创意教师的4种状态和25条细则 | 头条

创意教师的4种状态和25条细则 | 头条


作家林清玄在接受《中国青年》杂志采访时说:“百货公司的香水,95%都是水,只有5%不同,那是各家秘方。人也是这样,作为95%的东西其实是很像的,比较起来差别就是其中很关键性的5%。”那么,这关键性的5%到底是什么呢?有人说是思维、方法、习惯、理念……。我比较认同的是“细节”。

我发现身边有一个的现象,但凡注意教学细节的老师,其班级学生的班风、学风以及学科成绩都会胜人一筹。细节到底是什么?细节就是思考全面、执行到位。它不假不空不大,它贵在“天天坚持,样样落实”。不管是学校对教师,还是教师对学生,关注细节都需要“想清楚、提要求、给方法、勤反馈”。

小学生的教学,细节决定着关键性的作用。这种细节可能会细到“让一个学生上讲台板演时要考虑板书的高度是否适合他的身高”,也可能会细到“教师在班级微信群里发一条通知,要考虑是否有错别字,家长是否能精准地看懂意思”,还可能会细到“学校策划任何一个大型活动,都要考虑晴天和雨天两套方案”……

为此,我和我的团队根据学校发展的实际,组织制定了《创意教师的4种状态25条细则》,我们立足一个“学”字,从“教学、研学、助学、育学”4种状态制定了25条教学细则,并作如下解读:

教学状态

1. 提前1至3分钟进教室,每次都能准时下课。

解读:凡事预则立,不预则废。提前进教室的重点在于进去之后干什么?一是收心教育,二是师生同时作好课前准备。

“每次都能准时下课”是件说着容易做着难的事情。“拖堂”估计是学生心中对教师最反感的行为。作为教师能否有到点喊停的魄力?这就要我们更加精心备课,做到精致高效。积极践行“30+10”的课堂模式,要把课上得更加有趣,要让学生舍不得下课,让学生希望你“拖堂”,这又是另外一回事了。

创意教师的4种状态和25条细则 | 头条

2. 进教室“四看”:看人数是否到齐?看窗户是否通风?看光线是否充足?看座位、桌面及物品是否精、净、齐?

解读:老师,这些细节你关注过吗?你只是会教吗?教学若心中无人,做的再多也只是“形”,而未能进入“心”。真教育必定是心中有人的。教师之间的优劣差异在于:优秀教师总是能发现问题并能提出要求、给出方法并去解决问题。

3. 任何时刻,都不带负面情绪进教室。任何时刻,都不能在课堂中缺席,确保你的课堂时刻有人。

解读:很多学校把“教师旷课”这一现象定义为“教学事故”,我认为一点都不为过!同样,一个好老师一定是懂得调节自己情绪的人,不管在课外在生活中受到多少委屈事,遇到什么伤心事,只要进入教室,心中必须充满阳光,脸上洋溢笑容,每一个天真的孩子都是我们的小太阳。在课堂中,师生之间应该光芒互照,彼此温暖。

4. 离开教室“四请”:请相互问候,请做好下节课准备,请关闭电源,请整理桌面卫生。

解读:每一节课的结束,要做到“不给下节课添麻烦”,每天上午或下午最后一节课要确保教室内的卫生、物品摆放、电源关闭等情况经得起看与查。教师教育有始有终,学生的学习才不会“半途而废”。

5. 要经常走进学生中间,而不是一直站在讲台前。课堂中不做与教学无关的事。

创意教师的4种状态和25条细则 | 头条

解读:我们倡导教师在课堂上要做到“3变3为”——“变台前为幕后,变主体为主导,变牵引为牵手。”好老师在教学时一定是会深入学生中去巡视、交流与反馈的,他们能随机应变,真正做到“兵来将挡,水来土掩”。

“课堂中不做与教学无关的事。”这样的要求也是为了强化教师的细节与规则意识,知道什么能做什么不能做。比如在课堂中教师接打手机、刷微信聊天而无视学生的状态。这些对教学的负面影响是非常大的。

6. 永远有管好学生纪律的能力,能够要求学生“入室即静,入静即学。”

解读:管纪律不等于“大喊大叫地轰学生”,而是如何“和善而坚定”地执行你的标准,让每个孩子信服、不逆反。最佩服的一种老师是,看似对孩子们很严格,但学生心里不逆反能认可,知道老师的好,很买他(她)的账。任何一个学科的老师,都必须形成一个共识:教室不是奔跑打闹的场地,而是安静学习,静心思考的乐园。

研学状态

7. 要求学生做的题,自己能够先做一做。

解读:做题是教师钻研教材、读懂学生、把握教学重难点的有效手段之一。但凡教师做题的时间乘以3就是学生做题的时间(注意这只是完成本学科作业的时间,如果是所有学科的总时间至少要再乘以3),这样一来教师就能很好地测算学生做题的时间,也好判断作业时长的合理,更能懂得学生的不易与错因。

8. 有收集与整理错题、好题的习惯,有一本自己的好题本;不断创新题型,能编写相关的试题、试卷。

解读:如今的考试命题方向发生了极大地转变,已由过去的重知识,讲标准逐步过渡到现在的提倡创新与实践,鼓励抛弃程式化的思维。教师一定要有“集题、理题、析题、编题、组题”的研题程序。好老师的脑袋里一定要装着一个题库,这样他的学生才会学得轻松,考得理想。

9. 反复研读教材,做到教学重点、难点在心中。

解读:叶圣陶先生说过:“教材无非是个例子。” 教师要围绕“知识结构与体系,教学重点与难点,习题呈现与训练”的目标,进行反复研讨,要真正做好“教材的研读与教学用书批注”以及“做题研题及编题”上。抓实教材研读,倡导“注重实效,不拘一格”的集体备课方式。

创意教师的4种状态和25条细则 | 头条

10. 经常思考与教学有关的问题,经常记录自己教学中遇到的问题,并思考原因与对策。

解读:研究就是发现提问、提炼问题、解决问题、分享问题,将每一个“事故(问题)”转化成“故事(成果)”,学会带着问题去记录去写作。正如管建刚老师所言:只要你拿起笔来,将你教育中的麻烦事写出来,你的一件件麻烦事,都会转化成为一个个曲折的、吸引人的好故事。

11. 时刻关注学生的学习动态,学会读懂学生。要充分了解学生、研究学生的认知基础。

解读:美国教育心理学家奥苏贝尔说过:“影响学习的最重要因素是学生已经知道了什么,我们应当根据学生原有的知识状况去教学。”所以,了解学生的认知基础,才能更好地实现教学的有的放矢。

12. 每学期能至少总结提炼与分享一个教学小妙招。

解读:在信息万变和信息激增的知识经济时代,教师之间能及时地实现有价值的信息共享与交流,既是教学才能和智慧的互补,更是教育智慧与创造力递增。假如,每一个老师都能将自己在教育教学中比较有效的做法,适加提炼,形成千字文(百字文亦可)共享出来,再集结起来,那么这些看似不值一提的小妙招展现的确是教育的大智慧,发挥出无限的大作用。我们的教学小妙招妙在小处:“小”在是一个小问题的解决,老师一个人就可以运用起来,而且短期内就能见效;“妙”既是情理之中,又是意料之外。

助学状态

13. 激励助学:每节课都要有一半以上学生得到你的鼓励与认可,经常回顾哪些学生被你鼓励过。

解读:苏霍姆林斯基说:人的内心深处都有一种根深蒂固的需要,那就是渴望被人赏识。我们的课堂应该给予学生一种被发现、被鼓励、被肯定的氛围,通过这种氛围激发学生积极向上、不断进取的潜能。这种鼓励可以是一个眼神、一个点头、一抹微笑、一次掌声……

14. 以学助学:研究学生的学,经常研究学困生的学习需求。

解读:以学定教,学为中心。研究学生的学是为了调整教师的教,不断提高学的效率。精准了解学困生的学习需求往往需要老师有更多的耐心、细心,读懂他们的学习需求、错误,这样才能做到“知己知彼,百战百胜”。

15. 思维助学:每节课都要让学生有思考的时间,能借助思维导图等图示方法帮助学生深度思考。

解读:教育的本质就是培养学生的高阶思维。小学生的思维特点是以直观的形象思维为主,抽象的逻辑思维尚在形成之中。运用“思维导图”、“概念图”等各种可视化思维图示工具揭示知识背后的复杂结构及问题解决策略,为学习过程提供直观说明和依据。我们重视学生的笔记摘录,积极引导学生运用“手账”、“麦肯锡笔记”等笔记方式让思维可视化,让学习看见思考的力量。

16. 演说助学:尽可能地让学生开口多说,鼓励学生当小讲师,不断培养学生有序讲解与清晰表达的能力。

解读:爱德加·戴尔提出的“学习金字塔”理论指出:“教别人”或者“马上应用”,可以记住90%的学习内容。“学进去,讲出来。”语言是思维的外壳,我们不仅要做好,还要说好。有些时候,说比做还要难。其实学生每一次到讲台上给大家讲,就是一次小型的公共演讲,绝大部分同学都会刻意让自己表现的更优秀,久而久之,再到大型场合演讲学生就不怕了。

创意教师的4种状态和25条细则 | 头条

17. 课风助学:形成一套自己的课风建设操作程序,也可以参照执行学校的相关模式。

解读:自由是建立在高度自律的基础上的,规范与创新从来就不是矛盾与对立。教师应该有自己的课堂暗语来时刻引导学生正确、高效的学习行为。

18. 练习助学:审视自己是否心中有学生,为学生留出更多的时间练习,积极践行“30+10”的课堂模式,每节新课至少有10分钟训练时间。

解读:光说不练假把式。教师在课堂中要内化“形案”,装着“心案”。教师只有把精心备好的“形案”转为“心案”——眼中有教材,心中有学生,手中有方法,课中有训练。这样才能在课堂上动态生成,用智慧将教学演绎得更加精彩。“30+10”其实也是一种减负增效的举措。

19. 激情助学:教学富有激情,用激情去点燃学生学习的热情。每节课至少让学生笑一次。

解读:激情是成就课堂精彩的源动力。教师的激情应该隐含于他的语言、表情以及肢体之中。用教的激情带动学的热情,用幽默激发课堂的趣味性,增加学习的有效性。让学习变得既有意思又有意义。

育学状态

20. 看到学生座位周围有垃圾,能和学生一起弯腰捡起,以身示范是最好的教育。

解读:一个能主动拾捡垃圾的人必定是不会乱扔垃圾,做事应该是有条有理而不会丢三落四的。言传身教,以身示范是最好的教育。

21. 做到文明用语,不说脏话,不辱骂学生,把学生当作成长中的孩子。

解读:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。教师要时刻注意的对学生说话的方式、内容语气,可以严厉可以批评但不可以伤了孩子的自尊。要坚持“和善而坚定”的原则去与孩子沟通、交流。教师要学会理解与包容孩子,经常思考“假如我是孩子或者假如是我孩子”,好老师要把孩子真正当成孩子。

22. 既教书又育人,时刻做学生的榜样。经常思考“我能留给学生心中怎样的好印象?”

解读:教师的职业不同其他,他是面向人、关乎人直达人心灵的职业。真教育是心心相印的活动。一个教师能经常思考自己留在学生心中的形象是怎样的。他自己心中无形中就有了一面自我反思的镜子和自我衡量的天平。

23. 关心学生的健康与安全,时刻要有安全、礼仪等育人的问题意识,用爱与责任去守护学生。

解读:教育若心中无人,教学再好都是零。“多管闲事”是每个教师尽心尽责的体现。碰到学生安全突发事件请按以下流程:

01

第一的时间联系4类对象:

  • 学校医务室老师

  • 学校值周组长

  • 告知学校分管校长

  • 在医务室应急处理,同时通知家长。如果严重则第一时间和学校相关负责人送去医院。等事情处理妥善后,认真填写《学生突发安全事故记录表》并上交到安全处

02

时刻牢记以下4点:

  • 凡是家长来接孩子请确保孩子身边有老师在场

  • 孩子需回家不要让学生单独去校门口,老师要么陪同,要告知门卫让家长进校园来接

  • 老师不要让孩子自己去门卫拿东西(特别是低段),班主任可以委托生活老师、副班主任帮忙拿一下

  • 面对安全事件,每个老师碰到时,必须主动担当,树立“这不是我的事,但这是我们的事”的责任感。不管这个孩子是不是自己班的,都毫不推脱的给予帮助。

创意教师的4种状态和25条细则 | 头条

教师的关心与责任应该体现在方方面面与时时刻刻的细节之中。比如:孩子激烈运动之后,要教育孩子不能立即减衣服,而是用干毛巾擦干身上的汗水。这样才不容易感冒。

24. 时刻把习惯放第一位。学生写作业时,确保环境安静,桌面干净,不受周围干扰。

解读:教育就是培养习惯。一个不注意培养习惯的教师,再怎么努力,最终的结果可能都会不尽人意。教师要时刻围绕“理事、理物、理心、理学”帮助孩子养成良好的习惯,要让每个孩子明白“四不”(不伤害自己,不影响他人,不破坏环境,不给别人添麻烦)。比如:学生的“三姿一率”(坐姿、写姿、读姿、抬头率)和“两静一读”( 入室即静、入静即学、学完即读)。

再如:当一个孩子写作业时,务必保证安静与干净。有的孩子写作业时,桌面上的无关物品堆积如山,似乎不是写作业而是在“摆地摊”,试问这种状况学生能把作业写好吗?

25. 时刻围绕“好玩、烧脑、育心”去改进教学与布置作业,每学期10次左右“小讲师”作业。

解读:作业的目的是对学生学习的巩固与延伸。教师要围绕围绕“好玩、烧脑、育心”的原则布置设计适量、科学、有趣、有效且能促进学生思维的作业。要通过作业激发学生“学进去,讲出来”,充分调动学生动手、动脑、动口的能力,真正做到“让每一次作业成为学生一次深度思考的过程。”

创意教师的4种状态和25条细则 | 头条

中国精细化管理研究所所长汪中求先生在《细节决定成败》一书中说:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况还只能做一些具体的事。琐碎、单调的事,也许过于平淡,过于鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事不可缺少的基础。所以做好小事和细节非常重要。”

也有人说:“过分注重细节会扼杀创新。”我不以为然,细节反而是一种创新。细节代表着你思考问题更全面更细致更深入。唯有这样,你所做出来的事情才会让人有惊讶,才会让人“没想到”。我对“创意”的理解就是有效的没想到。我一直倡导学习中“格式要‘死’,思维要‘活’”。“细节”是方,“创意”是圆。唯有方圆有度,才能格物致远。

我以为:细节决定成败,在教学中每个教师都应该把自己当作品牌来经营,你的每一次亮相、说过的每一句话、做过的每一件事,上面都烙着你的logo。十年之后,你究竟是香奈儿还是路边摊,都是自己造就的。不要奢望这一辈子有多成功,但是关乎每一细节,把每一件教学小事做实做细做精做优,不断的提高自己,你才值得拥有更美好的教育人生!

创意教师的4种状态和25条细则 | 头条

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

教室墙藏着最好的班级管理?15个绝佳创意告诉你

这个老师不好好上课、成天唱歌,教出的学生却纷纷进名校

最好的教育,不是教孩子如何去赢,而是让他们学会去爱

作者丨李保伟,网名“用心”,被喻为“80后创意教师(校长)”、现担任丽水市文元学校(小学部)校长,江西省特级教师,英国东尼·博赞中心思维导图管理(中国)认证导师,江西省模范教师,江西省师德先进个人、江西省基础教育改革先进个人,中小学高级教师,系国家、省、市、县级小学数学优质课竞赛一等奖获得者。

责编丨芋圆


你的专属精品教育生活

创意教师的4种状态和25条细则 | 头条

点击「阅读原文」,立刻报名

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):创意教师的4种状态和25条细则 | 头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据