公益 | 为了更有意思的学习!“创课进校园”第6站(武汉)等你来!

公益 | 为了更有意思的学习!“创课进校园”第6站(武汉)等你来!

爱因斯坦说:兴趣是最好的老师。

皮亚杰说:游戏是认识的兴趣和情感的兴趣之间的一种缓冲地区。

陶行知说:唤起兴趣,学生有了兴趣,就肯用全副精神去做事情,所以‘学’和‘乐’是不可分离的。

“玩”,是儿童的天性。如何让学生在“玩中学”,如何在教学中渗透游戏化的元素,通过“玩”来激发学生的学习动机,使他们在“玩”的过程中自由、快乐地学习和探索?

中国教师报“创课进校园”公益活动第6站的主题锁定:为了更有意思的学习。倡导更多一线教师在“创课”中,让课堂更有趣,让学习更好玩,让教和学更有意思。

“创课进校园”公益活动主张“以课为媒”,建立起一个深度学习的圈子,一个跨区教研的平台。每期锁定一个主题进行创课、晒课、议课,旨在集结更多一线教师发现课堂创意,分享课堂创意,创生课堂创意。

“创课进校园”公益活动第6站将走进武汉经济技术开发洪山小学。

本次活动将集中呈现一批“让学习更有意思”的教学创新成果,引导一线教师带着全新的思维来设计教学,从而更好地改善学习者的心理状态,激发学生的学习兴趣。

本次活动将带您走进课堂现场,观察游戏化学习与合作学习下真实的学习发生,您还将置身于“课程馆”内,聆听“另辟蹊径”的教师发展之路,您还可以参与一次好玩课程开发的体验之旅。

相约初夏,相聚武汉,

抱团学习,共同成长。

5月,武汉洪山小学欢迎你的到来!

公益 | 为了更有意思的学习!“创课进校园”第6站(武汉)等你来!

本届会议不收费,交通食宿自理

会议规模600人

名额有限 抓紧报名

长按以下二维码或点击文末左下角“阅读原文”

一键报名

此次,我们还面向全国各小学征集15节优质课

(主要为语、数、外)

会在武汉洪山小学进行公开展示

并且我们会颁发展示课证书哦~

欢迎报名参与

公益 | 为了更有意思的学习!“创课进校园”第6站(武汉)等你来!

公益 | 为了更有意思的学习!“创课进校园”第6站(武汉)等你来!

活动概况

创课主题:为了更有意思的学习

活动内容:课堂观摩+说课议课+主题演讲+沙龙对话 主办单位:中国教师报

承办单位:武汉经济技术开发区洪山小学 会议时间:5月24日-25日(23日报到)

会议地点:武汉经济技术开发区洪山小学

参会对象:各地教育行政部门相关负责人、中小学校长、副校长和一线教师等。

公益 | 为了更有意思的学习!“创课进校园”第6站(武汉)等你来!

拟邀专家

雷振海 中国教育报刊社副社长。

尚俊杰 北京大学教育学院副院长、教育技术系系主任、学习科学实验室执行主任,博士生导师,中国教育技术协会教育游戏专业委员会理事长。主要研究领域:新时代的学习变革,包括游戏化学习(教育游戏)、学习科学与技术设计、教育技术领导与政策、信息技术教育等。

靖国平 湖北大学教育学院教授、博士生导师,湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地“湖北中小学素质教育研究中心”主任,教育部中小学校长国家级培训专家,教育部“国培计划”专家库成员,湖北省教育学会教育学专业委员会副理事长。

吴慧琳 教育学博士、台湾名师台湾艺术大学兼任教授,曾担任台北市敦化国小、丽山国小担任校长12年,台湾海峡两岸音乐交流协会理事。

郑 杰 合作学习研究专家、上海师范大学中小学教育实验研究所学校发展研究室主任。

李玉平 全国微课程创始人、内蒙古鄂尔多斯东胜区教科室主任。

叶 丹 武汉经济技术开发区洪山小学校长、武汉市优秀教师。

学术主持:

褚清源 中国教师报周刊主编。

联系方式

会议咨询

崔老师 15210507499

(中国教师报,报名咨询)

柳老师 15807198585

(武汉洪山小学,报课等咨询)

邹老师18071417809

(武汉洪山小学,报课等咨询)

饶老师 18971345477

(会务组接待,预定酒店等

报名截止日期:5月20日

关于“创课进校园”

“创课进校园”活动是由中国教师报发起的一项公益性教研活动。2016年3月正式开启。活动不定期举行,每期走进一所学校,每期锁定一个主题或方向进行创课、晒课、议课。其宗旨是“众筹好课的N个创意”,活动定位于:一个深度学习的圈子,一个跨区教研的平台,集结更多一线教师发现课堂创意,分享课堂创意,创生课堂创意。

“创课进校园”第1站

走进河北省邢台市追光小学

主题:为思维而教

“创课进校园”第2站

走进四川遂宁遂州外国语小学校

主题:批判性思维在课堂

“创课进校园”第3站

走进河北邢台思源实验学校

主题:合作学习与深度学习

“创课进校园”第4站

走进郑州第85中学

主题:合作学习新样态

“创课进校园”第5站

走进湖南株洲景弘中学

主题:合作学习的迭代与升级

关于武汉洪山小学

武汉洪山小学始建于1950年,经历了四易校址,三次重建,与新中国的发展同呼吸、共命运。学校历史悠久,底蕴厚重,以“生命因体验而精彩”为办学理念,建构“5T体验教育”,即“体行管理、体趣课程、体智课堂、体悟德育、体认评价”。2013年,学校实施课堂教学改革,力推小组合作学习,致力于有组织的合作学习研究,经历6年的实践,卓有成效,2016年,《中国教师报》曾以《让学生在课堂发现自己》为题报道学校课改实践。

学校“体趣课程”丰富,积极探索“国家课程校本化、校本课程特色化、特色课程精品化、精品课程可视化”,特色项目啦啦操、武术已成为武汉市有影响力的体育传统项目,多次在全国省市比赛中斩获大奖。在精品课程可视化开发中,三名教师出版了自己的码书,为教师专业成长另辟蹊径,成长为全国、市区名师。

点击“阅读原文”,光速报名

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):公益 | 为了更有意思的学习!“创课进校园”第6站(武汉)等你来!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据