在泉源,我看到了女儿最美的样子|蒲公英泉源学校

在泉源,我看到了女儿最美的样子|蒲公英泉源学校

吴林柯和父亲在泉源同学会做分享

春天在农民眼里总是充满着人本能的期待。一边在田地里播种辛勤耕耘,一边又夹杂着自然的担忧,内心期待着秋天的好收成。

又是一年春耕季。两年前我也是如此这般的心情。

2017年的春天,我家学娃也面临小升初的选择,我们也没能避免做奥数题,去拿各种奖项,奔赴当地名校的考试。左思右想最后我们目光落在了“融汇中西,彰显个性”有着响亮口号的一所“名校”,孩子也顺利考入。望着初生牛犊不怕虎的女儿迈进初中,我安慰自己——总可以暂缓口气了吧!不料,一学期还没结束,开朗乐观的女儿不断拉响令人担忧的警报,整个家庭再度陷入焦虑和不安中,几度达到失控的边缘。

在泉源,我看到了女儿最美的样子|蒲公英泉源学校

初二的同学们在泉源同学会上表演《新白雪公主与七个小矮人》

虽然在高校从事教育工作的我们,从女儿出生时就考虑该给孩子一个怎样的教育,来伴随她走过有意义的人生。但看到我们长期努力培养起来的热爱生活和学习的小火苗,被新环境中强势的题海浪潮迅速扑灭。我们不想无动于衷。果断转学。

心有所向,行有所往。2018年的夏天,对我们一家人来说无疑是幸运的,关键时刻,从我的朋友那里我了解到泉源。

在泉源,我看到了女儿最美的样子|蒲公英泉源学校摄影课

在泉源学习的日子里,在和不同老师的交流过程中,我想泉源的存在不是偶然,找到泉源也不是偶然。它是创办者和寻觅者心心相印的产物。

转眼女儿来泉源大半年了,用她的话来说比以前更忙了。她快乐地忙着,学习对她来说注入了新的意义,有太多感兴趣的事情吸引着她要去实践,更重要的是她有时间去笑了,这对我们来说太重要了。

在泉源,我看到了女儿最美的样子|蒲公英泉源学校

初二同学在泉源食谱项目式学习

回想起初一时的学习生活,我们一家人仍然心有余悸。作业繁重的女儿总是“凶神恶煞’地盯着窗外使劲摇头,拒绝周末的一切有益的活动。有趣的手工闲置一边,喜爱的书籍落满灰尘,玩,成了奢望。偶尔在我们不断劝说和诱惑下,有那么一两次胆颤心惊和我们外出”放风”。回到家,必定心急如焚的疯狂赶作业,纠结的神情让她如同犯了不可饶恕之罪。若是我们再关心地问两句,整个房间都是她烦躁而失控的尖叫。导致从不说脏话的她,对着成堆的练习题爆粗口,惊得我们目瞪口呆。她内心逐渐失去了该有的温度,对周围的事物开始冷漠麻木。一门心思应付种种作业和考试。周末返校时间到了,女儿总是找各种理由磨蹭,哪怕在家多待一分钟,她也觉得窃喜。

在泉源,我看到了女儿最美的样子|蒲公英泉源学校

博物馆游学合影

而泉源的学习是多元化的、前沿化的、更是因材施教、遵循人成长自然规律的,好的种子落入好的土壤,再加上辛勤耕耘,结出瓜落蒂熟的果子也是自然而然的。

在这大半学期,女儿对每次项目式学习充满期待。家族荣耀项目学习、美食文化项目学习、全校学生独立自主的自编自导自演的元旦节目演出一个接一个。再一次激发出她对学习和生活的热情。女儿班上的节目是同学们自己改编的,服装钱不够,同学借给她,排练意见不合,自己协调再继续玩。高中部的钱生钱财商学习、泉源气候大会、英语配音让她更加着迷、感兴趣!怎么办?开始去寻求老师帮助,担任她课程教学的老师她问,不担任她课程的老师她也问。泉源老师不怕学生们问。不仅负责任地回答,还负责任地给你指明方向。这一切都是女儿渴望已久的学习情境,她开始了“单飞”。周末开始不想回家了,迷上了学校的图书馆,没有征得她意见的安排,会抗议我们打搅了她,扰乱了她的自主安排。每次见面或电话中,我都能读到她的充实和期待,有时也有矛盾和自问自答,种种迹象显示她内心的驱动力开始运转了。一次电话中女儿说老师要求用各种方式去收集素材,多种渠道体验生活,并想办法去发现学习和生活内在的关联,引发思考,发现问题,提出方法,不断解决。女儿告诉我家族荣耀项目学习,老师给同学们分小组合作,大家分工合作,努力的方向不再仅仅是分数,大家更是挖空心思找素材,追根溯源的了解自己的姓氏。没过两天我看到老师上传她们外出学习的图片——春日的微风中老师和学生一起去古镇祠堂实地感受学习。还有比这更美好的学习记忆吗!我真心感叹。她不再是初一那个为了考个好成绩,强忍着自己不喝水,减少上厕所的时间,多背几张卷子或多做几道题的女儿了。

在泉源,我看到了女儿最美的样子|蒲公英泉源学校

社团活动合影

一学期快结束时女儿开始筛选自己的目标。对目标的渴求又驱使着她调整自己的生活和学习,在老师的引导下开始想办法解决学习和生活中的困难,开始自我修正。她自己学习生活的规划开始良性运行。思想的独立也逐步建立。女儿的倔脾气还是有的、错误还是会犯的,可我高兴,因为她有犯错误的时间了!我知道女儿真正的成长开始了!我们生活逐日的安静,这正是我想要的!

时代变迁,社会发展飞速,我们都在反对快餐文化,快餐食品,我想我们更应该反对快餐教育。是时候该慢下来了。让我们静下心来,认真地培养终生学习者的时候到了,我们家长应该有勇气让孩子作一次有意义的决定。

尊重自然规律,尊重四季更替,花开花落,自然之果。生命如此!教育如此!

泉源幼苗虽小,但我们深深地感受到它非同寻常的意义——培养终身学习者。

珂妈

2019.3

▼点击「阅读原文」,了解泉源学校报名详情

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):在泉源,我看到了女儿最美的样子|蒲公英泉源学校

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据