遇见:一本名著就是一个世界

编者按

2019年5月24-26日,由蒲公英教育智库主办的“初中整本书阅读课程化实施工作坊”在北京市八一学校成功举办。本次工作坊特邀廖飞、彭莉琼、来凤华三位一线名师为主讲专家,为参加学员带来了6场专题报告及3节课例展示,学员老师们纷纷表示不虚此行,收获满满。三位专家的报告切实解决了一线教师教学中的诸多困惑与问题。来自南京市致远初级中学的杨菁老师参加了本次研修,并通过文字表达了参加本次研修的收获与感悟。

5月,初夏。清风拂面,阳光热烈。

一如北京纯净透明的蓝天,我们带着对整本书阅读教学的满满期待,期待与蒲公英教育智库的相遇,期待与北京八一学校的相遇,期待与经典名著的美丽相遇!

遇见:一本名著就是一个世界

北京市八一学校

5月24日——5月26日,为期三天的“初中整本书阅读课程化实施工作坊”活动在北京八一学校盛大举行。北上广一线专家引领,19个省市150多位老师互动交流,先进校案例成果分享,小组合作式提升学习。这是一场关于整本书阅读的视听盛宴,我们在聆听中感悟,在分享中碰撞,在合作中提升。

正如“蒲公英教育智库”所追求的目标:设计改变教育,教育改变未来。三位专家用自己创造性的设计带来了对整本书阅读教学的整体规划与策略指导。

上海市浦东新区语文学科带头人廖飞老师给我们带来了《初中整本书阅读课程化实施路径》专题讲座。他从整本书阅读课程化的长效机制建设谈起,倡导把阅读空间打造成学生的天堂。他以课程统领的方式,分年级分层级拟定课程目标,从激趣与习惯(六年级目标)到情趣与速度(七年级目标)到方法与积累(八年级目标)到读写与思辨(九年级目标),最终指向批判性思维培养。下午,廖飞老师亲身示范了《水浒传》导读课,通过“看一看”一句话图说故事,熟悉故事情节;通过“想一想”给最喜欢的人物思维导图评分,读懂人物个性;通过“辩一辩”少年该不该读《水浒》的情境活动,在正反方辩论的过程中,引导学生走向阅读的深水区即主题思想,从而实现思维力的提升。

遇见:一本名著就是一个世界

廖飞老师与八一学校的同学们

是的,做整本书阅读的指导是非常有意义的,它是对课本单篇阅读教学的有效补充和拓展,也只有在整本书阅读的过程中,才能更好地涵养学生的气质,培养他们的高阶思维能力。在下午的先进性案例成果分享中,南京市致远初级中学也在尝试通过四大课型(即导读课型、推进课型、分享课型、拓展课型)指导,四部曲(即预读、通读、研读、评价)实施方案来指导整本书经典名著阅读,这是一种输入的过程;再通过读书大课间,读书节等活动,寒暑假个性化作业袋等平台,输出所阅读的成果,激发出学生的阅读内生力。这次分享得到了与会的专家廖飞老师充分肯定,特别是在时间保障、课型建构尤其是拓展课型的尝试上非常有创意,这也是学生思维跃迁的重要平台,他认为以思维、文化、综合能力提升为目标定位的阅读课程一定能以书养气,书香致远。

遇见:一本名著就是一个世界

南京市致远初级中学 杨菁老师做分享

的确,如何给学生一种更深的思维引领,是当下特别值得去反思的一个问题。因为在引领学生深度阅读的前提就是老师自己要有丰富的阅读量,同时也要由此及彼地建立一种关联的思维力,这更需要全组老师们合作群行,在一年又一年的大胆实践与丰富积累中,更加夯实课程内容。通过这次活动的学习,我们更加坚定了整本书研究的方向,将课型的探究延伸下去,做出更大的成果,这才是真正的成长。

深圳市宝安区语文学科带头人彭莉琼老师给我们带来了《初中整本书阅读策略指导》。如果说廖飞老师是宏观层面的统领,那么彭老师则从微观层面进行了过程性的具体指导。首先,她借助问题激趣、学法指导进行读前导策略;其次,她根据学生不太喜欢读经典,对名著中的人物命运简单下结论的这一问题,通过画思维导图、路线图,微信设计,板报推进,补充目录,设计腰封,擂台赛,名片制作,观影对比等丰富而有趣的情境设计进行读中指导策略,活动串珠,享受阅读;最后通过颁奖词,墓志铭,邀请函,赠言,书信等以读促写,通过对比阅读,开读书交流会等活动以读促读,以这些读后导策略实现学生精神的成长。

遇见:一本名著就是一个世界

彭莉琼老师与八一学校的同学们

的确,面对经典名著阅读与学生距离遥远的问题,彭老师有创意地设计了语文味十足的一连串活动任务,分阶段有效推进,指导策略贯穿了学生整本书阅读的始终,在师生共读一本书的过程中实现彼此的共生、共长。印象特别深刻是,彭老师举了这样一个例子:《钢铁是怎样炼成的》中的保尔与《骆驼祥子》中的祥子,两人同样是坎坷经历,为何结局不同?在比较关联中发现,保尔关注的是人类解放而祥子关注的只是一辆车。所以,格局决定人的命运。经典名著中丰富的人文内涵在比同较异中慢慢内化为学生的精神底子,从而立起一个大写的人。

北京市第十一中学的特级教师来凤华老师,则是从初中整本书阅读如何多元评价来谈,以一个新的角度,给了我们更大的刺激和震动。的确,阅读本身是内隐性的,如何外显? 真实记录学生的学习过程,通过课堂、作业、批注、检测四个维度来调控学生的阅读状态,引导学生通过重视过程来期待满意的结果。当然,个别化原则也非常重要,毕竟阅读本身就是个性化的行为,多元评价可以更好地促进学生阅读质量的提高。

遇见:一本名著就是一个世界

来凤华老师课例展示

三位专家老师总是面带微笑,娓娓道来。就像是一个真正的点灯人,点亮了与会老师心灯。而我们也会去做这样的点灯人,把一本本格调高雅、耐人寻味的经典名著带到孩子们的面前,去点亮一盏盏让孩子精神成长的灯,以希望之光照亮孩子前行的路……

遇见,一本名著就是一个世界,一个语文老师与学生共同构建的精神家园。首先,时间保证,将整本书阅读纳入课程体系;再通过任务设计和问题追问,让学生呈现出思想认识的过程:从“没想到”进而能够主动去书中找内容佐证,达到“再想想”的阶段,进而关联对比到另一本书(或一类书);通过读通、读深、读透,走向深层次阅读,最终实现精神的成长和思维力的提升。

相信,整本书阅读的实施必将带来新的教学变革,其创新实践必将为语文教学注入新的活力,实现学生核心素养的真正提升。

遇见:一本名著就是一个世界

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):遇见:一本名著就是一个世界

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据