家长超级欢迎!这所小学开始弹性上放学 | 一周精读

家长超级欢迎!这所小学开始弹性上放学 | 一周精读


家长超级欢迎!

陕西这所小学开始弹性上放学

家长超级欢迎!这所小学开始弹性上放学 | 一周精读

“弹性上放学”分两个时段进行,7时30分至9时,学生可以提前进校;下午放学后,学生可选择延迟离校,从16时50分到18时,由学生自主选择兴趣小组和文体健身活动——

5月21日,安康市高新区相关负责人在介绍高新区第六小学弹性上放学制度时表示,“学校做加法、家长做减法、学生做乘法”。据了解,这种做法在全省公办小学中尚属首例。

起初有部分家长不理解,也有老师质疑:按照正常教学时间,老师完成了规定教学任务后,就可以下班回家。尤其是班主任,每天放学后组织学生参加各个兴趣组,工作量增加了不少。

事实上,早上35分钟的经典诵读由专业老师负责,7时55分之后,就是老师的正常教学时间,学校在9时10分开始上第一节课,上午上3节课。学生放学后可以在学校内参加篮球、葫芦丝、蜡笔画、口琴等兴趣班,班主任下班后将学生交给专业老师后,就可离校了。这样,老师的负担并没有增加多少。

有家长则表示,这为自己省去了“接与不接”的烦恼。

来源

华商报:

家长超级欢迎!陕西这所小学开始弹性上放学:早上可最迟9时到校 下午可最晚18时离校

学生成绩差,会是老师的错?

有研究就是这么说的

美国当前有个教育问题——在 STEM(科学,技术,工程和数学教育)课程教育中,URM 群体成绩不太乐观。URM意为代表性不足的民族或少数民族,如黑人、拉丁裔、美洲原住民等,此处 “代表性不足” 指的是高校学生中某一种族或民族所占比例未达到该族群在总人群中的比例。

为了解和改善这一状况,美国已开展了数十年的研究,投入了数百万美元的联邦资金。然而现状是,相对于他们的白人同学,URM 群体的学生在学业上依然表现欠佳。

今年2月由 Elizabeth A. Canning 发表在《科学•进展》(Science Advances)上的一篇论文认为,相信学生能力固定不变的 STEM 课程教师,在课堂上相对不太积极激励学生,这会导致 URM 学生开始担心教师因种族刻板印象而判断其能力,从而导致学习动机丧失,进而导致不同种族学生之间的成绩差距越来越大。教师们对能力固定性的看法,对 STEM 课程教育中少数族裔学生的课堂体验和成绩具有重要影响,并可能在不知不觉中成为被歧视学生们的障碍。

人们的心态(也被称为内隐人格理论)是人们对人类特征(如智力或个性)的固定性或可塑性的信念。持有 “成长心态” 信念的教师认可这样一种观点,即人的能力是可塑的,可以通过坚持不懈、良好的学习方法和高质量的指导而得到发展。

相比之下,持有 “固定心态” 信念的教师赞同这样一种观点,即智力和能力是固定不变的,是无法改变或发展的内在品质。一些学生拥有强大的、与生俱来的智力,而另一些学生则没有。

家长超级欢迎!这所小学开始弹性上放学 | 一周精读

这些学生可能是谁呢?普遍存在的文化成见表明,白人和亚裔学生在 STEM 课程方面比黑人、拉丁裔和印第安人学生更有天赋。由于这些美国文化的刻板印象对 URM 学生的智力能力提出了质疑,支持固定心态信念的教师可能对 URM 学生尤其没有积极性,更有可能根据单一的测试表现来判断学生的能力较低,进而开展无益的教学实践,比如鼓励学生放弃困难的课程,导致 URM 学生在固定心态教师讲授的课程中表现较差。

来源

知识分子:

学生成绩差,会是老师的错?真有研究敢这么说

歧视、污名化民办教育

难实现教育现代化

5月22日,南京东方文理研修学院董事长、应天职业技术学院原党委书记王中平和南京市应用技术学校校长张璟,因在办学过程中涉嫌诈骗犯罪被南京市公安机关依法刑事拘留。同时,该两人还存在严重的违规招生等行为,导致部分学生和家长因学籍问题聚集。

一些舆论把这起事件与民办学校的整体办学联系起来,有的人甚至恨不得关掉所有民办学校,认为民办学校扰乱招生秩序,民办学校办学者只是为了赚钱,是当前很多教育问题的制造者,云云。

这种舆论情绪是极为不理性的,歧视和污名化民办教育,对发展我国教育没有任何好处。

要让民办园退出历史舞台,就必须思考一个问题:谁来补上这部分学前教育资源?而就是把大部分民办园建为普惠园,也需要解决转为普惠园之后的政府补贴问题,如果政府不能保障对普惠园的生均拨款,那将导致民办普惠园的师资流失,严重影响民办普惠园的办园质量。

我国教育要实现现代化,离不开民办教育;要办人民满意的教育,必须长期坚持“公办民办并举”。

来源

熊丙奇看教育:

https://www.toutiao.com/a6694081993325412877/

任正非访谈刷屏:

好的教育,增强国家的底气

5月21日,华为创始人任正非在深圳华为总部接受中国数家媒体全程访问,坦诚全面地谈了42个问题,涉及芯片、美国公司、特朗普等等。他在整个访谈中谈到:

  • 中国将来和美国竞赛,唯有提高教育

  • 要重视教师,因为教师得到被尊重了以后,大家都想做教师

  • 只有教师的政治地位提升,经济待遇提升了,才可能使得教育得到较大发展

  • 在智能化社会时,国家重视的都是综合性的精英教育,对职业教育(的重视)不够。德国70%是高等职业教育,高等职业教育也是很伟大的

  • 中美贸易根本的问题是教育水平,国家一定要开放才有未来,开放一定要强身健体,强身健体要有文化素质

家长超级欢迎!这所小学开始弹性上放学 | 一周精读

来源

新校长传媒:

任正非访谈刷屏:好的教育,增强国家的底气

设立AI相关专业!

清华北大同一天公布新动作

5月18日,北京大学、清华大学两所顶尖名校同一天举办校园开放日,公布学校今年的招生政策。

北大将在2019级正式启动机器人工程的本科生教育和培养,旨在培养面向未来的机器人、智能制造、人工智能等领域的领军人才。

北京大学工学院研究员、北京大学机器人研究中心副主任王启宁表示,人工智能和机器人技术在科技革命进程中正扮演越来越重要的角色,也是当前世界各国都关注的重点发展领域之一,北大希望能培养出掌握机器人关键技术的领军人才,助力我国科技发展。

清华则在开放日当天,宣布成立人工智能学堂班(简称“智班”)。

智班旨在培养人工智能领域领跑国际的拔尖科研创新人才,并通过其广基础、重交叉的培养模式,打造学科间的深层交叉合作平台,进一步地促进不同学科之间的交叉结合;并在助力不同学科发展的同时,深化对人工智能前沿的理解并进一步推进人工智能发展。

来源

中国青年报:清华北大同一天公布新动作!

腾讯主要创始人捐赠40亿

聚焦中国教育发展

5月20日,腾讯主要创始人陈一丹再次捐赠腾讯股票,价值超过40亿港元,该款项已于去年完成捐赠流程并成立慈善信托。

该笔捐赠未来用途主要有两方面:

一是推进全球优质教育项目的有效对接,包括一丹奖的获奖项目和提名项目的对接,尤其是在中国的落地;

二是继续支持对中国教育发展及中国教育创新有开拓意义的项目,探索普适的模式,包括对公益民办大学武汉学院的继续支持。

作为中国互联网公益领创者及著名教育慈善家,陈一丹此前曾多次表示,“社会进步归根结底靠教育”,教育是社会发展的根本推动力,教育也是使人向善、向上的根本力量。

来源

腾讯:腾讯主要创始人陈一丹再捐赠40亿,聚焦中国教育发展

一周政策盘点

01

教育部:严禁招收不符合本省高考报名条件学生

中青在线北京5月24日从教育部获悉,教育部办公厅下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》(以下简称《通知》)要求,严禁招收不符合本省(区、市)高考报名条件的学生,不得招收借读生,不得为不在本校就读的学生空挂学籍。加强高中学生学籍管理,严禁“人籍分离”,严禁同时或者交叉注册普通高中学校和中等职业学校“双重学籍”。

《通知》要求,各地要进一步落实义务教育免试就近入学规定,科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。进一步规范义务教育阶段民办学校招生行为,将民办义务教育学校招生纳入属地教育行政部门统一管理,与公办学校同步招生,不得提前招生,不得通过考试或变相考试选拔生源,不得以任何形式干扰破坏招生秩序,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

《通知》强调,各地要进一步规范普通高中招生行为,所有普通高中学校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨审批区域招生、超计划招生和提前招生。严格公参民学校招生管理,严禁民办学校与公办学校混合招生。进一步规范中职学校招生行为,定期核查中等职业学校招生资质,公布具备资质学校,于每年5月底前面向社会公布。

《通知》明确要求,各地各校要进一步加强统一高考招生录取管理。严格执行国家招生政策和招生计划,按照“学校负责、省级招办监督”的原则实施新生录取工作。会同有关部门周密细致地做好高职扩招的补报名、资格审核、专项考试、招生录取等工作。进一步规范自主招生等特殊类型招生,认真组织开展高校考核工作。进一步加强高考报名资格审核,加大对“高考移民”的综合治理,严肃查处违法违规获取高考报名资格行为。严格高考加分资格审核,严格执行加分政策使用范围。

来源

中国青年报:

教育部:严禁招收不符合本省高考报名条件学生https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201905/24/share223069.html?t=1558674563

02

乡村首席教师选聘开始 河南、安徽、陕西、甘肃首批试点

日前,教育部印发《关于开展中西部乡村中小学首席教师岗位计划试点工作的通知》,决定启动实施中西部乡村中小学首席教师岗位计划,河南、安徽、陕西、甘肃为首批试点省份。近日,四地省教育厅陆续公布了乡村中小学首席教师实施方案,并确定了22个试点地市名单。

首席教师的设置侧重语文、数学、英语学科,面向县域内中小学教师公开竞聘。申请人除了在教研教学以及师德等方面表现优异外,还需要具有副高以上职称,50周岁(含)以下,不含乡、镇中心校正职校领导。获得过市级以上教学成果奖、优秀教师、教学名师、教书育人楷模及特级教师等优先。

首席教师实行任期制管理,3年一聘。年度考核不合格者,解除聘任合同。任期期满考核合格,可以参加下一轮竞聘。被聘用的首席教师除了要承担所在乡村学校正常教学工作,还要参与所在县(市、区)、乡镇和学校的教育教学改革,对教学改革、课程建设、教学管理等工作提出意见建议。组建教师发展共同体、名师工作室,培养乡镇青年教师。紧跟基础教育教学研究前沿,发挥引领、带动本乡镇或学区的教科研工作的作用。

首席教师的待遇包括,有条件的地区将安排专项经费用于首席教师聘期内的生活、交通等补助,或参照特级教师待遇给予补助。对于入选首席教师岗位的教师,在各级评优评先时予以倾斜或者同等条件下优先考虑。副高级教师在申报正高级职称时,同等条件下优先考虑。贡献特别突出者,经过省教育厅评审认定,报教育部、人力资源和社会保障部备案,可破格晋升正高级职称。

来源

《中国教育报》2019年05月17日第1版

03

北京将推动AI纳入中小学综合社会实践

据悉,到2020年,北京将初步建成适应新一代人工智能发展的人才培养体系和科技创新体系。

具体如何做?北京将推进中小学人工智能普及教育及实践活动。实施青少年人工智能素养提升工程,促进学生全面发展。强化实践育人功能,推动人工智能学习纳入综合社会实践活动和开放性科学实践活动,全面储备未来人才。

在教师队伍建设方面,推动人工智能企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向流动,打造职业院校“双师型”人工智能教师队伍。

北京还将深入推进人工智能领域产学研合作,引导高校、科研院所和企业等创新主体协同互动,建设一批北京高校科技成果转化促进中心。联合科技创新基金、吸引社会资本、协同企事业单位,共同组织实施人工智能重大科技成果转化项目。

来源

北京青年报:

北京将推动AI纳入中小学综合社会实践

家长超级欢迎!这所小学开始弹性上放学 | 一周精读

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

任正非访谈刷屏:好的教育,增强国家的底气

为什么不可以对孩子说“偷”?

校长的主要任务不是发现人才,而是建立发现人才的机制

责编丨芋圆


你的专属精品教育生活

点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):家长超级欢迎!这所小学开始弹性上放学 | 一周精读

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据