阳春白日风在香,语文名师言论响

2019年3月29日,由蒲公英教育智库主办的“新高考背景下高中整本书阅读工作坊”在中关村中学成功举办。本次工作坊得到了参会学员的一致好评,大家纷纷表示不虚此行,收获满满。三位专家的报告切实解决了一线教师教学中的诸多困惑与问题。来自昭通学院附属中学的李盛静老师参加了本次研修,并写下了参加本次研修的收获与感悟。

“春日迟迟,卉木萋萋。”三月的风里还没有柳絮的影子,而全国各地的同道者早已从四面八方会聚到了这玉兰花盛开的中关村中学里。“阳春布德泽,万物生光辉。”四月徐徐,像路边的桃李渐次,来自北上广的三位名师相继为“新高考背景下高中整本书阅读”的教与学指点迷津。

2019年3月29日至3月31日,我在北京中关村中学聆听了吴泓老师,余党绪老师,连中国老师关于新高考背景下高中语文整本书阅读的精彩主题报告,受益匪浅,心有余波,念念不能忘。

阳春白日风在香,语文名师言论响

“梳理”“探究”,化整为零

吴泓老师率先登场,没有照片上的年轻,腰间围系着棉外套,后背绑着个大热水袋儿,想必是疼痛的缘故罢。吴老师开口声音不响,却有让人能安静的力量,娓娓道来,不厌其烦,条分缕析,特别敞亮!

吴老师一开始便分享了一篇他将要发表的论文《一种被我们长期忽视的重要的语文学习活动――对“梳理与探究”的回顾、思考与实践》:

首先,回顾并解读了普通高中课程标准2013、2014再到2018年的不同时间里有关“梳理”“探究”内容的变化和发展,说明“梳理与探究”是阅读鉴赏审美的基础、前提和手段;

其次,强调思考的重要性,提出“梳理”是语文学习的牛鼻子,“未经思考的生活是不值得过的”,而未经“梳理”的知识、常识或者内容、材料的学习也是不值得“探究”的;

第三,条例实践的办法,即“内部”着力,“内外”合力,“由内至外”等。

接下来吴泓老师依次带来了他的专题报告(《红楼梦》专题研究性阅读)、示范课(《论语》)以及《论语》整本书教学设计与实施,并解答了听课老师们的疑惑,分享交流的过程中,我也更加明晰地认识了吴泓老师所阐述的“梳理与探究”式的整体阅读教学方法,这既是一个寻找发现的过程,也是一种思维外化的方法,而高中阶段就应该进入研究性的学习状态。

我自觉吴泓老师的梳理性整体阅读是值得借鉴的,可操作的,也是学生能够接受并容易掌握的,正如吴泓老师所说的,有效地开展语文学习活动,使之成为一门严谨、规范、操作性强的科学,促进语文学习向“专业化”的方向发展。

阳春白日风在香,语文名师言论响

“思辨读写”,理性清明

余党绪老师的主题报告是《整本书阅读――思辨读写教学策略的原理和方法》,并针对整本书阅读的思辨读写分享了教学设计与实施。余老师的投入和激情,言辞与思想,无不令人欣赏和深思。

余老师也就整本书阅读的分歧、挑战提出了自己的思考和谋略,集中课程开发,围绕母题议题和问题,进行教学实践,鼓励研究性思辨性读写。

此番言论,在我这个一线教师的心里投下了一颗大石,瞬间激起千层浪花。作为高中生的老师,交给的不应单单只是一块一块的知识,还应该是思考的一种方式、学习的一种方法,阅读和写作的一种思维,所谓“授之以鱼不如授之以渔”,教会学生怎样去获得远比直接塞给他们东西要高明得多。

而我也深知,要达到这样的境地,又是多么地考验师者的决心魄力以及能力!而一旦循着这样的方式去教书育人,获益的何止是学生,更多地是自我的锤炼!师者亦是学者,学者方能成就高明的师者。

阳春白日风在香,语文名师言论响

人文阅读,字斟句酌

最后一天的培训里,我得见了连中国老师,早有耳闻他著作的书籍《语文课》,得连老师授教只是半日,而心里的想法早已翻天覆地,必须要承认的是连老师说服人心的能力。他的主题报告名称曰:“写灵魂里掂量过的东西”,好像我就生着这样的病,恰恰遇到可对症下药的医者,心中跃跃,正襟危坐地听他讲述“名著阅读的能量释放与高考作文的提升策略”。

我以为能得到答案,而连老师忙说写作是没有什么办法的,若要靠方法写文章,那就是把文章做到了头儿了。心里不禁山穷水尽,可没过一会儿便被连老师的妙语连珠牵着走到了柳暗花明。他说“一支笔不能指向自己内心的时候就是写作还未开启的时候”,他说“写作不是为了高考,不是为了当作家,只是为了提高个人生命品质的一种途径”,他还说“写作是一道金色的绳索,当我们陷落在现实生活的泥淖里无法自拔时候的救赎”,他……

连老师说的,应该就是语文学习,是名著阅读的最高境界——人文阅读,是对每个生命有帮助的一种阅读,是把阅读和学习列入吃饭穿衣般的日常,也是把人心和灵魂放在安静里徜徉,最终沿着语言的河流,与文字相浮沉,找到阅读的真谛和自我的归宿。真的想,把连老师的每一句话每一个字刻进心间,落到今后的每一方寸阅读教学里,然后生出光华来。

阳春白日风在香,语文名师言论响

总之,三位老师着眼高中语文整体阅读,各有侧重,让我认识到了整本书阅读的科学性与系统性,理论性与思辨性,人文性与真实性。有句话说得很好,若想要给学生一碗水,便需要老师自己能有一潭水,而且是一潭活水,所以,努力学习,是我的当务之急。高中语文整体阅读的教学之于我,亦如大马林鱼之于老人桑地亚哥,是困难,是挑战,更是成长和历练。如果整本书阅读是一条航船,我愿把更多的学生带上甲板,让他们去听去看,去遨游书海。

阳春白日风在香,语文名师言论响

(本文作者单位为昭通学院附属中学)

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):阳春白日风在香,语文名师言论响

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据