当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

项目式学习是一种以学生为中心设计与执行项目的教学和学习方法,是在一定时间内,学生选择、计划、提出一个项目构思,通过展示、实践等多种形式解决问题,从而提升学习效率的过程。

提到解决问题,一定不能忽略了数学。“小学数学知识来自于生活,又服务于生活”,《全日制义务教育数学课程标准》中指出:小学数学要紧密联系学生的生活实际,从学生已有的生活经验和知识出发,创设生动有趣的情景,引导学生开展观察、操作、猜想、推理、交流等活动,使学生通过数学活动,掌握基本的数学知识和技能,初步学会从数学的角度去观察事物和思考问题,激发学生对小学数学的兴趣。

项目式学习正好能满足以上需求,在数学学习中给学生提供充足的时间和空间,让学生在项目式学习中感受和理解数学,丰富学生的学习情感,形成积极主动的学习态度,促进学生主动、探究、合作的学习方式形成,通过PBL数学学习使学生与真实世界相关。

在很多老师看来开展好PBL是不容易的,更不用说是和学科紧密结合了。蒲公英PBL联盟校云南民族大学附属小学(以下简称“云南民大附小”)却将PBL课程交给数学老师来开发和实施。他们认为,数学老师善于引导学生发现问题、分析问题、解决问题;数学课堂的六个基本元素:学术严谨、情景真实、应用所学、积极探索、合作交流、落实评价与PBL课程的6A元素相契合。因此该校的数学老师们便成为了PBL课程开发与实施的引领者。

结合学校的办学目标“以习惯奠基人生,用兴趣引领发展”和“让学生的美好生活从这里起步”的办学理念,学校的项目选题结合学校文化理念,从孩子感兴趣并且在校园内需要解决的真实问题,如:六年级同学提到,学校空地可以改造成农场,六年级以数学老师为首的年级课程组开设了《学校农场设计师》;五年级的同学对中500万大奖感兴趣,老师就结合本学期的数学知识开设了《幸运抽奖机》这门课程。二年级同学在学习长度单位时有困难,老师就联合美术老师一起开发了《小小衣柜设计师》。

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

数学教师开发的项目式学习也紧扣本学期数学某个单元的知识点,例如:《幸运抽奖机》就与五年级上册中《可能性》相结合;三年级的《学籍管理员》就与数学课本中《数字编码》相结合;二年级的《小小衣柜设计师》与二年级学到的长度单位相匹配;六年级《小农场设计师》与六年级上册圆的面积与周长、比、位置与方向等知识有联系,在设计农场平面图时,又与六年级下册比例的知识有关系。

在项目实施过程中,老师们发现学生在交流过程中也给他们提供了课程设计素材,推进着课程的开展。孩子们交流中的问题与冲突,能升华为课程的教学内容,学生在课堂的反馈、相互交流都是设计教学主题和教学方案的资源。例如在小农场启动阶段,有孩子提到“我们要去调查。”,这就有了第一个板块驱动问题的产生:如何让小农场更受欢迎?目的就是引导孩子们去调查。老师们也会组织学生谈谈下节课希望研究的内容和问题,每次开展完项目老师们都带着兴奋,把学生反馈进行了整理,为下一次开课做准备,进行课程组教研,研究驱动问题的设计。

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

以民大附小《学校农场设计师》项目为例,看看老师们是如何设计与实施项目式学习的吧。

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

实施模式

从学生的学习模式和老师的参与模式两个方面来说,教师以年级组为一个课程单位,以“课前教研——参与课堂——课后反思”的合作模式开展项目管理,项目中设计到相应学科知识,相应的教师就负责那次项目推进,其他教师辅助完成。有必要时请进专家、社会人士辅助教学。学生在项目中“发现问题——尝试解决——实际评估——优化方案——做出成果——资源共享”从而达到能力提升。

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

实施过程

(一)明确目标、启动项目、成立小组、阶段小结

在确定课程开发主题以后,六年级的老师们结合学科知识共同研究设定了课程目标。其中,数学、语文、信息教师制定关键的学习标准,以此来帮助学生,培养与专业相关的思考与学习习惯。

每次开课前老师们都要思考以下三个问题:本节课项目式学习的核心问题是什么?着重什么领域的知识和核心概念?培养学生什么样的习惯?例如在项目启动阶段的核心问题就是:如何让我们的项更加顺利?主要引导学生着利用数学中的搭配、优化、有余除法解决分组问题和养成语文课本中学过的毛遂自荐的精神,要培养学生用于表达、善于自我推荐的习惯。如何推进这个项目是老师们首要解决的问题,老师们想到的是进行分组,当然还有就是把问题抛给孩子们。

带着兴奋,老师们把学生反馈进行了整理,为下一次开课做准备,进行了第一次课程组教研。

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?
当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

(二)问题驱动、合作学习、任务分解、形成资源

开展与学生生活相关并且是他们认为较重要的问题最易引起注意,身边的问题往往最能调动学生的积极性。根据学生在项目启动阶段的反馈,老师们了解到多数学生都想听听全校同学对农场改造的建议,因此在第一次项目开展中老师们就以“如何进行农场改造调研?”这个课时由于涉及问卷的设计,因此主导教师成了语文老师。

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

问卷设计完成之后,教师组织学生进行阶段成果的展示,作品的交流,学生畅谈学习的收获和感受,通过评价量规评价自已、小组成员、以及集体合作的成效,并交流存在的问题,及时整改。翻转课堂可以给我们的PBL学习赢得很多时间,小组合作学习、交流极大的开阔了孩子们的思维。

(三)任务驱动、搭建支架、专家支援、增长技能

开展与学生生活相关并且是他们认为较重要的问题最易引起注意,身边的问题往往最能调动学生的积极性。怎样才能组织好学生在积极性高的活动中进行深度的学习呢?老师们得出的结论给学生一定的任务作为导向,能启发学生高效收集信息,例如在农场用地勘查时,给出任务单作为支架,学生勘查时就更有方向和目的。

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

在农场勘查时,大量用到的是数学知识,因此,整个过程中数学教师要陪伴指导。在测量时老师们发现孩子们有用工具的,也有孩子会用“身上的尺子”,这是学生在估测中应用数学的现象,比如有孩子说在学比的知识那块他知道了,人的身高和双手展开的距离的比是1:1,他身高是1.45米,量得几个手展开的距离,就用几乘1.45也可以估测。从这次测量中老师们看到了孩子们在解决实际问题时的用心和创新,也在思考是不是在之后的实践活动中,多记录孩子的这些智慧,(音频、视频)并把它纳入学生项目学习的评价中。

过程中老师们也了解学生遇到的一些问题,比如测量的精准度、斜坡高度的测量、绘制的草图误差较大等等。

数学项目式学习中,教师不应该是唯一一个与学生发生联系的成人。针对孩子们遇到的一些专业问题,老师们请到了云南省定向专业委员会副会长民大附小定向运动队的教练周丹老师,指导学生用OCAD软件绘制小农场的平面图,经过这次与专家的交流,六年级的孩子们更有信心了。

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?
当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

(四)自主操作、学科指导、渐入佳境、做出成果

经过八个课时的学习和积累终于到了设计阶段,在这个阶段孩子们需要把心目中的农场表达出来,可以是一份设计方案,找语文老师指导撰写,可以是一张平面设计图,找数学老师和美术老师指导,也可以是模型:沙盘设计、游戏空间设计、VR、平面设计等,就请教农场设计师、家长、或者是昆明理工大学设计学院的哥哥姐姐们请教。民大附小的农场设计师们用游戏软件、轻轻泥、木板进行设计,学习的热情从课上延续到了课外,各个小组的成员们正在为农场设计竞标成功做准备。

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?
当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?
当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

实施总结

作为以数学老师为主要导师的项目式学习,云南民大附小的老师们从开发与实施中不断总结,不断解决问题,形成了非常宝贵的经验。在项目管理方法上,每个数学老师负责一个年级的PBL开发,各年级学科老师作为学生项目小组导师,分管各个项目小组。他们也总结了以数学为基础的项目式学习实施的一些经验。

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?
当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

【数学项目式学习主要实施策略】

1.问题驱动,搭建学习支架

2.任务分解,合作探究学习

3.展示反馈,评价项目成效

4.利用网络,开发项目学习资源

5.深入思考,提出项目探究问题

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

【项目式学习中的困难与解决策略】

1.庞大群体如何高效开展PBL课程?

策略:分组开展,导师跟踪。

2.如何使PBL学习内容与学科内容同步?

策略:提前规划好课程进度,灵活调整学科单元知识实施顺序。

3.如何提高项目实施效率?

策略:利用翻转课堂,给学生支架。

4.项目实施过程中,不同层次的学生如何完成作品?

策略:不是每个学生都必须完整的参加整个项目的推进,根据学生实际完成能力所及的任务。

5. 项目式学习由问题驱动整个项目的开展,教师如何在其中充当好角色?

策略:教师是课程的设计者、合作者、项目进度监控,学生是项目工作执行者、问题的解决者、发起者、批判性的思考者。

6. 项目式学习怎样合理安排活动时间?

策略:固定上课时间,每个周五有80-120分钟的课程活动时间。

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

实施效果

项目式学习让教学内容更加真实有趣,教师的教学方式也发生课变化,学生的学习方式也发生了改变,学生是学习主体更加突显,学习数学的兴趣也发生了很大的变化。

在PBL学习模式的影响下,很多平时不太爱表现的孩子也能尽可能的参与进来,成为项目的管理者,随着项目的推进,很多孩子们能在项目学习中找到兴趣点或者找到自己在集体中的价值,不断发现和展现不一样的自己。

六年级有个不太爱表达的孩子,由于在农场制图时能熟练的使用OCAD定向制图软件,在学生的强烈要求下录制了一节微课,从此,收获群粉丝,成为六年级的计算机小达人。一个叫王梓轩的学生数学学习自主性比较差,平时也不善于表达,但在PBL中他的手工制作得到了小组成员的认可,慢慢的变得自信了不少,学习主动性也在提高学习成绩也从原来的59分上升到了72分。

六年级的同学们全员参与PBL课程的开发,平均分从原来的83.9上升到88.8,及格合率从原来的97%上升到了100%,特别是优秀率从原来的24.3%上升到了62%,语文成绩也从原来89的平均分上升到了93分。纵观全校开展PBL的年级,2018上学期的成绩都呈上升的趋势。通过项目式学习,学生的学习方式改变了,主动性增强了,学习成绩也就上去了。

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?
当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

PBL之师生印象

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

学生1:感觉PBL是个很有创造力的项目,我在上PBL时,往往觉得同学们的想法不拘一格,十分有创造性。同学们可以通过自己的创造力与想象力建设出自己心中的农场。

学生2:开始我很迷茫,不知道自己能在这个项目中做些什么,表达能力不好,思维也不清晰。可是,跟着小组成员做了一个星期以后,我挺震撼的,同学们都有很多的想法,有的同学说做就做,慢慢的我也融入进去,开始发表自己的观点和想法,虽然我们遇到了很多困难,但是都在小组同学的共同努力下一一克服了,我觉得什么事情都要去尝试才知道自己行不行。

学生3:从项目开始到现在,我学到了很多知识,也懂得了怎样做一个小组长,在团队中如何安排好小组成员每个人的任务,怎样和小组成员相处,怎样帮助我的组员完成任务。

学生4:当我第一次听说PBL,很疑惑也很好奇什么是PBL?后来我知道是项目式学习,而我们的任务和目的是改造农场,我立马有了兴趣,感觉自己在即将离开学校的一年里可以大干一翻,于是我当了组长,带着小组成员实地考察、绘图、写方案,这当中都是我们集体智慧的结晶,感觉挺有意思的。

吴滢湉老师:

项目式学习让孩子们接触到一种新的学习方式,开拓学生的视野,让学生学会用新的学习方式帮助自己解决问题,上学期学习中,我们把项目式学习与数学开发课结合在一起,结合数学教材关于随机事件发生的可能性的探究,采用项目式学习方式,对多个学科内容进行整合,提出驱动问题“如何为商场设计一台合适的抽奖机”,改变学生的学习方式,让学生在问题的探究与实践中解决实际问题,把知识真正用活。

赵彩英老师:

项目式学习内容与年级知识高度匹配,让数学知识服务于其他学科知识的需求、服务于学生的生活实践。集体参与真实的创作的经历让我们充满归属感、我们是一个志同道合的教育创新共同体。PBL不仅仅是课程的转变,更是教师课程研究力、开发力、领导力、执行力、创造力的蓬勃生长。

姜秋婷老师:

PBL课程让我对数学知识在生活中的应用有了更多的体会,我们为了解决课程中遇到的问题来进行知识的学习,就注定了所学知识的实用性,这样通过实践所学习的知识根深蒂固的植入孩子的脑海中,真正做到学以致用。

余亚男老师:

在项目式学习过程中,学生会积极地收集信息、获取知识、探讨方案,以此来解决具有现实意义的问题。因此在项目式学习过程中,不仅仅要求学生能够应用所学的学科知识,还要懂得如何在现实生活中将这些知识学以致用。

曾威老师:

项目式学习是建立在生活中的真实情境下的课程。我认为这个课程给予了学生最大限度的“动”的空间,是通过自主、合作、探究的方式来实施的课程。也许,我们想要一次性完美地完成PBL,还是有一定的难度的,毕竟我们也在与学生一起成长,经过这次PBL的课程,学生呈现的作品虽然不那么尽如人意,但也提升了他们的科学精神和责任担当;教师也更明确PBL的流程,为下一次课程积累了经验。

当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

加盟详情 敬请来电垂询

李栋 18523112429

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):当数学遇上项目式学习,会有怎样的精彩?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据