校长的主要任务不是发现人才,而是建立发现人才的机制 | 头条

校长的主要任务不是发现人才,而是建立发现人才的机制 | 头条


2018年暑假期间我看到一则报道说,海尔在全国许多企业发展形势不好的情况下却逆势而上,当时我去问海尔的高管,是什么让海尔能够始终保持如此好的发展势头?海尔的高管说,张瑞敏先生是一个特别能激发每个人最大潜质的人。

对此我特别感慨,在传统的管理范式下,“人”其实是不会被重视的。教育也是,老师和学生很难有表达自己愿望,展现自己才华的机会。

那么,如何通过组织架构再造,激发老师创新的活力?

首先给大家分享两句话,第一句话是彼得·德鲁克说的,“使命决定战略,战略决定组织架构。”当你有使命的时候,不做出组织架构的改造,就很难让它成为战略并得以实现。

另外一句话是张瑞敏先生讲的,“企业领导者的主要任务不是去发现人才,而是去建立一个可以出人才的机制。”

这告诉我们,今天做教育,要让每一个老师发挥最大的才智,必须做出组织架构的再造,真正让老师主动去作为,去发展自己,同时成就孩子。

教育为学生创造价值的追求

校长的主要任务不是发现人才,而是建立发现人才的机制 | 头条

今天做教育,如果没有很好的认识教育是做什么的,一味固守传统的东西,就很难突破传统的教育方式、教育内容、教育目标,只能在原地打转。

教育需要发展,学校需要寻求突破,首先价值追求就必须有新的突破。这个突破在哪里?

第一,是以学生发展为核心的价值创造。就是不断丰富学生的价值,不断实现学生的全人发展和个性的张扬。

第二,价值创造需要教师的支持。虽然“互联网+教育”已经来了,但是没有学校教师的支持,学生的全人发展也很难变成一种现实,这种支持不光在精神上,还在技术上,在教学方式及个性发展上,等等。

第三,价值创造需要文化。在青岛二中,价值创造的文化有四个元素:自主、开放、创新、卓越。一个不能自主的学校何以让老师创造,一个不够开放的校园,不可能有孩子们的空间。

第四,转变价值创造方式。首先,价值创造必须自己创造,要用自己的智慧真正实现自我最好的发展。

其次是个性的发展,当给孩子以个性发展空间的时候,教育就是真正生动活泼的教育,是让每个人的未来获得最好基础搭建的一种教育。

还有就是创新发展,当今时代,没有创新,一个人是很难立足的,所以必须用创新的意识、创新的环境以及创新的手段,包括课程,实验室建设,学生的学术研究等,来解决学生的创新素质发展。

激发教师才能赢得教育

1

尊重每个教师,激发创新活力

很多老师的才智,往往被死板的管理模式压制了,被功利化的目标束缚住了,当他们疲于备课、讲课、批作业的时候,无法带给孩子们更多的可能性。

真正激发每个老师的活力需要的是尊重。一个是尊重教师的潜质,我相信每个人都有潜质。其次,要尊重教师的个性。教师的个性差异就是他们的资源,是给学生提供独特发展的最好的一种才智。同时,我们还要尊重老师发展的内在需求。

2

构建热带雨林生态圈

热带雨林式的生态圈,是可以让每个生命都找到自己成长的空间。

校长的主要任务不是发现人才,而是建立发现人才的机制 | 头条

构建这样的生态环境是对传统管理模式的挑战,需要打破传统管理方式、目标、内容对老师的制约。所以在我们学校,营造的就是一种各得其所,合作共生,互利共赢的生态环境,实现每个人最大的发展。

3

激发教师的定位

激发教师还需要定好位。首先,要以学生发展为核心。各位一定要记得,发展不是分数的提升,它应该是一个人全面能力素质的提高。今天的教育,不仅要看到孩子的技能和知识,更要培养自我认知及潜藏的能力素质,只有这样才能给生命更充分的奠基。

其次,就是要以学生发展需要为导向。校园应该关注孩子的需求,没有孩子需求的校园是无法真正达成教育者的目标的。我们要时刻反省,我们培养的“人”在哪里?如果认为现在的教育已经很好,那国家今天就不会缺那么多创新人才,现实并非如此。

4

尊重每个教师,激发创新活力

教师要创新自己的角色,成为资源的拥有者。这个资源既可以是自身的资源,不管是心理的、情感的,还是专业的素养;还可以是一个合作者、创业者;

再就是传统的颠覆者,我会告诉我的老师们,如果你进行真正的改革,出现任何问题,责任全由我来承担;再就是边界的突破者,很多教育者不敢打破资源的边界、校园的边界,认为自己学校只有这点条件,很多事情想做没法做,其实,我们完全可以跳出校园利用各种资源,比如高校的资源,社会科研院所的资源,各种企业的资源。只要教育思想改变了,资源就无处不在。

建设学科学生发展研究室

激发教师的新动能

从2010年开始我就组织老师研究学科使命,学科使命研究完了以后,把原有的教研组建成学生的发展研究基地,建成支持学生的平台。这样一来,老师就知道,他们不是一个学科分数的追逐者,而是要成为支持学生各种能力和素质独特发展的一种资源,一种才智。

我们希望老师们在这个过程中能够自主发展,学校对老师们的需求提供支持。我们的老师参加了很多与传统学习不同的培训,但它是有利于学生发展的。他们还开设选修课,开始用自己的才智支持学生开展社团活动,这些改变都非常重要。

再就是我们设计了一个教师的贡献度评价方法:1+N的评价办法。就是让老师超出“1”这个传统的教学,而实现更多的支持学生个性发展的才智贡献。

建设MT

激发教师的创新动力

青岛二中给学生搭建了什么平台呢?我们取消了传统的分班模式,按照学生兴趣做了六个MT的建设——人文、数学、外语、经济、理工、生化,这种超出传统发展的追求,极度地实现了学生个性发展的支持,并有效将学生相同兴趣的资源进行了共享和合作提升。

MT的主要内容包括“管理、课程、社团、学术研究、实践基地”五位一体的组织管理模式,以及首席导师负责制:首席全权负责、集体统一管理、职能项目运行、团队自主发展。MT平台的建设,全是由老师去做,学校管理不得随便干预。这五项内容,在首席导师带领的管理团队下做出了极大的创新。

当老师获得发展平台,当老师突破了传统管理目标要求的时候,思维就真正打开了,在成就学生的同时,也在不断提升自我发展的幸福感。

前不久,北京、上海的专家到我们学校考察,他们就跟我讲,虽然你们老师干了那么多事情,可还是感到那么幸福,起先不明白,后来问过老师就明白了。老师们说,以前是领导让我们去做什么,现在是领导支持我们去做什么。

校长的主要任务不是发现人才,而是建立发现人才的机制 | 头条

六个MT

这是我们建的六个MT,每个MT就是一个平台,我们不追逐分数,但不是没有分数,是有更好的分数,因为个体发展有了极大的精神方面的支持。

校长的主要任务不是发现人才,而是建立发现人才的机制 | 头条

“管理、课程、学术、社团、基地”五位一体的组织管理模式

这是我们五位一体的管理模式,有课程、有特色社团,这些都是我们首席导师带领的管理团队所建设的,全都是他们自己去找资源,利用家长、利用高校去寻求资源。我们的教育获得了与传统样态完全不同的一种呈现。

校长的主要任务不是发现人才,而是建立发现人才的机制 | 头条

MT发展硕果累累

通过组织再造,我们突破了传统的组织边界,重建了组织的价值和使命,集聚了教育资源优势,搭建了教师激情创新的平台。

学校管理转型

在组织再造的基础上,青岛二中还必须进行管理的转型,所以我们颠覆科层制变成扁平化的管理模式,甚至变成一个倒三角的管理,校长、决策者真正突破了传统的指挥管理角色,变成了支持者、服务者、问题的发现者、资源的提供者。

管理方式的转变让我们的老师能够获得真正的解放。解放了老师就一定会解放学生,一定会极大地调动每个人发展的积极性。

最后以两句话和大家共勉。第一句话,“教育:改变是唯一不变的事。”这是尤瓦尔在《今日简史》中说的。第二句话,“粒子具有位置和速度的一个结合物,即量子态。”这是霍金在《时间简史》里说的。

量子时代每个人都是一个能量球,具有不可确定的力量,相信他们,激发他们,他们就会有无穷的能量带给我们的教育。

校长的主要任务不是发现人才,而是建立发现人才的机制 | 头条

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

为什么不可以对孩子说“偷”?

任正非访谈刷屏:好的教育,增强国家的底气

没有谁想做“坏”老师

作者 | 孙先亮,山东省青岛第二中学校长

责编丨芋圆

你的专属精品教育生活

点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):校长的主要任务不是发现人才,而是建立发现人才的机制 | 头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据