认识你的学生——校长专业化治校的首要能力 | 头条

认识你的学生——校长专业化治校的首要能力 | 头条


经历过学校变革的人都知道,办好一所学校需要系统的设想、系统的规划、系统的实施、系统的评价……系统推进是学校专业化治理的一个体征,覆盖面很大,这里只讲其中一点,也是校长专业化治校的首要能力:认识你的学生。

01

专业乐园的启示

01

2005年,我去了日本当时号称经济效益最好的东京迪士尼乐园,也被誉为最专业的乐园。专业在哪里呢?

认识你的学生——校长专业化治校的首要能力 | 头条

比如,东京迪士尼的清洁工每半年需要进行一次修炼,修炼的内容是什么?

第一项是扫地。清洁工在扫地时,半径25米内要关门窗,扫完以后再告诉人家可以开了;第二项是照相,所有的清洁工都要学会使用世界上最先进的数码相机;第三项是包尿布;第四项是辨别方向,所有人要把整个迪士尼的地图都熟记在脑子里,明确每个方向和位置。

东京迪士尼乐园给了我三点启示:

一是理念决定行为,东京迪士尼乐园有非常专业的用户思维。他们被评为最专业的乐园,用一句话来概括,他的所有设计源于对用户利益的深度理解与尊重。东京迪士尼乐园想用户所想,想用户所想不到,让所有的游客都产生意外的收获。各位教育界同仁,我们的用户是谁?我们的用户是学生,请问你了解学生吗?你了解过学生吗?这个问题我们很多人都不敢轻易回答。

二是行为决定品质,精致服务和管理以及专业实施带来了品质。我们对精致管理的理解较浅,多以为漂亮就是精致。而精致的管理则有明确的要求,不打折扣地落地期待中的效果。专业的实施要求学校的每一件事情都要根据规划、制度、标准、细则和流程来实施,这样产生的效果才是精致。

三是坚持不懈的努力有了专业效果,才能造就一个好品牌。所有的坚持不懈都是对理念的忠诚,对标准的坚持和对品质的高要求,所以专业的效果一定是高美誉度、高知名度、高权威性。比如我,自从去过东京迪士尼乐园,15年来就一直是它的免费宣传员。

回到校长的专业化问题。教育部委托华东师大中学校长研修中心制定了一个校长的专业化标准,核心词是“育人”,围绕它有六条专业化要求,分别是:规划学校发展、领导课程教学、优化内部管理、营造育人文化、引领教师成长、调适外部环境。但问题在于这不够深入和细化。

我们看看美国的校长标准是怎样的?它最突出的理念是“面向每一个学生,促使每一位学生成功”,这也是校长管理学校、专业治校的最高的标准,彰显了以“学生为中心”的人本管理理念。

同样,联合国教科文组织早在2000年就已经规定:所有的学习者都有权接受卓越的基础教育。我是一个公办学校的校长,我选择留在公办学校也是源于这句话,因为我们要面向“所有的学习者”,而公办学校最能实现无选择性的生源。

所以我想,只有使每个学生都达到他们自己能达到的高度,这才是卓越的教育。要做到这一点,校长的首要能力,一定是认识你的学生,是对每个孩子的了解、理解、尊重和促进。

02

认识你的学生

02

20世纪法国最著名的儿童心理学家皮亚杰向全球教育工作者提了一个问题——你认识你的学生吗?他为什么这么提呢?因为这一块我们真的做得还不好。

教育家陈鹤琴有这么一句话:儿童就是儿童,有着不同于成人的特点和需要,有着独特的精神世界,因此只有深入地了解儿童,深刻地理解儿童,才能有效地教育儿童。很多校长做了宏大的、非常有远见的规划,但还需要静下来想想,你有怎样的孩子,你用怎样的课堂给予他们成长的机会?我现在年龄大了,观察一个校长越来越看他对孩子把准几分,给了几分。

现代儿童观有一句话:需要用适合的教育去激发儿童的天性和潜能。孩子到学校不是一张白纸,上帝给了他天赋,有的天赋是显性的,有的天赋是隐性的,叫潜能。教育就在于如何激发潜能,发挥智慧。

苹果公司在去年8月底市值达到1万亿美元,这对于企业来说是一个奇迹,所有的企业都向往这样的高度。CEO库克表达了他的态度:这不是最重要的数据,苹果公司会一直坚守它的价值观:为人性服务。当我看到这句话的时候,我明白了苹果公司的所有成绩都源于它的伟大。世界上广告做得最成功是奥斯本,人家问他你广告为什么做得这么好,他说“经营广告的秘诀在于把握和激发人性”。

成功的公司、成功的媒体都源于对人性的准确理解和把握。其实了解儿童,最根本的也是要了解儿童的天性——人性。

康德说:教育就是让人成为人;裴斯泰洛齐说:教育的任务是儿童的天赋和潜能和谐发展,将儿童的兴趣和需要作为出发点;我国著名的美学家李泽厚先生说:未来世纪的教育是要真正发现和发挥每个人潜在的能力,实现每个人的全面发展。

古今中外其实对教育的理解基本一致,好的教育就是:发现、发挥、发展。

当年我去现任学校面试的时候,对方问我,马校长,你到这个学校来,你的第一身份是什么?我说:我是学生的代言人。就是因为这句话,他们要了我。

校长要通人性。很多校长高大上,他们是对上的,他们很难对下。但我们要认识孩子的特点和需求,我概括为:每个孩子不一样,他的特点是什么,他要什么——这也是我们架构课程的逻辑基点。

03

成就你的学生

03

我个人觉得学校的专业课程是产品,学校用课程去触动学生的成长。提供专业产品,设计专业手段,优化专业实施的教师队伍,丰富专业资源为校园服务,这是一个校长专业能力的主要体现。

认识你的学生——校长专业化治校的首要能力 | 头条

我去杭州任校长已经快两年了。我首先确定了育人目标:这个学校的孩子三年、六年、九年从我这里出去,我希望他成为怎么样的一个人。育人目标在很多学校被弱化,有的学校甚至没有育人目标。德智体美劳,现在又加了个性化,学校的目标高大上,但有几个孩子能做到?国家的育人目标需要校本化

离育人目标最近的专业产品是什么?课程建设。国家课程如何校本化实施是一个学校课程建设的专业化问题,但现在对这个问题的研究非常少。校长们要注意,我们学校的主要时间用在哪儿,国家课程如何校本化实施,校本化课程如何规范化实施,这些都是我们需要考虑的问题。

谁在实施专业化课程?老师。校长要规划老师如何成长,也就是专业化成长。

我个人以为,一个教师的专业成长最重要是两条:自觉研修,团队研训。首先要把氛围营造好激发教师的自觉,如果这一点做不到,团队研训就会大打折扣。研究别人,首先老师要研究自己,很多老师对自己并不研究。那么一个好校长应该提醒老师反思:我是谁,我现在在哪里,我有什么样的问题,我用怎么样的方式去改变,最后达到怎么样的水平高度。

专业资源,也就是办学资源的收集,对于校长来说非常重要。我这里特别强调,我们的校长要十分重视家长资源。现在教育部已经提出:家长是办好学校的第一资源。我个人觉得这句话是对的。家长是办好学校的最积极的、最主动的、最有价值的资源。好的校长一直变对立对抗为对话,变对话为融合。

我在学校提到家校关系应该融合。我们的对象是人家的孩子,不要搞错了。所以我们学校开展“家校面议会”(请注意,不是家长会),让家长和学校坐下来面对面商议,怎么共同教育好孩子。因为家长才是学生成长最重要的角色——如果不能正确面对家庭教育,学校教育会大打折扣。

所以我喜欢早上在校门口跟学生击掌,一面击掌一面问学生,早饭吃了吗?谁烧的?第一个星期经过調查,58%的家长不给孩子烧早饭,孩子出门了他还在睡觉。所以会上我问家长,孩子都起床了,你都不提供早餐?会后,也就是第二周,有92%的家长起床给孩子们烧早饭,但是还有8%的家长躺在那里起不来。

我给中层干部这么说:我们对绝大多数绝不妥协,但是对个别极端要理性对待。为什么?有些家长根本不在乎你学校怎么说,各位校长千万不要对着干。

认识你的学生——校长专业化治校的首要能力 | 头条

专业评价、自我评价和外界评价,就是校长要做的事情,我理解的系统也是这个。中小学校不可能架构比大学还系统,我们的优势在哪里?根植于实际,提出一个基础的做到扎实就可以了。

育人目标是课程、教学、架构。育人目标解决培养什么样人的问题,它是科学架构的逻辑点。

华东师范大学钟启泉教授说,国家的育人目标太大了,一个国家的育人目标应该从两个方面来提:一是培养合格的公民;二是培养有一技之长的人。

于后者,可以看德国。德国是初三开始分流,70%的人接受高等职业教育,谋求一技之长找工作,18岁走向社会,成为高级技师。

于前者,可以参考芬兰的教育。芬兰的首都赫尔辛基是设计之都,每年召开世界设计大会。第一届召开的时候,中央电视台派两个记者去参会,会议十点半开始,天亮是九点钟,记者七点半上路。没有一辆车在马路上,道路畅通无阻,他们就扛着摄像机走马路。然后他们发现一个老太太在等红灯,觉得这有新闻价值,就过去问老太太你为什么还要等绿灯亮了再走,明明路上没有一个人,没有一辆车,走过去一点危险都没有。她说:“是的,没有一个人,没有一辆车,我过去一点危险都没有,但是,如果过去了,万一后面有一个孩子看到了,我就对国家犯罪了。”这就是国家的育人目标:没有人约束和没有人监督时,人要做出什么行为。

有了育人目标,课程、教学架构才有了逻辑起点,才能清楚专业化治校的基本内容和要求,最终才能成就你的学生。

认识你的学生——校长专业化治校的首要能力 | 头条

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

校长的主要任务不是发现人才,而是建立发现人才的机制

那几个老师是学校管理的老大难,有没有办法不再成为我的心头痛?

没有谁想做“坏”老师

作者 | 马骉,华东师范大学附属杭州学校校长

来源 |内容据作者在“战略与品牌峰会”现场演讲整理

责编丨芋圆

你的专属精品教育生活

认识你的学生——校长专业化治校的首要能力 | 头条

点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):认识你的学生——校长专业化治校的首要能力 | 头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据