学校变革中的领导力

学校变革中的领导力

今时今日,整个教育界的观念正在发生深刻变化,大量学校管理者、教育工作者,都开始发自内心地相信:面向未来的学校深度变革,已经是每个教育人必须迎接的世纪挑战。

只是变革的路径并不相同,行动的结果更是南辕北辙,好坏兼杂。为什么?从教育领导力的角度可以看到,校长以怎样的状态主导这一进程,事关重大。

怎样理解学校变革中的领导力?我将它提炼为如下几个关键词:

1.正确的理念。比如学校发展目标是向视野中最牛的学校看齐,还是“寻找表达自己的句子”?学校的任务是选择适合教育的学生,还是创造适合学生发展的教育?等等。每一位校长对这一类根本问题基于不同理念的回答,决定了学校行动的方向,并带来行动的结果是否圆满。

2.专业的方法。校长必须是专业人士,才不会“瞎子领着瞎子,一同掉进沟里”;也不会推动变革的时候说外行话,评价得失的时候捡了芝麻丢了西瓜;更不会因看错问题而要求过头,或因看不见问题而放松要求。专业,才能直击问题的本质,抓住解决问题的关键,使校长成为学校进步“最优解决方案”的源头;才能真正提高团队的效率,并从细节处封堵漏洞,挖掘潜力……

3.广谱的学识。你“读了万卷的书”,也“行了万里的路”,更接触了各样的人;你不仅深通教育教学及办学之道,同时也善于接纳其它领域对教育的启示;你是一个学习型校长,常取他山之石以攻本校之玉,能创造性地突破所面临的困境;不仅如此,他还能指导教师团队不断强化学习能力,重建知识结构,拓宽行动空间。

4.专注的习惯。这恐怕是校长最难持守的,就是你几乎所有的注意力都在学校改进、教师提升及学生的幸福之上。当然要达到这一点,你的“敌人”也是全方位的:朋友、家人、领导、同事、金钱、地位、名声、健康、环境、欲望等。

5.沟通的才华。好的理念不经过上级的认可、公众的理解、团队的有效把握与执行,就没有意义。校长必须有效沟通,影响一批人对你的目标心灵共振、情感共鸣,“有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场”。当然最杰出的沟通是用行动达成,是你先做出示范,甚至100步自己先走完60步。领导为什么敢于支持?不正是看到草图渐成蓝图,“给点力”就成效显著吗?同样团队为什么心甘情愿跟从?最常规的动力不正是因为成功在望,一人添一把火,人人都有益处吗?

……

以上常识,但愿常说常新;抛砖引玉,也期待更多的教育界同仁参与思考、讨论关于学校领导力的话题。

学校变革中的领导力学校变革中的领导力

▼ 点击「阅读原文」,一键订阅

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):学校变革中的领导力

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据