校长的样态,决定中国未来的样态

校长的样态,决定中国未来的样态

2019年5月刊“校长管聘机制”卷首语

基于中小学教育的特点,围绕中小学校长选拔、任用、培训、管理、考核、激励等制度建设和方法创新,在如何公平公正地遴选、使用、评价中小学校长,保护和激励中小学校长队伍的积极性,整体规范推进中小学校长的专业发展等方面,无论国家顶层设计还是地方具体实践,都在不断积极探索,形成了一系列好的政策和实际经验。

探索改革校长管聘机制,是我国教育管理体制发展的迫切需要,是剔除制约教育管理改革障碍的重要举措。

改革开放初期,面对着对外开放、对内搞活,经济体制改革全面展开的形势,我国教育体制的弊端就凸显出来。1985年中共中央颁布的《关于教育体制改革的决定》,明确指出了在教育事业管理权限的划分上,政府有关部门对学校统得过死,使学校缺乏应有的活力,而政府应该加以管理的事情,又没有很好地管起来。

在这样的管理体制下,教育行政部门与学校的关系,更多是“控制”和“服从”;教育主管部门扮演的角色,更多是制定规章制度“开绳匠铺”的部门。这样的关系导致校长角色意识和专业能力被遮蔽,他们不得不把全部注意力放在“上级要求”上,扮演紧扣主管部门意愿的目标守望者、任务执行者、安全追求者、环境适应者……他们无须有自己的办学思想,也缺乏自主办学的空间。

这些年来,从中央到地方各级政府开始系统改革教育管理体制,扩大学校的办学自主权,使教育行政部门与学校的关系从“紧扣”到“放松”,使教育行政管理的逻辑从“控制”到“服务”,从“管理”到“治理”,一个好校长,可以成就一所好学校”的观念逐渐深入人心,关注校长的专业发展,成为教育界乃至社会各界的共识。

校长的样态,决定中国未来的样态

为此,各级地方教育部门开始有计划、有目标、有措施地促进校长管聘机制建设,从上到下围绕着校长的任职条件和资格、选拔与任用、任期和责任、考核与评价、职业发展与职级制、激励与保障、监督与约束、流动退出机制等方面,进行着制度建设和实际探索。

特别是2015年中组部、教育部联合研制并于2017年颁布实施了《中小学校领导人员管理暂行办法》,系统整体地约定了校长管聘机制建设的问题,它的颁布实施,是对中国基础教育面向新时代改革行动的积极推动。

立足过去,展望未来,完善和发展中国特色校长管聘机制,促进校长的专业发展,关系到亿万学子的发展,更关系到国家未来与民族的兴衰。办好学校,教师是基础,校长是关键。我们越来越清晰地看到,校长管聘机制改革、专业能力进阶已经刻不容缓,因为学校校长的样态,决定着教师群体的样态,决定着走出校门孩子的样态,也决定着中国未来的样态。

(关于“校长管聘机制”更多精彩文章,请点击下方“阅读原文”,订阅《区域教育治理》杂志)

校长的样态,决定中国未来的样态

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

午休真的会影响孩子的学习成绩?这些科学午休知识不可不知

孩子上公立还是私立学校?看完这篇文章豁然开朗

三个经典案例告诉你,如何实现真正的跨学科整合

作者 |毛亚庆,北京师范大学教授,全国校长园长培训专家组副组长,北京师范大学校长领导力 研究中心主任

来源 |《区域教育治理》2019年5月刊

责编丨花花

你的专属精品教育生活

点击「阅读原文」,立刻订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):校长的样态,决定中国未来的样态

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据