班主任如何有效应对新时代的家校沟通问题?

家长代际变化带来的沟通难题

在班主任遇到的零零总总的问题中,总不乏家校沟通相关的问题,这样的问题随着时代和科技的发展正在逐渐分化、变迁。

比如现在的八零后家长,比起以前的家长,又多了高学历带来的自信自主,以及独身子女背景带来的自我意识。这些家长通常经历过要求较为严苛的童年,对填鸭式教学、军事化管理有着天然的厌恶感,因此对于子女的教育会更加宽松,也崇尚更加个性化的教育。

班主任,尤其是较有资历的班主任,会明显感受到,与八零后家长沟通的难度更大,他们比较不会像他们的父辈那样愿意无条件配合班主任的工作,对于孩子的行为问题,他们也有自己的一套解释逻辑。

那么,我们应当如何能够让这些家长更配合学校的工作,同时能够正视自己孩子本身的问题呢?

班主任如何有效应对新时代的家校沟通问题?

如何搞定80后家长

拥有31年班主任经验的台湾台南大学附设实验小学的温美玉老师,就如何搞定80后家长,为我们分享了以下几个方面:

1
把自己当做产品

我们要把先自己当成是一个产品,并思考如何优化我这个产品,最后将自己推销出去,这是基本认知。

好的产品一般来说都有一个好口碑,对于菜鸟老师我们在未建立口碑之前外在印象是非常最要的。正如我们在买东西的时候都会先看产品的包装,或者是它的一些行销手法,所以我认为对于一个老师来讲,外在的言行举止比如说礼貌、态度,这些东西可能给人的第一印象大概占了至少10%,所以不可以忽视。

2
重视同行评价

互联网时代非常有助于我们在同行里面建立自己的权威以及专业形象,我自己在台湾成立了一个温老师备课party,算是建立了一个比较良好的口碑评价,类似于这样的专业形象,至少又帮你多了10%的好评价。

3
优质教学

当然,我们有了这20%还是要靠自己,接下来最重要的就是所谓的优质教学。我曾经写了一本叫《教室里的阿德勒》,书中我开宗明义就提到70%的优质教学可以减少你跟学生、跟家长很多冲突。那么什么叫做优质教学?

我认为优质教学是有别于以往的填鸭式教学的,孩子还在能在愉悦的教学过程中掌握课本知识并且有良好的成绩反馈。80后家长在意的也是这些知识能不能在未来的职业或者是他的生命当中去产生一定的影响。

我以杜甫的《客至》为例,说说我的教学思考。

《客至》

舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。

肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。

“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。”杜甫要迎接一位贵客,但是限于并没有很好的物质可以去招待,他非常聪明的想到最好的资源就是门前壮丽的大山大水的自然风光。

“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”虽然没有非常体面的屋舍,但是我杜甫不是什么人都接见的,我愿意为你敞开大门。

除了这样一个非常重要的心意之外,“盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。”远离街市,歉意没有好酒招待,只能陈酒作陪。虽然没有好酒好菜,但是我的朋友和邻里肯定特别想见见你,和我们一起共饮。

“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。”最后大家越喝越高兴,气氛非常热烈。

我们用危机处理能力来解读整首诗,其实与传统从文学的角度来解读是很不一样的。如果你今天可以用这样达到这样 一个差异化的教学,那么你的80后家长一定会对你赞不绝口。可以说优质教学在这里占到了60%的重要性

4
危机处理能力

在外在印象、同行评价、优质教学的基础上,面对80后家长还有一点非常重要就是老师自己处理危机的能力。

危机处理的整个流程,温老师简单的把它分成三个阶段。

第一,陈述事实。

首先必须不带情感、不带情绪的把事情的过程再重述一遍,理清争执点,彼此确认一下是不是针对这个事件在沟通。

第二,同理接纳

要知道家长对于自己的孩子所看到的角度,跟老师客观对待每位孩子的立场常常是不同的,所以可能情绪不能管控,所以我们要先体谅他,先同理接纳家长的情绪并缓和他的情绪之后,再针对事情来处理。

第三,统一战线

老师和家长站在同一国度,让家长知道为了孩子我们是在同一立场的,我们现在都是为了孩子好,所以我们应该共同协助,努力找到可以帮助孩子最好的部分。

举例来说,家长有时候会觉得:孩子的的作文写得不错,为什么老师给的分数不高?

这时,我们要去理清楚家长担心的是什么?然后他到底真实的点是什么?可能他不清楚作文的五个评比标准,所以我们要把这五个标准先给家长解释清楚。

我们自己当班主任常常也有这样的感觉, 就是当我的学生去演讲或者是比赛,别人在当评审的时候,我觉得我自己的学生表现得不错,为什么却不受评审青睐。

所以把这样一个事实理清楚之后, 接下来我们就可以开始同理接纳他的情绪,如果我是家长,我也觉得我的孩子表现好,所以第一情绪表现出来的情绪,难免会有愤怒,会觉得老师是不是对我的孩子有不好的主观印象。这时候老师就应该先接纳家长,一方面会和家长增加亲近的感觉,另一方面在沟通中家长也可以理解到现在孩子在学校我们这样要求:如果孩子在外面跟人家竞争的时候,家长你还能够去跟外面的比赛的或者是考试的机构要分数吗?显然是没有办法的。所以现阶段,老师对学生直接严格一些,对孩子未来是更好的。

可能家长担心说,这样孩子可能会被你扼杀了他前进的一个动力,那怎么办?

老师不一定全是对的,你也不用扮演一个神的角色,家长是可以理解的,如果确实是过度严格了,我愿意为这个失误做一个修正,因为我们都是爱孩子的。

家长跟你对抗的那个态度肯定会有180度的转变,最后家长和老师一定可以找到一个和平共处,而且为孩子找到一条正向的成长道路。

班主任如何有效应对新时代的家校沟通问题?

本文节选自2019班主任线上研修营中的班级工作案例。

每一个案例的问题,都来自于往届学员在工作中遇到的真实困难情境;每一个案例,我们都邀请最匹配的班主任工作专家提出指导意见及建议。随着课程的持续开展,我们会共同构建一个属于全体班主任的、不断成长迭代的班主任知识版图。

班主任如何有效应对新时代的家校沟通问题?

班主任如何有效应对新时代的家校沟通问题?

班主任如何有效应对新时代的家校沟通问题?

班主任如何有效应对新时代的家校沟通问题?

班主任如何有效应对新时代的家校沟通问题?

班主任如何有效应对新时代的家校沟通问题?

班主任如何有效应对新时代的家校沟通问题?

班主任如何有效应对新时代的家校沟通问题?

班主任如何有效应对新时代的家校沟通问题?

↓ 点击阅读原文了解更多课程详情

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):班主任如何有效应对新时代的家校沟通问题?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据