这一门中国学校没有的课程,恰恰教给学生一生幸福的本领 | 头条

这一门中国学校没有的课程,恰恰教给学生一生幸福的本领 | 头条


-1-

家庭课可以说是日本基础教学中对我冲击最大的一门课。

日本教育大纲规定,小学从五年级开设家庭课。家庭课不像中国的兴趣班,学做几个莱、缝制几件工艺品,而是小学五、六年级和中学生的必修课,有系统的教科书和相关实践用材。五年级全年 60 课时,六年级 55 课时,每周两节课。

小学课程规定必须设置专门的家庭课教室,具备上下水、煤气炉等设施,可供学生学做饭菜。小学设置的特殊大教室有理科、美工、音乐教室,再就是家庭课教室。

如果仅仅为掌握生活技能,可以从妈妈那里学习,显然家庭课的目的还不止于此。那还有什么呢?

根据文部省制定的教学方针,小学家庭课的目的是通过衣食住行的实践和体验活动让学生意识到自己的成长,提高对家庭生活的关心度,并理解其重要性。

原来如此。教育是启发和引导,家庭课启发孩子理智地面对日常生活,思考自己与家庭的关系,体会家庭生活的快乐,从而培养作为家庭成员积极参与实践的生活态度。

这一门中国学校没有的课程,恰恰教给学生一生幸福的本领 | 头条

-2-

翻开小学家庭课教科书的五、六年级合订本,内容充实生动,包括四个方面的内容:

家庭生活与家人的关系是多么地密不可分。当然,这一点是不言而喻的事实,但要成为孩子的理性认识才能称得上教育。除了自己和家人的关系,还有自己家和邻居的关系、家庭和社会的关系、家庭生活与家长工作的关系。

家庭教育的具体实施当然还是通过日常生活必备的基础知识和基本技能,做到能应用。“家常饭菜的炊事基础”部分就是学做菜了,但这个学做饭菜也不只是了解先放油再炒菜的炊事操作流程。

学生首先要理解家常饭菜的作用,家庭教育中的”家常饭菜”不是简单的喂饱肚子,它的作用是让家人关系变得更为亲密,在设计菜单和选择食材方面,学生要思考如何通过做饭加深家人感情。

同时,家庭课也是科学课,要在学习营养学的基础上制作营养合理搭配的家常饭菜。可以说,学做饭菜是结合科学与人文的教育。

此外,学做饭菜还必须注意,厨房用具和导致食物中毒的细菌可能在手上、食物上、厨具上。出于卫生安全考虑,上家庭课要穿围裙,用三角巾托头发,戴口罩,孩子回家做厨事时也会照做。

想起自己到日本后第一次和朋友去乡间别墅聚餐,本以为日本男人不做家务,没想到男生都会做饭。他们都受过家庭教育,只是婚后家务分工不同。

那次聚会还发生了让我无地自容的事情,洗碗不擦就放进橱柜,挨了女生的指责。她告诉我,湿水会给微生物留下寄生环境。原来,小学家庭课就教了菜刀、食具要擦干存放,擦布要在光照处晾干,洗碗池要洗净后整体擦拭。

“食”是家庭教育的重要组成部分,除了食育,还有渗透在穿、住之中的教育。“舒适的衣服与家居”部分学习穿着常识和如何洗、熨、叠放等良好生活习惯。通过亲手制作一些生活中有用的东西,学生可以体验怎样用智慧去让生活更舒适,其中包含了节约等价值观念的培养。

这一门中国学校没有的课程,恰恰教给学生一生幸福的本领 | 头条

-3-

日本路窄、房子小,秩序至关重要,收拾生活用品和学生文具都有讲究。

讨论怎么收拾的时候,总有学生说,想看的书一下拿不出来,要用的文具找不到,袜子的另一只不见了,衣服皱皱巴巴的穿不出去,地上的什么东西害得自己滑倒了。家庭课教材对收拾方法总结了若干要点:东西放在哪里要心里有数,需要的马上能拿得出来;要有效利用空间;等等。还指导了具体怎么做,例如,收拾的时候要想象自己先做什么,接下来做什么,那样,需要的东两就能马上拿到了。

关于有效利用空间,收拾时才可能发现,同样的东西有几个,不用的东西也不少。收拾出自己不需要的东西,可以给别人用,或加工后再利用,尽量不增加垃圾。不增加垃圾是环保意识,是宏观性的有效利用空间;勤于收拾,只买需要的,珍惜财物,是有效利用空间的前提。不需要的东西就是垃圾,别人给也要拒绝接受,以减少垃圾的产生。同时,珍惜物品,也是减少垃圾的好办法。

近期在美国掀起媒体风暴的日本女子近藤麻理惠被评为“世界有影响力的 100 人之一”,与乔布斯同级别。她的名字已被命名为一种生活方式,konmari 。她是断舍离专家,最大的本事就是扔衣服,她的哲学是:还有再穿一次的冲动,就留下,否则就扔掉。

有篇文章题为:“这个日本姑娘居然因为会做家务而成了世界上最有影响力的人?!”标题反映出一种通俗的价值观念,认为会做家务不可能成为世界上最有影响力的人。家务中没有什么谁做不来的技能,关键在于持续每一天,代代相传,就积累了大不同。日本主妇做事的一丝不苟和招数、创意反映了日本社会的标准,也影响到日本文化面貌的形成。家务不能与社会活动分开看待,它是一个家庭、一个国家的起点。

“身边的消费生活与环境”部分是学习“行”的智慧,它涉及物质和金钱的使用方法,但重点不在于如何挑选物美价廉的商品。学生要理解买卖关系意味着什么,卖东西是为了取得收人,买东西是为了用于生活。现在有许多购物行为都是通过网店,网店购物要事先征求家长的意见,购物规则也是家庭课的教授内容。

这一门中国学校没有的课程,恰恰教给学生一生幸福的本领 | 头条

-4-

除价格、品质因素,还要考虑商品是否符合使用目的,是否考虑了环境因素。环保意识的培养是学习重点,启发学生思考要怎样生活才能兼顾环境因素。日常生活的所有环节都需要考虑到环境因素。

早起刷牙,看到旁边的洗衣机在转;拉开冰箱拿吃的,冰箱亮着灯;妈妈在做饭,灶台点燃的是天然气;音响里传出音乐,电脑屏幕亮着;吃饭看着电视,玩游戏要用电视屏幕;等等。这些景象让孩子明白了,日常生活需要许多资源和能源,进而启发他们思考:可以做些什么来节约能源呢?

餐桌旁有可燃和不可燃垃圾桶,收拾餐桌要进行垃圾分类,淋浴、泡澡要节约用水,自动售货机旁是瓶罐分类垃圾箱,便于回收再利用。孩子明白了:要让好环境持久,自己必须随时实践力所能及的环保行为。

学习家庭课需要观察周边生活,看看自己能做些什么。观察不只是看妈妈怎么做饭、洗衣,关键是要有能源意识,思考每天的生活如何使用能源,如何让现在的生活持续下去。

帮妈妈洗碗和在趄市买东西的时候想一想:生活中注意安全和卫生了吗?年末家里大扫除的时候想一想:生活中和家人合作了吗?扔垃圾的时候想一想:生活中随时考虑到环保了吗?上学路上看到邻居老奶奶在扫街,想一想:和小区居民的关系如何?

然后,要把学到的知识应用于具体的日常生活。找妈妈了解一下各种家务都是怎么做的,每天的生活都需要哪些支出,理解为取得报酬而工作的重要性。妈妈不在的时候,正好和爸爸合作下厨房;实践缝纫机的使用,可以做些餐垫、布兜等日常能派上用场的东西。

家庭课也有作业和考试,是与算数、国语、英语、社会(历史和地理)、理科(物理和化学)和美工、音乐、保体(保健和体育)同样重要的一门课程。初中也有家庭课,叫“家技”,就是家庭和技术,学习和实践的内容更为深入;高中阶段的家庭课就是结合其他学科的专业内容了。

这一门中国学校没有的课程,恰恰教给学生一生幸福的本领 | 头条

-5-

小学生要结合日常生活来学习,设计和反省“自己一天的生活”以总结报告的形式做出图文并茂的报纸,主题是:凝视生活,发现问题。

儿子上家庭课后的进步,首先是敢用天然气灶台了,会用灶台以后,他能做的事情也多了,起码可以自己加热饭菜。在学校里实践了用水壶烧开水,然后泡茶。

使用气炉的方法并不难,但不掌握安全常识就不敢让孩子用。家庭课对使用气炉的安全知识进行了细致的普及,准备出门几天的时候,儿子会提醒我关闭阀门。

单元学习结束之后,在学校的家庭课教室,学生要给老师做一顿饭。回家要做个一目了然的家庭成员家务值班表,有刷碗、擦食具、晾衣服、刷浴缸、刷厕所、扔垃圾等项目,还要会废物利用,比如牛奶盒洗净晾干,做成抽屉隔板。

家庭课到底取得了怎样的教育成果,不能是想当然,需要不断地跟踪调查和科学统计。日本在家庭课的调查研究方面做得很到位。比如孩子发现自己能做的家务有晾衣服、叠衣服、洗米、洗菜、洗碗、擦拭食器、吸尘、刷浴缸、陪妈妈买菜、吃饭的时候摆碗筷等。

发现自己能做的家务,并帮忙一起做,渐渐地就能体会家人做家务的心情。同时,家务的实践是为孩子自立做准备。什么环节注意什么,要询问家人,从而实现生活技能的积累,好的生活习惯也能得到传承。

小学家庭课的开设不仅让学生能够掌握基本的生活技能,更重要的是让学生树立起正确的生活价值观念。

这一门中国学校没有的课程,恰恰教给学生一生幸福的本领 | 头条

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

一个令人担忧的趋势是,我们正用“女性化优势”来衡量男孩

中国基础教育现状,一位独立教师的独立观察

那个一身毛病的孩子,是大人最好的老师

作者| 谭琪

来源丨转载自校长会;本文来源《日本国立小学的365天》

责编丨芋圆


你的专属精品教育生活

这一门中国学校没有的课程,恰恰教给学生一生幸福的本领 | 头条

▼ 点击「阅读原文」,一键报名

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):这一门中国学校没有的课程,恰恰教给学生一生幸福的本领 | 头条

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据