全球教育风向标!看看他们对创新教育做了些什么?

全球教育风向标!看看他们对创新教育做了些什么?

改革开放四十年,中国教育进入了新时代。我们来看看这个新时代代表着什么?

改革开放四十年,中国教育进入了新时代。我们来看看这个新时代代表着什么?

从国家意识层面,我们的培养目标已经从工具本位,转向儿童本位;从强调对社会有用,到开始强调学会完整的生活;从我们过去习惯于为儿童做主,到现在要学会为儿童服务……

从教育方针层面,我们始终要坚持“立德树人”。但决策者和实践者又都渐渐明白,“德”的内涵已经更加丰富,“人”的背景和工业化时代也已大相径庭……

从时代发展层面,我们的课堂正面对一个真实的悖论:越来越有限的时间,越来越无限的学习。当“德智体美劳”在学校教育中必须真正实现“五位一体”……

从个人需求层面,当孩子们的未来已经无法预测,每一位教师就开始告别“以过去的知识教当下的人”,走向“用未来的场景来启动当下的学习”。此时此刻,学校怎么办?

是的,教育人必须清醒地认识到,只有把这些问题回答清楚了,我们才能大声地对全社会说:学校是你必须敬畏的地方,教师是你必须尊敬的人。

我们必须重新思考教师的新角色,校长的新使命,儿童的新未来,学校与学习的新可能……

第三辑:全球教育风向标主题系列,分享给您。

1.听教育创新的声音

国内基础教育年度风向标——中国教育创新年会,在这样一个“折叠的时代”开这样一场“折叠的会议”,组委会的设计每一届都力求让更加多元的声音交织,而大家依然以开放、包容的姿态坐在现场,以了解的心态选择性吸收,这样的情景,就是中国教育面向未来最大的可能。这期主题将这些声音与情景再次向您呈现。

2.看教育当下世界的新地图

作为一直深度研究全球教育创新实践案例的蒲公英教育智库,于2018年全员出动,实地探访数百所正在发生改革的学校,海量收集国内外创新学校的报道,并进行综合梳理、分析,从九个维度:组织形态、课程改革、学习方式、师生关系、评价方式、未来教师、学校空间、教育公平、教育政策,推出“2018年全球基础教育年度观察”。 这份2018年度风向标,没有试图把你领进一个新天地,但试图总结描绘一份教育当下世界的新地图。

3.经典案例深度解剖

在绝大多数人政治领导人心中,以办好教育来推动经济社会发展,是一件口头上重视但行动上保守,看似下了决心缺总是启动困难的事——因为教育投入太大,成效慢,争议多,“山芋好吃却烫手”。全球教育风向标主题系列,向您呈现两个案例:

第一,“全球第一”的芬兰教育。作为欧洲最落后的国家,芬兰将“举国之力投入公共教育”确立为国家经济复苏的“第一行动”。数十年来,芬兰教育水平迅速提升为“全球第一”。数十年“逆潮流”持续变革的芬兰教育,与全球教育体系相比,拥有哪些闪光点?中国社会急需治理创新的日子,我们能向芬兰学习什么?

第二,“培养终身学习者”的泉源探索。在蒲公英泉源学校,这里有中学教育难以想象的“低控制力的学习”,有所有教育人都会羡慕的“低资源生长”,有真正的教育理应具备的“低模式化建构”。同时又具有高度的学生自治、深度的学科整合、完整的培养目标实施、完全的本土创新实验。泉源的探索具有对这个时代非同一般的示范意义。

当互联网、人工智能深度改变这个世界的同时,也在全方位重塑着教育的生态。学校的未来是什么?这是一个巨变时代必须回答的问题。本期主题,和您一起倾听和遇见那些星火般散落在中华大地乃至全球视野中的学校,看他们如何以科学实验的精神,从不同的维度,展开面向未来的学校探索。

点击“阅读原文”一键获取全部内容。

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):全球教育风向标!看看他们对创新教育做了些什么?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据