5月新刊 | 学科知识传授到学科育人,学校、教师何为?

5月新刊 | 学科知识传授到学科育人,学校、教师何为?

学校和教师该如何面对“学科育人”

每门课程都承载着独特的育人功能,也蕴藏着独自的学科思维和方法。让学生学物理时像“物理学家一样思考”,学习化学时“像化学家一样思考”……理想状态下,类似的目标其实是学生学习所有学科时应该达成的效果。从学科知识传授转向学科素养培育,成为教育系统必须攻克的关键命题。

知易行难!

当更多学校形成从这样的共识,并不约而同向这个方向探究时,大家不可避免会发现自己面临一个非常复杂而艰巨的系统:学科本质的高度概括、学科内容的整合重组、教与学的方式变革等一系列与传统教学不一样的全新突破。

但我们也相信,一定有先行者早已凭借蓬勃的勇气、赤诚的初心和深厚的教育智慧在主动探究,积极实践,他们的经验得失,必会启迪后来者更精准地前行。

因此,围绕“聚焦学科素养”话题,我们广泛搜集、遴选相关研究成果与实践,并从课堂、课程、教学设计等维度进行梳理归纳,最终集结呈现出一批精彩案例,汇总于《新校长》5月刊。

您将看在本期杂志看到:

大概念:架起从学科知识到学科素养的那架桥

在基于自身实际情况与吸取包括十一总校在内的各方智慧后,北京十一学校一分校选择将“大概念”作为抓手,联通起学科知识与学科素养,并在探索与实践中逐渐证明:这是一条有无限可能的前行路径。

一分校的“大概念”教学探索并非无源之水,教育部在2017年颁布的高中新课程标准就首次明确强调以学科大概念为核心,使课程内容结构化,以主题为引领,使课程内容情境化,促进学科核心素养的落实。

本期封面报道,即以2万余字篇幅全景呈现了一分校基于“大概念”的教学的具体探索过程、实施路径与逻辑、发展脉络、后台支撑等关键要素。

5月新刊 | 学科知识传授到学科育人,学校、教师何为?

▲ 点击上图,即可订购

那些优秀的课堂里,素养正在落地生根

同样是学习计量单位,有的数学课堂重复着教学设计与知识要点,而通过“种子课”,智慧的老师正在有序发展学生“定量刻画”能力;

大容量、高思维强度、高标准要求的语文专题学习课堂里,中学生的思维逐渐从“感悟性”上升发展到“思辨性”;

一节常规历史课里,人人都要做“福尔摩斯”,像历史学家一样去考证材料,评判证据,思辨分析;

还有融和式美术课堂试验,潜移默化唤醒孩子的审美感知……

在这些海内外课堂案例中,你可以通过执教者的思索、学生的回应、课堂场景的白描以及旁观者的反馈等,清晰听到素养生根、发芽的声音。

突破课堂时空、教材局限,拓展课程要如何建设?

素养时代,教学需要进一步突破课堂时空、教材局限,深度关注学科课程边界的拓展,从而丰富学习路径,唤醒学科活力。拓展课程的建设与实施成为重要一环。

我们提供了一批学科拓展课程样本,您将看到汉字国学文化课程带领小学生领悟母语的深刻和魅力,实现文化的理解与传承;好玩的数学实验课程让孩子们在动手实践中建立数学抽象、数学建模、数据分析等能力;“口述史”课程帮助学生人性化达成历史素养……其间并附有相应的课程实施要点。

教学再设计策略:以更高站位统领教学

指向素养的课堂,对教师提出了大量挑战,既要对学科内涵有更深入的理解,还应该具备逆向设计、单元教学设计、问题精准设计、跨学科设计、资源链接、工具运用、评价素养、学习方式灵活运用等诸多意识和能力。

在 “教学再设计”板块,我们呈现了以上维度的相关研究与实践案例。既有“学科大概念”教学视角的进一步解读,也有单元教学设计、问题精准设计等策略指导,您还可直接获取逆向备课教学模板、创意评价方式推介等资源。

学科核心素养5大热门话题解读

2017年颁布的高中新课程标准首次凝练了学科核心素养,但对于学科核心素养的解读、落实路径等,一线仍有诸多困惑与争鸣。

通过新闻报道、文献资料、人物访谈等多种渠道,我们整理了当前关注度较高的几大问题,并根据相关研究成果,与研究者们进行了一次“虚拟访谈”,所有回答均整理自作者们的文章或演讲内容。期望其中所集结的思考与经验,能为教育者们带来卓有实效的启发。

落地学科素养,是一项无比艰难、复杂的工程,成效也非立竿见影——看上去,简直让人望而却步。但如胡适所言,“怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜”,若千千万万的教师、学校,都能在每一日的教学实践中,去探求,去尝试,去迭代,去完善,我们离理想的教育,也许真的可以无限靠近。

更多精彩,敬请关注《新校长》5月刊。

5月新刊 | 学科知识传授到学科育人,学校、教师何为?

5月新刊 | 学科知识传授到学科育人,学校、教师何为?

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):5月新刊 | 学科知识传授到学科育人,学校、教师何为?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据