1000块屏幕和33万农村孩子的教育梦想

1000块屏幕和33万农村孩子的教育梦想

悬殊的城乡差距,农村孩子输的不是“高考“

从 1980 年至 2015 年间,有近 30% 的城镇人口接受了全日制大学教育,而农村人口只有约 12% ;1990 年,中国高等院校中农村学生的比例还是 22.11% ,2010 年已经下降到了 8.12% 。直到今天,中国高等院校中城乡学生的比例依旧不尽人意。

1000块屏幕和33万农村孩子的教育梦想

▲数据来源于国家统计局

能否通过教育扶贫,消除代际贫困?

教育公平是社会公平的重要基础,让城乡孩子在同一片蓝天下,共享优质教育教学资源,需要社会各界共同促进教育均衡。教育均衡的道路离不开在线课堂的身影,在线课堂充分利用各项前沿科技,赋予农村学子更多的教育公平。

目前,在线课堂在全国各地如雨后春笋般涌现,但在线课堂仍面临着系列问题,如花费高额成本铺设了信息化设备,却没有充分利用,又如,缺乏科学的管理模式,无法形成常态化的教学模式等。

不过,安徽是个例外。安徽“在线课堂”模式无论开设情况还是常态化应用管理,都遥遥领先于全国其他地区。

今天,就让我们跟着华南师范大学电教专家的步伐,探析安徽在线课堂如何成就了农村孩子的教育梦想。

1000块屏幕和33万农村孩子的教育梦想

▲安徽省无为县白茆镇三洲小学一年级课室

安徽在线课堂全覆盖,

成就 33 万个农村孩子的教育梦想

2019 年两会反复提及“教育公平”,最直观的教育公平是:人人享有受教育的权利 。

安徽省内乡村不足 50 人的教学点近 5000 个,为了缓解教育资源的匮乏,安徽创新在线课堂常态化的教学模式,在全省创建了 1800 多个主讲课堂和 4900 个接收课堂,实现在线课堂的全覆盖。

截至目前,安徽全省常态化教学累计已开设 53.9 万节课,相当于补充了 9800 名优秀教师,受益学生达到 33 万余人。

1000块屏幕和33万农村孩子的教育梦想

▲安徽某地在线课堂实景图

用技术攻破难题,让常态化部署成为可能

安徽省是全国仅有的两个基础教育信息化省级试点省份之一,当地教育面临着“教学点数量众多、网路情况复杂、教师配置有限、设备管理困难“等突出难题。

2018 年,安徽省教育厅通过奥威亚,充分应用交互录播技术,建设超过 1000 个教学点,开设 2000 个互动点的“ 1+3 ”专递课堂教学解决方案。

据悉,奥威亚承建的安徽省专递平台,课堂开课已达 20913 课时/年,并且在线课堂已成为当地常态化的教学模式。此次大规模的教育合作引起了社会各界广泛的关注,教育部中央电化教育馆馆长王珠珠,称其为全国可借鉴可推广的教学模式之一。

线上与线下深度融合,让教学回归本质

教与学是一系列复杂的、动态的、系统性的活动,安徽在线课堂模式充分融合各项信息技术,有效地串联起了教学工作的各个环节,从课前的知识调研,到课中的师生互动,再到课后的知识梳理与作业辅导等都能覆盖。

1000块屏幕和33万农村孩子的教育梦想

▲安徽某地在线课堂实景图

“互动”是安徽在线课堂模式的灵魂所在,以奥威亚的互动云技术为桥梁,在线课堂能够跨越空间、时间的边界,实现大规模随时随地互动的需求,结合纸笔互动,尊重传统教学过程,让教学回归到原始的纸笔书写习惯。

1000块屏幕和33万农村孩子的教育梦想

▲安徽某地在线课堂实景图

安徽在线课堂模式是促进教育均衡发展的重要手段之一,其他地区在借鉴此模式时,需注重以下两个方面的问题:

  • 注重课程的体系化与标准化

在线课堂应区别于直播授课,前者强调打破时间与空间的界限,为不同地区的学生提供系统的、标准的专业课程知识;而后者更多强调内容的多样化与便捷性。

在线课堂无论如何发展,始终应该以“传播专业的标准化知识”为其核心路线,各校区应注重在线课堂知识的专业度,让学生形成良好的学习习惯与学习思维,不应该止步于填满“碎片化”的学习时间,真正发挥在线课堂的效益,充分发挥名师名校的优质教育资源。

  • 兼顾学生的个性化成长

“在线课堂+智慧应用”的模式已逐渐普及,在线课堂已成为推动教育精准扶贫的有力推手,更是推动教育信息化发展的重要组成部分。“学生”是在线课堂的最终落脚点,在线课堂在发展中应更注重学生的个性化成长,引导创新思维的培养,促进学生的全面发展。

当前,安徽省第三批在线课堂中心学校正根据各教学点实际情况,携手奥威亚,通过在线课堂开设了音乐、美术、写字、习作、手工指导等系列课程,确保农村与城里的孩子能同时享受各类创新课程资源。

“在线课堂”是教育信息化发展过程中全新探索,安徽在线课堂模式深度融合了交互录播技术,不仅将“互动”贯穿到课堂的各个环节之中,更借助纸笔互动、AI、大数据分析等技术,解决了山区教学工作中许多“看不见、摸不着”的问题。

专家建议,对于在线课堂的应用初见成效的地区,应加大课程的体系化与标准化建设,兼顾学生的全面发展。对于正在探索在线课堂模式的地区,则可深入研究安徽在线课堂模式的成功之处,持续拓展优质教育资源的获取渠道,助推教育精准扶贫。

参考资料:

[1] 李春玲. (2014). 《教育不平等的年代变化趋势》(1940-2010)——对城乡教育机会不平等的再考察. 社会学研究. (02).

[2] 梁晨, 董浩, 任韵竹, & 李中清. (2017). 江山代有才人出——中《国教育精英的来源与转变 》(1865—2014). 社会学研究, (3), 48-70.

[3] 刘精明. (2006). 《高等教育扩展与入学机会差异》:1978~2003. 社会, 26(3).

[4] 马宇航, 杨东平. (2015). 《城乡学生高等教育机会不平等的演变轨迹与路径分析》. 清华大学教育研究, 36(02).

[5] 洪秀敏, 罗丽. (2012). 《公平视阈下我国城乡学前教育发展差异分析》. 教育学报. 8(5).

[6] 蔡颖萍. (2013). 《Anemia in Rural China’s Elementary Schools: Prevalence and Correlates in Northwest Area》. Agricultural Science & Techonology, 14(3),546-548.

[7] 卢万胜《在线课堂_智慧课堂_让每个孩子享有公平而有质量的教育》

[8] 陈志伟《在线课堂管理工具在高校教学应用的研究_以课堂派为例》

[9] 吴宾史、鲁颖《国内扶贫研究的热点主题与演化路径》

1000块屏幕和33万农村孩子的教育梦想

4 月 26—28 日

第 76 届中国教育装备展示会(重庆)

奥威亚诚邀您探索教育信息化之路

点击图片看更多相关资讯!

1000块屏幕和33万农村孩子的教育梦想

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):1000块屏幕和33万农村孩子的教育梦想

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据