危险信号:“校长,这事,我是冲着你才干的!”

危险信号:“校长,这事,我是冲着你才干的!”

第 057 篇

甜蜜的表白,很多时候是个危险的信号,要引起我们的警惕。

参加某教育论坛,台上一位校长的观点让我陷入很长时间的反思。她说:“相信很多校长都听到过这句忠心耿耿的表白,‘校长,这事,我是冲着你才干的’!我也相信很多校长都会被这句话感动得心花怒放!” 我暗自点头,没错,这样的话,我也很迷醉。“但,一定要小心这颗糖衣炮弹”!台上校长几乎是一字一顿地说。

接着,这位校长讲述了她亲身经历的案例。

有位骨干教师和她私人关系不错,布置的很多工作,这位老师都会带头响应,很给力。对方也屡次表白:校长,这事我是冲着您才干的,换成别人,甭想!

她为有这样忠心耿耿的下属而欣慰。没想到,这种“攻守同盟”关系竟被一次市级荣誉评选事件,轻而易举地瓦解了。

该教师希望校长力推她,但排名第一的老师确实比她更优秀。台上这位校长权衡再三后,还是按照“优者上”的原则,没有徇私情。

骨干教师找她大哭要说法,为何我这样维护你,而你这样对待我!

从此,该老师不但事事消极,还和这位校长公开叫板,搞得她非常难堪和恼怒。

如同这位校长所说,悲叹人性复杂、人心叵测是无济于事的。为避免陷入这样的关系窘境,作为领导者需要反思,在学校里,我们和老师之间要建立一种什么样的关系?

回来后,我不断拿这个问题追问自己,希望自己能给自己一个答案。

“信任”是校长和老师间最重要的基本关系

校长和老师之间最基本也是最重要的关系应该是“信任”!但为什么有的信任关系不堪一击,有的则可以维系一生?

“校长,这事,我是冲着你才干的”!潜台词是:“校长,这事,我是冲着你是校长才干的”!

校长意味着权力,和校长搞好关系,就等于和权力成为朋友。仅仅基于这种利益交换的私人关系,很难纯粹,更很难忠诚,自然经不住利害关系的考验。

办好一所学校,校长首先要带头建立一种纯粹的、健康的、富有生命力和创造力的团队关系,其建立的基础是基于“共同事业”的信赖情感。什么是基于共同事业的信赖情感呢?

危险信号:“校长,这事,我是冲着你才干的!”

首先,教师对学校有着强烈的文化认同。

一个和组织文化格格不入的人,生活在其中的每一天都很煎熬痛苦。

文化认同是成为“同道中人”的前提。这种精神上的感召,会极大唤醒团队成员自身行为的使命感和意义感,再大的困难和挑战都会通过自我说服和团队激励,选择勇敢面对。

顶尖人物测评咨询(New Leaders Group)2013年的一项调研发现,意义感与使命感是使幸福具有持续性的唯一方法。

该机构分析”有企业使命”的组织和”企业使命照进现实”的组织时,从全球的通用、丰田、苹果、星巴克到中国本土的阿里巴巴、腾讯、联想和海底捞,就发现它们多具备两项特征:

第一,能够将企业使命落地。

第二,与员工的个人使命感形成链接。

领导力专家迈尔斯.门罗(Myers Monroe)说:”你必须为你的工作找到心甘情愿为之付出的意义。为使命而不是为利润工作,财富只是你追求使命过程中的副产品。”

对学校的文化认同,主要体现在对学校办学主张、教育价值观、管理文化的认可,并对学校的发展、学生的成长怀有强烈的使命感和意义感。这也是“为何一分校老师每天很辛苦,但却非常快乐”的奥秘所在。

危险信号:“校长,这事,我是冲着你才干的!”

其次,教师对学校有团队归属感。

身在其中,感到安全、有价值、被信赖、被重视,能够感受来自团队的温暖接纳。校长不但要重视老师的专业成长,更要关心老师的身心健康、家庭困难、个体诉求。

但需要把握好一个界限,那就是生活上照顾,工作上不照顾。

所说的工作上不照顾,指的是不能拿降低工作质量标准、损害学生成长利益作为代价。比如,入托难、看病难、住房难等等生活上的问题,学校会竭尽所能为老师提供帮助,只有解决好老师的后顾之忧,老师才能全身心投入教育教学,才能有更好的状态与学生相处。

但在工作上,不论是面对新入职需要快速胜任课堂的青年教师,还是教龄很长但教学质量差强人意的老教师,亦或教学质量不错但习惯于沉浸在舒适区难以自我成长的成熟教师,学校教师发展中心都会针对不同的情况、不同的需求设计相应的培训课程。

很多时候,我们会直接与相关教师面对面,一起探讨问题所在,制定成长方案,帮助老师更好地启动自我反思系统,明确努力方向,并督促其立刻行动,确保在一定时间内有所进步。

对于老师来说,不可否认会有一定的压力。而事实是,一个人事业上的成就感,往往来自于持续追求对自我的突破与挑战,以及战胜挑战过程中的那份煎熬与喜悦。

危险信号:“校长,这事,我是冲着你才干的!”

再次,教师对自己在这所学校的个人前景有乐观预期。

没有人愿意在“绝望”中奋斗。“有希望”,才会更努力。

一所学校,一名校长,要努力点燃每位教师的职业梦想,让他们对学校产生强烈的“愿景认同”,相信自己的努力可以让学校变得更好,反过来,学校的发展也会给自己带来更好的未来。

一次外出开会,遇到一位很熟的教育同仁,他感慨地向我描述这样一件事:他曾经在某个教学现场会碰到我校十几位参会教师,各个态度认真,精神饱满,互动环节特别积极踊跃。中间休息时他和我们的老师攀谈起来,发现每位老师一说起学校,无不神采飞扬,张口“课程”、闭口“学生”,对自己所从事的工作的喜爱和痴迷,足以感染到空气都快活起来。

我告诉他,这不是偶然现象,我们的老师在家庭聚会、朋友聚会的时候,一谈起学校也都这个状态,有些老师告诉我,他们已经被家人勒令吃饭时不要谈起学校的事情就滔滔不绝了。

这位教育同仁最后总结了一句:当老师们对学校的未来抱有美好的坚信,对自己的发展抱有乐观的预期时,就会这个样子。

危险信号:“校长,这事,我是冲着你才干的!”

最后,领导者魅力也是让教师愿意投入这份共同事业的因素之一。

说到领导者魅力对教师的影响力,很难绕开李希贵校长。回想我在他身边工作的七年,除了对工作的热爱和责任感之外,还有一个重要原因让我能够顶住超负荷的工作量,勤奋不辍,那就是不想让希贵校长失望。

他对教育的高度使命感、对学生的敬畏、对老师的尊重,以及非同寻常的战略眼光与问题解决能力,确实令我敬佩服气,再苦再累也愿意追随他一起做教育。

记得意大利历史学家马基雅维利说过这样一段话,对于正在努力学习成为领导者的人不失为一个好的建议:“一个明智的人总是应该追踪伟大人物所走过的道路的,并且效法那些已经成为最卓越的人们。这样一来,即使自己的能力达不到他们那样强,但是至少会带有几分气派。”

我一直在努力向优秀领导者们学习,尽管还谈不上具有什么魅力,但努力本身也许正在成为一种魅力。

基于“共同事业”的信赖情感,是校园生态健康发展的土壤。“校长,这事,我是冲着你才干的”!这样甜蜜的表白,很多时候是个危险的信号,要引起我们的警惕。

危险信号:“校长,这事,我是冲着你才干的!”
特约作者
危险信号:“校长,这事,我是冲着你才干的!”

危险信号:“校长,这事,我是冲着你才干的!”

刘艳萍

北京十一学校一分校校长

本文为“新校长传媒”独家稿件

欢迎朋友圈分享和底部留言

未经授权请勿转载

投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

更多“专栏”文章

沈祖芸:校长的 “有所不为有所为”

李庆明 60 自述:我奋斗在怎样的教育世界

郑英:教师,在熟悉的地方寻找风景

责编丨张光


你的专属精品教育生活

危险信号:“校长,这事,我是冲着你才干的!”

▼ 点击「阅读原文」,一键购买

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):危险信号:“校长,这事,我是冲着你才干的!”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据