只用4招就激发了教师学习新技术的热情,这所学校是怎样做到的?

在这个大时代的变革中,教师作为人类历史上最古老的职业,面临着前所未有的新挑战,也迎来了前所未有的新机遇。来自上海市曹杨实验小学的顾艳琼副校长分享了他们作为上海市第一所全员试点电子书包的学校,走过六年挑战时光的故事。

2012年,为了进一步优化教育资源,教育局将两所公办小学合并,就有了现在的曹杨实验小学。可是作为一所试点学校,老师虽然有一些教学经验,但教育观念比较陈旧,教学手段也固化,信息素养非常薄弱,并且非常畏惧创新变革。

我们当时就认识到,教育正在向深层次重内涵的方向发展,学校应该主动适应数字化、智能化的发展趋势,建构信息化的学习环境,形成开放互动、共享共建的高效教育模式。

此时,就需要学校以科研为先导,以课题为引领,以数字化校园建设为抓手,提升全体教师的信息素养,让教师成为能够用数字化教学手段进行课堂教学和问题研究,同时进行数字化资源处理的人。

再看看我们的学生,在互联网+的时代,学生获取资源是非常便利的,学生从学习者变成了发现者,甚至创造者,以学生为主体的教学、学习,能让他们充分体验学习的乐趣。

只用4招就激发了教师学习新技术的热情,这所学校是怎样做到的?

就在这种时代背景下,也就急需两个关系的重塑,第一个是师生关系的重塑,第二个是教学方式的重塑。2012年10月,全校师生开始了迎接新技术、拥抱新变革的新里程。

只用4招就激发了教师学习新技术的热情,这所学校是怎样做到的?

如何激发教师学习新技术的热情?

想让教师来接受新技术,运用新技术,首先就要改变教师的观念。

我们根据教师原有的不同信息水平和年龄特点,提出了不同的要求,骨干教师要示范,青年教师要过硬,中年教师要过关,老年教师要适应,我们希望把所有的培训和学习都做成参与和分享的模式。

刚开始,老师们都很兴奋,拿出手机拍照发朋友圈,可随着培训的深入,有50%的老师打起了退堂鼓,甚至有老师直接提出“校长,我是不是可以把这个东西还给你,我们不要了”。

第一次的培训,学校让所有老师做一本ibooks作为结业成果,老师们从硬着头皮到乐此不疲。一个月后,每个老师都提交了自己的作品。对他们来讲这是体验新技术的开始,对学校来讲更是学校信息化变革的足迹。

只用4招就激发了教师学习新技术的热情,这所学校是怎样做到的?

建立长效机制,做改革推进的保障者

1)以培训机制提升信息素养

教师不是技术人员,但真正的信息化课堂的确需要有技术的支撑。于是,学校根据信息化教学要求的不同点,开展了各种培训计划。

集中培训:平台的使用培训、区域培训、校本培训和网络研修,这一类的培训主要是以信息技术的使用为切入点,帮助教师提高信息技术的素养和技术,为后续的信息化教学打下基础。

项目培训:学科类的培训,比如高年级除了学校使用的信息化素材,还有市里面的数字教材;再比如说英语组有游戏化资源设计的需求,所以有资源设计的培训;再比如说自然组有一个创新素养的培训。

这个层面上的培训聚焦于不同学科对信息技术的要求,更多的是指向于信息化教学实践,是与教师的常态化教学紧密相连的。

选送培训:我们挑选一些信息技术能力比较强、自身发展能力比较好,并且非常乐于参加信息化教学实践的老师,送他们到校外甚至是市外去参加一些培训,比如ADE参与式培训、数据应用培训、STEM课程培训,这样的培训有较强的前瞻性,能帮助老师开阔眼界,同时对教育信息化有更深刻的理解。

2)以管理机制形成团队合力

首先我们成立了常态化指导的专家组,专家对整个培训起到了跟进和评价的作用,也引领教师走向比较正确或者说让大家能够学得更快也学得更好的方向。

教研组是所有信息化实践过程当中的实施者,也是教育信息化实践是否有效的最重要的体现者,他们将平时的培训碎片化、常态化,主要是研讨他们真正在日常教学当中信息化教学当中探讨的一些问题,然后加以解决。

一个信息化教学实践要真正用起来,在初期会碰到很多技术问题,所以我们学校有一个专门的职能部门叫信息处,还有来自第三方的技术人员的支持,他们一起保障我们日常信息化教学的顺利开展。

保障组是由学校的领导机构相应组成的,他们提供了激励和支持性的帮助,比如老师有培训的需求、老师的设备需要更新等等,学校会根据实际情况予以支持。

这四个职能部门相互协作,各就其位、各司其职、各负其责,形成了团队的合力。

3)以激励机制推动教师的发展

要想教师在这条信息化的路上走下去,首先就要让教师收获成就感,我们将引导教师的个体发展和学校发展联系在一起,定期开展一些总结表彰,评价教师两方面的内容:第一个是教师在信息化教育教学中所具备的能力和水平,另外就是他在信息化团队当中所处的定位和作用。

另外我们将个人奖与团队奖相结合,设置一些信息化的专项奖励,最主要的目的是让生活在学校的每一位教师都有“工作着、幸福着,幸福地工作着”的体验。

只用4招就激发了教师学习新技术的热情,这所学校是怎样做到的?

研发教学资源,变学习资源创造者

未来教育所带来的是个性化学习,教师要找到学生的不同需求,为学生提供个性化的资源。那么教师该如何提供个性化的资源?

1)建立标准、构建体系

数字化资源的建设,是一个长期且系统的过程,学校拟定了《数字教育资源评价标准和管理办法》,老师们本着服务于教学的宗旨开发了素材库、工具集、精品课程、自适应题库和测评系统,形成了多元化、多维度的资源,这样的资源涵盖了基础型课程、研究型课程和探究型课程,同时也贯穿了所有课程学习的始终,有利于达到教育教学的目的。

只用4招就激发了教师学习新技术的热情,这所学校是怎样做到的?

2)项目推进、研究共性

在第三方公司的帮助下,学校研究开发了一个集教与学为一体的智能化学习管理平台“全景课堂”,课堂教学、教师教研、学生学习、管理评价、家校沟通都是通过这个平台进行的。学校采取了点上实践,面上推动,点面相结合的方法,以教研组为单位,帮助教师一起来研究资源。

比如说,现在有一个项目组,负责老师会要求组里的老师每学期挑选两课时的内容做成一个精品课程,然后分享给年级组其他老师。因为每个老师都分享两课内容,一个学期下来内容还是比较多的,来年第二个学期或者第三年,老师是可以直接拿来进行资源的优化或者资源的统整再利用的。

所以,经过多年的研究、尝试和实践,学校现在已经建立了三类资源:

只用4招就激发了教师学习新技术的热情,这所学校是怎样做到的?

课程资源。指向基础型课程,比如“全景课程”就是一个数字精品课程,还有低年级游戏课程和一些上课用到的配套工具。

活动资源。指向的是拓展型课程和研究型课程,比如少先队的德育活动、课外实践活动以及一些社团活动。

评价资源。一二年级是没有期末的纸质考试,所以我们通过一些游戏化的资源来检测学生学习的情况。

3)寻求助力、收获共赢

我们还动员了多方力量来帮助我们进行资源建设。比如在上海市电教馆的支持下,我们开发了游戏化资源;自发在网上找资源,丰富一二年级英语组的资料,然后交给公司制作,再拿回课堂使用,发现有问题再进行改进。现在我们四套和教材完全匹配的资源已经全部都建成了。

只用4招就激发了教师学习新技术的热情,这所学校是怎样做到的?

建立新技术,转变教学方式做课堂重组的设计者

有了资源是不是意味着我们的信息化课堂就来了?我相信这个答案显然是否定的。如果你还是拿着原来的资源,在相同的时间学习相同的内容,以相同的标准要求孩子,教育就可能会慢慢被弱化。

技术所给我们带来的数据收集和精准分析,有利于我们为学生提供个性化学习,但它的本质其实还是在于教与学方式的转变。

为了促进学校教师教与学方式的转变,学校立足教研组,通过常态化模式帮助教师在教学中转变自己的教学方式。老师们分工合作,集体备课、磨课、改进,改进了再实践。虽然很辛苦,但每个老师都有凝聚力、向心力,学校也探索出了一套常态化的数字化教学模式——微课助学、合作互学、重点导学、评价促学。

只用4招就激发了教师学习新技术的热情,这所学校是怎样做到的?

微课助学:我们将微课提供于学生课前、课中、课后,课前让学生感知重难点,激活固有知识,了解学习背景,使课前学习更有效;课中通过微课来强化知识、创设情境、理解重难点、完成知识的内化;课后主要是通过一个拓展延伸的学习,帮助学生巩固重难点,更重要的是要有一个实践、应用。

合作互学:通过课前学习,教师可以积累学生学习的数据,有了这些数据以后,教师就可以将学生分组,任务的分发就会更适合学生的水平。学生的起点水平不一样,所以他可以开展完全不一样的活动。

重点导学:基于网络环境下,老师可以从先教后学转为先学后导,通过这样方式的转变,能够提高师生互动交流的频率,也使教师的指导更为精准。

评价促学:我们通过与第三方制作的自适应平台,根据不同的板块对学生进行提问,小朋友做了题目以后查看解析,然后根据这个解析获得一道相同知识点和难度相仿的题目。这些题目都是老师自己出的,所有的知识点把握和解析的撰写、相应题目的推送都是由老师自己完成的。

在这个过程中,教与学发生了很大的转变,教师的定位也发生了很大的转变,他不再是知识的代言人,而是要做能够读懂学生的分析师。技术所能带给我们的只是数据,而如何去解读这些数据还是要通过教师来完成,所以教师的地位并没有被弱化,和数据相比,教师读懂学生的能力显得更为重要。

只用4招就激发了教师学习新技术的热情,这所学校是怎样做到的?

依托新技术、丰富课程体系

我们是把课程当做一个体系来建设。在过去,这个课程体系只是提供规定有限的课程,学校就像一个小卖铺,而现在,课程就成了一个大超市,学生根据自己的兴趣爱好进行选择,最后得到一张课程清单。这时候教师不仅是课程的使用者,还是课程的创造者。

我们的菜单式课程基本流程就是教师根据自己的特长选择课程开设,学生自主选择课程、定期走班,作品和节目展示相结合。

1)主动与开放并举

学校和教师必须尊重、保持并激发学生自我发展的欲望。我们在进行课程实施的时候打破原来的班级将学生重组,他的学习过程更个性化,更自主性,也更具有开放性。

2)基础与拓展共舞

所有学生都要参加限定性拓展课程,它是放在课表里的,主要是为了学生掌握基础知识,习得基本技能。比如一年级有一个“E宝学本领”,它就是教小朋友怎样使用ipad。非限定性课程融入学校特色,主要分为三类,社会实践类、兴趣特长类、知识拓展类,它聚焦于个性化学习,让学生能吃得好。

3)有序与变通共存

整个拓展性课程的实施和建构过程都是动态的。有序就是指学校层面要制定实施的制度,教导处要拟定操作流程,让学生和老师都知道应该怎么做。

变通是指通过学生选课,我们是可以看到冷门课程和热门课程的。在这个过程当中,我们会收集很多过程性的资料,形成课程资源。

我们还可以个性推送定制课程,比如说,一个到我们学校来上学的孩子,他从第一次选课到毕业的时候至少有十次选课机会,在选课的过程中我们会看到这个孩子每次选的课程都是知识技能类的,那么,在他进行下一次选择的时候我们会给他一个建议,让他去选择其他类别的课程,这样利于孩子全方面的发展。

在整个个性化学习过程中,因为课程的重组和开发,教师要提高自身的开发意识,将国家课程、地方课程和校本课程合理结合,研发出真正适合学生需求的课程。所有的互联网+的教育是否成功,其实最主要取决于教师,如果没有教师的主动投入和付出,没有教师的能力提升,我相信所有的教育都是不完美的。

未来教师除了要知识传授以外,还理应减负起读懂学生、重组课程和创造资源的职责,这是时代赋予教师的新使命,也是教师专业发展的新需求。

教育信息化让学校焕发出勃勃生机,更让每个教师永远期待下一个未知,执着的追求明天的课堂,我们也希望生活在学校里的孩子能让他们感觉到学校能够成为孩子们健康、快乐、成长的“e”乐园,谢谢大家!

顾艳琼

上海市曹杨实验小学副校长,本文是在蒲公英未来学校装备研究中心主办的“技术赋能与学校潜能——2018未来学校整体建设峰会”上的主题发言。

你可能会感兴趣

案例 | 一名优秀创客教师的成长修炼记

零距离走进统整课堂,看技术如何像“空气一样”自然浸润学习 | 活动回顾

来源丨蒲公英第一届未来学校整体建设峰会

编辑丨 任雅欣

蒲公英未来学校装备研究中心,提供装备配置、解决方案、资源共享、学校诊断等服务。

联系人:王慧 13996334900

“未来学校装备”投稿邮箱:yashin@dett.cn

期待您的精彩分享

只用4招就激发了教师学习新技术的热情,这所学校是怎样做到的?

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):只用4招就激发了教师学习新技术的热情,这所学校是怎样做到的?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据