今天的班级,决定了明天的世界

今天的班级,决定了明天的世界


你的教室怎样,未来的世界就将怎样。

5月18日,2019“一班一世界”第三届班主任主题峰会在成都天府七中开幕。本届峰会以“重新认识班主任”为主题,集结20余位资深德育导师,围绕“班主任素养新图谱”“师生关系新格局”“教室赋能新场域”“家校共育新样态”四大维度进行深度解读与案例分享。

峰会第一天,哪些嘉宾做了精彩发言?又有哪些亮点值得关注?来看一文全解析。

1

今天的班级,决定了明天的世界

今天的班级,决定了明天的世界

蒲公英教育智库总裁李斌致辞

尊敬的各位专家、来宾,各位教育一线的同仁们:

周末好!首先我代表组委会,欢迎并感谢大家光临第三届班主任主题峰会。

在这个变化了的世界,我们相聚,讨论整个世界里一个像细胞一样微小的、变化了的班级,是一件特别有现实意义,更特别有未来意义的事情。这份意义也折射为我们会议的主题:“一班一世界”——每个班级都是孩子们的世界;所以今天的班级,决定了明天的世界。

今天是周六。昨天坐在开往成都的高铁上,我才突然意识到,糟糕,今天女儿从学校回家,又要牺牲和她交流的时间了。我心里涌起的这一丝遗憾,相信今天所有参会的老师们不同程度都有一些,你们一样是付出了自己的私人时间,来出席这场专业进阶的学习。看到这个情境,对中国教育就涌起一阵乐观的情绪。

我的乐观在于,如果大多数人和在座的老师们一样,愿意付出额外时间思考、学习,既埋头行动又抬头看路,这个世界的未来一定会明亮很多。

我们看到,班主任应该是今天这个社会承受压力最大的群体之一——时代对学校教育提出了全新的挑战,而首当其冲的压力,是在一个个变化了的、比过去复杂很多倍的班级中,被每一位一线班主任和学科教师们所承受。

过去的班级需要管住,今天的孩子需要激发;过去的班级更强调秩序,今天的班级更强调赋能;过去的班级一把尺子量出优等生,今天的班级要照应多数人的天赋与潜能……

是的,必须认识到,当下的教育发展趋势,尊重个性的学校育人方向,更抵近人的发展本质;但另一方面,这个变化所需要的“额外动能”,所需要支付的“额外成本”,必须是全体老师以更多的学习创新、更多的学以致用、更大的教学强度与时间消耗为代价。

因此,如果全社会理解这一态势,各级教育主管部门正视这个问题,就理应推动更好的机制、建设更好的环境、提供更充分的资源,来共同应对这一压力。

所以,从事教育工作的时间越长,越会对那些多年坚持在校园里尽职尽责的班主任充满深深的敬意。在新时代的“战场”上,雷区密布,瞬息万变,“老兵不死”的原因,一定是因为他们穿上了新的军装,拿起了新的武器,鼓起了新的勇气,学会了新的打法……很多时候也是因为他们洞察了幸福与美德的秘密:要学会热爱你必须做的事情,要发自内心喜欢自己逃脱不了的社会宿命。

第二点我想表达的是,班主任工作是一门科学,一个系统,也是一种格局。

最近读到一本书,《世界是快的》,作者是美国人托马斯.弗里德曼,我们都知道他的另一本书《世界是平的》。这本书的一个核心观察,就是全人类进入了一个“加速时代”。所谓“加速”包含两层意思:人类社会不仅在加速奔向更加便捷、文明、有序、自由的高级社会形态,用物理学的概念就是“反熵增”的力量增强了;另一方面,在社会组织的某些层面,混乱与无序也在加速,也就是“熵增”的力量在同步增强。

如何抵抗教育领域的“熵增”现象?对一所学校、一个班级而言,我们其实唯一可以借鉴的,就是数千年人类文明的经验:以组织优化、科学进步、文化繁荣等创造性劳动,不断创建更好的生态,来维持班级管理的多维平衡,并赋能于每个人的自然生长。

换句话说,面对今天的学生,要抵抗更大的混乱与无序,还要进一步从“管住班级”迈向“激活人生”,这门“绝技”,内藏一个包含全部文明基因的系统。

我们该如何获得这门“绝技”?换句话说,我们该如何学习?这就是本次会议每一个精彩的话题背后,那个无形的线索与逻辑。

这两天的学习,我们要遇见“班主任素养新图谱”:当你拥抱更全方位的班主任素养,就能够在日常的工作中看见目的、看见逻辑、看见层次、看见契机、看见动力;

我们要遇见“师生关系新格局”:每一个时代,无论文化、潮流、技术如何变迁,关系的搭建,人与人基于美好关系的成长,永远是不可替代的社会文明和教育发展的主流;

我们要遇见“教室赋能新场域”:每一间教室,都应该是一个促进共生共长的生态园林;

我们还要遇见“家校共育新样态”:不仅家长要把自己的孩子当自己的孩子,老师要努力把别人的孩子当自己的孩子;老师和家长还要成为相互连接、相互支撑、相互促进的教育联盟的共建者。

归根结底,我们期待遇见更多新时代的班主任——有素养,才有格局;有格局,才有能量;有能量,才有生态;有生态,才有关系;有关系,才有世界……

期待接下来的共同探讨,再次感谢您的光临!

今天的班级,决定了明天的世界

2

思维激荡,专家发言全程高亮

今天的班级,决定了明天的世界

成都天府七中校长陈刚致欢迎辞

议程开始前,成都天府第七中学陈刚校长向与会老师们表示了热烈的欢迎,希望大家能够在绿荫环绕的校园里,一起碰撞出更多的智慧火花。

  • 第一版块:班主任素养新图谱

今天的班级,决定了明天的世界

北京市中小学德育专家资源库专家、北京教育学院校长研修学院副教授迟希新作主题报告

迟希新教授认为,德育是一个隐性的过程,主导德育的班主任并不只是简单的一位老师,其核心素养还包括立德树人的角色意识与教育情怀、个性化教育引导和沟通的艺术、班级活动设计与实施的创新思维和自主发展的意识和有效学习能力。所以,班主任是拥有实践智慧的德育研究者。

今天的班级,决定了明天的世界

今天的班级,决定了明天的世界

成都市实验小学代解语、丁琬芹同学分享她们心中的理想班级

好班级本身就意味着一种好生活。来自成都市实验小学五年级四班的两位小嘉宾分享了她们喜欢的班级模样以及她们和同学持续推动的“教室改造家”项目,各种创意迭出的教师改造想法和成果让参会者不时发出阵阵感叹。

今天的班级,决定了明天的世界

杭州市天杭实验学校教师,德育特级教师郑英阐述教育如何向美而生

郑英老师说,教育是向美而生的事业,教育的过程就是与孩子一起发现美、欣赏美、创造美的过程,最后各自成为一个立体的、丰富的、完整的人,成为最好版本的自己。

郑英老师用美好的姿态、美好的语言讲述了发生在她和孩子们之间的教育故事。追慕美好,向美而生,让自己变得更美,也成全孩子的美,这是教育的可贵之处,也是教育的高贵所在。

今天的班级,决定了明天的世界

北京市著名特级教师魏勇解读“教师领导力”

优秀校长常常是从优秀班主任中产生的,可见,校长和班主任的特质有重合部分,这个部分就是“领导力”。但,什么是领导力?领导力可以学习吗?魏勇老师表示:班主任领导好自己才能领导好学生。班主任的自我领导不仅要从做人、做事中体会,更要善于发现和总结。

  • 第二版块:师生关系新格局

今天的班级,决定了明天的世界

浙江省中学德育特级教师方海东解读班级日常生活中的师生关系重建

师生关系的内涵和操作是什么?师生关系能够建设吗?师生关系生成的内核又是什么?方海东老师认为,师生关系,并非可以通过“经营”来实现彼此的和谐,而要在班级日常生活中、在师生活动中、在师生的成长中逐渐呈现出来。因为教育首先在于唤醒,然后是激励和鼓舞。所有的师生关系都源自班级日常生活。

今天的班级,决定了明天的世界

大连王府学校常务总校长刘舒婧分享导师制下的学生管理

导师制特色课程体系下,要怎样紧密联系学生?刘舒婧老师基于其学校的实践,分享了他们对于导师角色的理解:导师将是学生的榜样,是学生长期个性化支持者,个人问题的咨询师,学生成长的沟通者,把握机会的引路人,教学活动的组织者,学生发展的助推者。

今天的班级,决定了明天的世界

中国德育魅力人物、中关村第三小学特级教师池昌斌解读班组群下的新型师生关系

池昌斌老师介绍,相比于传统的一个班级一位班主任制度,以班组群为单位的三室一厅混龄式导师制组织架构,将重构师生关系放在重要位置,通过大空间共享和项目学习菜单探索,模糊时空边界的新学习方式,打破了学科、空间、时间、年龄的隔离,让不同年级的孩子开始第一次走向彼此,组成学习伙伴。在环境空间的“倒逼”下,孩子们在唤醒潜能,找到了更多值得他们信赖的老师。教师们也在重启生涯,一场与天性合作的发现之旅由此展开。

今天的班级,决定了明天的世界

全国新教育榜样教师,全国 “完美教室”项目领衔人俞玉萍带来百合班的故事

俞玉萍老师分享了她和百合班的动人故事,俞老师介绍,理想的师生关系应该是教师作为学生的成长伙伴与精神领袖,读懂成长需要,构筑成长共同体。而解密成长共同体的正向阀值在于,老师要在关键处唤醒、激励、尊重、理解、接纳。

今天的班级,决定了明天的世界

3

案例分享局精确诊断班主任工作痛点

今天的班级,决定了明天的世界

除了主论坛的大信息量演讲,晚上的案例分享局也精彩纷呈。俞玉萍、王维玲、沈磊和吾康四位导师坐镇,对现场老师们票选的最关注的班主任工作痛点问题进行了剖析与案例分析,更有幸运老师抢到提问机会,得到专家针对性指导。

来看看大家关注的这些问题是不是你也有共鸣:

【学生问题】学生上课注意力不集中怎么办?

【班级管理】学生无声的懒惰已经成为群体问题,怎么解决?

【学生问题】青春叛逆期的早恋问题如何界定和疏导?

【习惯养成】碰到不想学习的学生怎么办?

【学生问题】学习、行为习惯不良的孩子,如何进行转化?

【沟通技巧】怎样说话孩子才能听到心里去?

4

峰会语录集锦

1.以耐心的态度,关注的神情,积极倾听,让学生有完整表达的机会,并同时给予温馨的回应。

2.爱是一种能力,它是老师生命的底色。

3.最美的教育,在于师生之间相互倾慕彼此成全。

4.跟人合作要创造选择题,这样合作也更有效率,更利于老师成长。

5.当你相信他们,激励他们,他们就会:相信梦想,相信努力,就会遇见更好的自己!

6.不要试图做好每一件事,重要的事情尽可能做到极致。

7.导师起到的作用就是启迪学生去思考。

8.成长将发生在学生的足迹所至和人际关系所在的任何地方。

9.学校,应该让我们的孩子有更多的机会可以寻找到志趣相投的人,同时也学会如何与尺码不同的人相处。

10.教育,首先在于唤醒,然后才是激励和鼓舞。

11.你的教育是否有让学生“期待”的内容。如果有,那就是他主动成长的激发点;如果没有,凭什么要求他对你“认同—帮助—依恋”。

12.班级的建设,就是从“认同→依恋”的过程,是人与人的归属感建设。

5

更多会场图文花絮一览

今天的班级,决定了明天的世界

今天的班级,决定了明天的世界今天的班级,决定了明天的世界

“Ta们说VS班主任说”标签墙引发签名与打卡热潮

今天的班级,决定了明天的世界

今天的班级,决定了明天的世界

今天的班级,决定了明天的世界

今天的班级,决定了明天的世界

专家精彩演讲下的倾听、笔记与探讨瞬间

今天的班级,决定了明天的世界

今天的班级,决定了明天的世界

今天的班级,决定了明天的世界

今天的班级,决定了明天的世界

今天的班级,决定了明天的世界

今天的班级,决定了明天的世界

19日还有8位专家继续解读“教室赋能新场域”“家校共育新样态”的精彩案例,敬请关注!

PS:本次峰会的鲜活实况、嘉宾精彩分享,我们已用视频方式帮你一一记录。点击左下角“阅读原文”,即可购买本次峰会精彩视频。

今天的班级,决定了明天的世界

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

给班主任的一份深度阅读推荐

“一班一世界”2019成都峰会参会全指南

午休真的会影响孩子的学习成绩?这些科学午休知识不可不知

责编丨芋圆

你的专属精品教育生活

点击「阅读原文」,即可购买本次峰会精彩视频

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):今天的班级,决定了明天的世界

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据