八个热身活动,让你的教育戏剧轻松开始!

教育戏剧,是一门以灵活性和创造性表达为中心的学科,老师通过学生不同的表演风格、方法和技巧,以结构化游戏和情感表达、场景感知等以鼓励学生在整个课程中积极主动地学习,帮助他们发展创造力、探究、沟通、同理心、自信、合作、领导和谈判等技能,更重要的是,教育戏剧活动很有趣—— 让学习既愉快又难忘。因此,教育戏剧是跨学科学习的宝贵工具。

而学生能否快速的融入戏剧情境中,最重要的一步就是热身,在此,我们整理出8个教育戏剧热身活动供大家参考使用:

一、情感象限

类型:创造力

目的:让学生探索一系列情绪的积极方式

规则:

1.在场地的中心创建一个十字架区域(可以通过跳绳,椅子,粉笔等来完成),确保有四个不同的象限,学生在他们绕圈走动时会经过。

2.告诉你的学生每个象限(部分)代表不同的情感。

你可以从轻松的情绪开始,如“悲伤”,“快乐”,“愤怒”,“害羞”。

3.清楚地标记象限(对于年龄较小的学生,您可以简单地在草稿纸上画出自己的情感并放置在每个象限中,或者连接到每个象限的椅子上。对于年龄较大的学生,可以直接写下相应的情绪文字)。

4.让学生围绕圆圈中立行走(在此期间播放音乐)。

5.当音乐停止时,每个学生都应该注意到他们的部分并开始表现出这种感觉。

6.提醒学生不应与任何其他学生进行任何身体接触。

7.大约15秒后,再次播放音乐并重复播放。

8.玩几轮。然后为象限分配新的“感受”。

二、趣味绕口令

类型:热身

目的:帮助孩子集中精力,并锻炼关节肌肉

规则:

1、在介绍一个绕口令活动之前,让学生尽可能地将脸缩小弄皱5秒钟,然后让他们的脸尽可能大5秒钟。

2、该活动可以作为一个小组练,最后请几个勇敢的学生站起来并尝试连续5次说出来。

3、第二轮规则调整,让小组站成一个圆圈,然后让每个学生用不同的情感说出绕口令(愤怒,悲伤,快乐,害怕,沮丧,困惑等等)。

比如,从快乐开始,随着学生轮流转圈,情绪逐渐变得越来越快乐;或者各种情绪交替进行,每个学生都用不同的情绪表达。

4、绕口令参考:

橡胶婴儿车保险杠(重复,并增加速度);

傻傻的萨莉迅速地赶走了七只傻羊; 这些羊不应该在小屋里睡觉,羊应该睡在棚子里;

红色电灯泡、蓝色电灯泡、红色电灯泡、蓝色电灯泡……(循环);

我希望你希望这个愿望,但如果你希望女巫的愿望,我不希望你希望的愿望;

玩具船、玩具船、玩具船。

三、我们的暗号

类型:热身,聚焦

目的:一个需要专注和团队合作的简单游戏

规则:

1.让所有学生围成一圈,按照“1,2,3”圆圈计数(“1,2,3,1,2,3……”)。

2.第二轮,这次所有的1将被竖起大拇指(不发声)的瞬间取代(“竖起大拇指,2,3,竖起大拇指,2,3……”)。

3、第三轮,这次用拍手取代了2,(竖起大拇指,拍手,3,竖起大拇指,拍手,3……)。

4、对于最后一轮,1将被竖起大拇指替换,2将被拍手替换,3将被替换为跺脚(全部做动作,不发声),(竖起大拇指,拍手,跺脚,竖起大拇指,拍手,跺脚……)。

进阶版:

经过几轮练习后,这可以在“消除模式”下进行 – 如果学生做错一个动作,就必须坐下来,其他的人重新数字依序变化,并继续进行,一直玩到最后两名学生结束。

四、外星人,老虎,牛

类型:热身

目的:让学生在彼此之间寻找舒适的有趣方式。

规则:

1.所有学生都围成一圈。

2.老师选择三种动物(如外星人、老虎、牛,动物可变换):

外星人:他们把手指伸到他们的头上,就像一个触角,说“哔哔,哔哔,哔哔”;

老虎:他们像爪子一样伸出双手说“嗷嗷嗷”;

牛:他们用捏住鼻子,然后发出声音说“哞~”。

3.选择一个学生到圆圈中间,任意指向一个学生,并大喊道“老虎”,则该同学做出老虎的动作,同时左边的同学做出外星人的动作,右边的同学做出牛的动作。若有人动作做错,则到圆圈中间开始“点兵点将”。

五、字符串形状

类型:热身,团队建筑

目的:适合所有年龄段的团队合作活动。

材料:长条(或纱线,细绳,绳索)。

规则:

1.所有同学围成一个圆圈,并让每个学生抓住绳子的一部分,双手握住放至腰部位置。

2.老师任意说出一种形状,学生们共同努力,快速创造出老师所说出的任何形状。注意:学生必须始终抓住绳子,且每个学生都参与其中。

3.从最简单的形状开始,一个圆圈,然后是正方形,三角形,矩形等(对于高年级学生,可以是多边形,如梯形、菱形等)。

4、进阶版:

– 可以让小组制作两个连接的形状(使用相同的字符串);

– 可以让他们创建物体或动物的轮廓,而不是形状;

– 对于高年级学生,还可以挑战他们,闭眼时创造一个形状。

六、纸片肯定

类型:团队协作

目的:这项活动将使每个人都感觉良好,并为每个人提供一点信心。该活动适合在小组已经彼此熟悉之后进行。

规则:

1、所有学生围成一个大圆圈,给每个学生一张白纸,并让他们在其顶部写下他们的名字。

2、将所有纸张放在圆圈的中心。

3、要求每个学生从中心取一张纸(不是他们自己的),回到原位,然后在纸上写下关于你所拿到的纸那个人的正面词或句子,记住,一定是正面积极肯定的词或句子。

4、写好后将纸折叠一次放回中心位置,避免其他人看到。

5、重新再选择一张纸,重复上一个环节,再次折叠后放回中心,直到纸张顶部只显示同学的名字即可停止。

6、将文件分发给纸的主人,并给他们几分钟的时间阅读,作为一个群体反映。

7、注意事项:

一定提醒学生们这是一个无声的活动,全程保持安静;

其次,每一次应该以连续的方式折叠纸张,让其他同学无法看到之前写过的内容。

七、4人变奏

类型: 合奏建筑,焦点。

目的:让学生了解身体运动和一起工作的好方法

规则:

1、将学生按照四人一组分组,且每个学生都有一个编号,1,2,3,4中的其中一个。

2、老师随机说出一个号码,拥有该号码的人将成为领导者,并将开始缓慢移动,其他三个学生跟随他的行动。

3、行动要领是:让四个学生看起来像是一个人一样,其他同学都不能分辨领导者是谁。

4、团队的变奏是1分钟,过后老师将喊出另一个数字,该数字的同学们快速的改变本小组的动作,并让其他同学猜谁是领导者,猜对了的小组将被请出来,剩余的小组继续下一轮,直到剩下最后一组。

八、关系闪电战

类型:即兴,创造力

目的:快节奏的即兴游戏,帮助学生快速建立关系。适合年龄稍大的学生。

规则:

1、所有学生围成一个圆圈,让一名学生站在中心位置。

2、老师拟定一种场景,并在不让中心位置的同学知道的情况下,告诉站在圆圈上的每个人(比如卡片告知周围的同学)。

3、圆圈上的每个同学有15秒的时间来思考他们与站在中心的人之间的特定关系和情况(比如强盗闯入他的房子,年幼的兄弟姐妹请求帮助做作业,陌生人询问方向等等),一个接一个地走进中心,并通过一行对话与中心的同学互动。

4、没有被告知关系的中心位置的学生必须尽可能快地回应出大致的情境。

在热身活动结束后,就需要进入正题了,那如何通过教育戏剧的方式去引导学生?教育戏剧教学又有什么样的技巧呢?7月,满天星戏剧工作坊将邀请爱尔兰都柏林圣三一学院(成立于1592年)与抓马宝贝.教育体验中心将以一系列崭新的、实用课本的形式将小学课堂的教育戏剧课程呈现于我们面前。

我们将与您一起探索教育戏剧与学科教育融合的其妙领域!

课程内容

八个热身活动,让你的教育戏剧轻松开始!
八个热身活动,让你的教育戏剧轻松开始!
八个热身活动,让你的教育戏剧轻松开始!
八个热身活动,让你的教育戏剧轻松开始!
八个热身活动,让你的教育戏剧轻松开始!
八个热身活动,让你的教育戏剧轻松开始!
八个热身活动,让你的教育戏剧轻松开始!
八个热身活动,让你的教育戏剧轻松开始!

培训时间

2019年7月11日—12日(09:00—17:30)

招募人数

35人(20人开班,最多35人,报满即止)

培训地点

重庆(具体地址开课前一周确定)

培训费用

1980元 / 人(不含证书)

2580元/人(含证书600元)

(此费用包含培训、学习用具费用,不含往来交通、食宿费用。)

招募对象

小学阶段教师及教育工作者

报名方式

八个热身活动,让你的教育戏剧轻松开始!

▼ 点击「阅读原文」,一键报名

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):八个热身活动,让你的教育戏剧轻松开始!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据