,让老师来扎扎实实地学习。不要只去表面模仿一些范式就觉得自己懂了、会了,也不去探究这些范式到底蕴含着什么、它是怎么形成的、它能起到什么作用?要知道教育戏剧本身就是戏剧艺术,它是戏剧艺术的一种现代发展。这绝不是什么“一听就懂、一看就会”的东西。要学就要学好它。

在教师培训后期,可以开始在学校里专门设立每周一次的戏剧课,从题材到内容,到角色,到场景,全部由老师引导学生创造完成。也可以尝试将教育戏剧进入学科课程,在语文、外语、思品甚至其他课程中运用教育戏剧方法去上课,让学生切实参与进来、让课堂真正互动起来。

其实在幼儿园、小学运用故事剧场形式就可以奏效了,在中学还可以用纪录剧场、论坛剧场等形式,把社会实践和戏剧认知结合起来。当然也可以演一个名著,但是这个名著一定要是经过老师、学生一块儿亲身动手改编创造的,学生在其中扮演角色、即兴表演,甚至不必背台词,运用你自己领会重构的台词也未尝不可。

张晓华

要当一个戏剧老师很简单,就是你要喜欢戏剧、欣赏戏剧,最主要就是说你渴望了解个人跟他人、环境的关系是什么,这是一个人可以从事教育的一个最基本的人格的素养。

第一是专业的发展当然你就要从戏剧最基本的,自己能够去表演开始做起,学习表演学,从导演、编剧,相关的一些舞台的基本的技术运用,运用声音,运用相关的一些媒介让我自己能够更有力的表现出来

第二是如果说有机会去排练一些戏剧,参与到编排的过程,就会知道如何合作、如何去做表现;

第三是如果再有机会的话,你就要能够上台去做一个表现,就等于我们在做教学当中能够运用的时候,你也能够把你的经验给他人去分享,去做一个示范教学,让人家来观摩。

专家六人谈 | 一门创新课程需要的教师素养

黄俊鹏

作为教育戏剧的教师,需要具有一定艺术素养和对课堂的控制力,还需关注社会和各类时事,因为戏剧的外延是生活,是社会,是人的世界,所以对于生活社会的关注让教师能够对学生在剧场的呈现能够及时做出反馈,并在活动中启发学生进入更深层次的思考。

教师还需要有耐心观察学生的活动进展,并引导学生能够坚持完成剧场的活动,在完整的呈现中让学生体会合作成功的喜悦。

如何开始?如果喜欢的话可以阅读教育剧场相关书籍,有条件的话进入剧场观看教育戏剧课并进行实践。个人的素养固然有助于加快教育剧场课的掌握,在做中学并不是只适用于学生,而是也合适于有志从事教育戏剧的教师。

何家伟

第一必须有开放的心;第二他必须是一个可以从孩子的角度去思考问题的人,这样的老师很容易帮孩子打开心路。

所以在课堂上当我们去做一些活动的时候,我们需要看这个老师的出发点是什么,然后我们可以去辅导,让他们做得更好。

叶逊谦

任何老师都可以开展教育戏剧,我个人做得比较多的是用戏剧介入到语文和英文的学习中,有时也介入到德育跟科普教育领域。

其实只要老师愿意跟孩子们一起玩,把自己当做一个引导者、一个领航员,无论在心态上还是在性格上,跟孩子们保持一个平等的对话的过程,就可以尝试教育戏剧了。

如何开始?我们有两个版块,第一个版块是学习一些教学方法,比如有架构地去带领孩子一起去经历,一起去探索,一起去思考,一起去编写,一起去创作,一起去表演;另外就是在课程内容上,对于一些刚接触教育戏剧的老师们,一下子让他们去编写自己的课程,其实是很难的。

所以我们跟学校、跟老师们有合作,把一些已经比较成型的、已经做过很多次的课程大纲和内容分享给他们,让他们先用起来,增加他们的信心。有了这样的经验以后,我们就可以带领老师们一起去设计自己的课程了。

专家六人谈 | 一门创新课程需要的教师素养

教育戏剧德育课

独家招募

两年来,蒲公英教育智库深度研究,2017年《新校长》杂志出版了“教育戏剧学校攻略”专刊;同年,成功召开了“全国教育戏剧峰会”,数百名专家学者、教育人士聚集一堂,共同研究学习,把教育戏剧的种子带到全国各地。

2018年9月,蒲公英教育智库内涵发展研究中心,正式推出《教育戏剧德育课》系列课程,现面向全国招募联盟学校。

专家六人谈 | 一门创新课程需要的教师素养

课程咨询

邓玲玲

13667647887

课程详情请扫描二维码

专家六人谈 | 一门创新课程需要的教师素养

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):专家六人谈 | 一门创新课程需要的教师素养

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据