高手是怎样炼成的?

高手是怎样炼成的?


今年的奥斯卡最佳纪录片奖,颁给了一部纪录片,叫做《徒手攀岩》。我早就知道这部片子的大名,但是最近才有时间把它看了。看完之后,给了我一个巨大的启发。

什么启发?先卖个关子,咱们后面再说。先来简单介绍一下这部片子。

《徒手攀岩》记录的是一位叫做Alex的职业攀岩运动员,徒手爬上一座悬崖的过程。那座悬崖,叫做酋长岩,在美国的优山美地国家公园。这块岩石,是地球表面上最大的一块单体花岗岩。高914米,比世界上最高的建筑,迪拜的哈利法塔还要高。纪录片里有一个镜头,Alex在上面爬的时候,就像蚂蚁一样渺小。我在节目文稿里放了一张照片,你可以感受一下,有多么地惊险。

高手是怎样炼成的?

请注意,这是徒手攀岩啊。没有任何工具和保护措施,在近乎笔直的悬崖上,要往上攀登将近一公里,全程要几个小时。攀岩者全身的重量,只靠手指和脚尖支撑。而支撑手脚的,可能只是山崖上一块不到2厘米宽的突起。当前进的时候,也就是要换手换脚的时候,全身的支撑点会减少到两个。只要一次失误,只能是粉身碎骨,不会有第二种可能性。

即使是在专业的攀岩运动员看来,这也是一个不可能完成的任务。说白了,就等于送死。但是在纪录片中,Alex说了一句话,非常地奇怪,他说:“风险和后果是两回事。徒手攀岩的风险很低,只是后果很严重。”

哎,这话什么意思?

只要抽身出来一想,就明白了。我们每天出门上班,如果出车祸死了。这个后果确实是很严重。但是这件事风险很高吗?不高啊。只要你小心走路,驾车,遵守交通规则,风险是可控的啊。

你再想,对于一个从来没有进过城的人来说,突然置身在大城市的车水马龙中,他是不是也会觉得很恐慌,觉得这个地方简直就是地狱,分分钟要被车撞死。但是如果你从小生活在城市,逐渐掌握了过马路的行为规则,那你就明白Alex那句话的意思了:风险很低,只是后果很严重。

所以,徒手攀岩这个事,问题仅仅在于,它的风险是不是可控的?

Alex的答案是:可以。只要勤于练习。

你知道他为了这次攀爬,准备了多长时间吗?不是几天,不是几个月,而是八年。在这八年的时间里,Alex在不同的条件下练习攀岩。光酋长岩,他就带着绳子爬过将近60次,一遍一遍地考察路线。每次攀岩回来,第一件事就是记笔记。岩石上,哪个地方有一个微小的凸起可以借力,哪个地方手和脚应该怎么配合,Alex都熟记在胸、倒背如流。

高手是怎样炼成的?

Alex的攀岩路线

所以,最终徒手攀岩的那一天,就像一场大型舞蹈表演。每一个动作都是事先彩排过无数遍的,Alex只需要准确执行,没有什么惊喜。

徒手攀岩这件事,因为在视觉上和想象上都非常刺激,而且后果很严重,所以我们才会觉得不可思议。但是你想,很多专业的顶级高手,不都有这样的神乎其神的技能吗?只不过后果没那么严重而已。

比如,最顶尖的网球运动员,能做到隔空击中对面场地上的一枚硬币。指哪打哪,十发十中。能精确到这种程度。中国菜的厨师,做一道菜叫“文思豆腐”,一块豆腐,横切88刀,竖切188刀,切得跟纸一样薄,还不能碎不能断。不多举例子了,你随便在综艺节目里看一个才艺秀,哪一样不都是让观众惊掉下巴吗?对,很多在我们外行看来不可思议的事情,在内行眼里是可以通过练习抵达的境界。

那除了我们刚才说的动作练习,Alex的功夫还下在哪儿了呢?

他说,最大的风险,不是外界的风吹草动,而是内心的情绪和压力。最大的敌人不是眼前那块陡峭的岩壁,最大的敌人就是自己。

这么听起来有点鸡汤。你想啊,徒手攀岩和一般的攀岩有什么区别?无非就是有绳和没绳嘛。有绳的时候,你会感到安全,可以轻松上阵。没绳的时候,你的每一步行动都事关生死,那个压力是惊人的。压力会把我们击倒,让我们陷在深深的恐惧里,彻底丧失行动的能力。

那怎么办呢?Alex的答案很简单,只能是增加对自己情绪的控制感。

这部纪录片介绍说,Alex每天不是住在房子里,而是住在一辆拖车里,吃饭睡觉都在车里,就是为了靠近悬崖峭壁,好进行训练。他在攀岩以外,主要的时间,就是在拖车里练习引体向上。不是用手掌,而是用手指吊起全身的重量,一吊就是一个小时。这么做,除了训练自己的身体之外,还是对自己情绪的训练,要建立百分之百的控制感。控制到什么程度?控制到能够抑制自己杏仁核的程度。

高手是怎样炼成的?

杏仁核,我们都知道,是人的情绪中枢。人之所以会感到恐惧,就是杏仁核活跃的结果。在纪录片里,医生对Alex的大脑做过一次核磁共振,发现他的杏仁核比普通人要平静。换句话说,Alex在攀岩的时候,不会像普通人那样感到恐惧。这是为什么呢?你可以说是基因的原因,Alex的大脑就是异于常人。但Alex自己的解释是,他跟悬崖峭壁相处的时间太长了,所以,他的杏仁核已经习惯了,不会那么容易恐惧了。这是练习的结果。

纪录片中有一个细节,在Alex成功攀登上酋长峰以后,有人问他:“你下午怎么安排?”正常人的回答,要么是说开个Party,庆祝一下,要么是赶紧回家,休息一下。但是Alex的回答是:“我要回拖车,继续引体向上。”你看,八年辛苦训练,一朝成功,一般人肯定是狂喜啊,但是Alex居然都没有一点情绪上的波动。连行为方式上的波动都没有,他还是要回去引体向上。他把自己的情绪已经控制到这种程度。

下面就要说到,我看这部纪录片受到的启发了。

我的启发,其实不仅是训练的重要性。而是一个人成为高手,到底意味着什么?

过去,我们总是觉得,高手,就是获得了自由。别人做不到的,他们做到了。所以他们可以享受更多的随心所欲。

但是,看着Alex攀岩的过程,我突然意识到:不对。高手不是享受更多的自由。恰恰是反过来的,高手是看到了更多的限制。

Alex长期的训练,不只是做到动作熟练而已。他实际上是在感知一个个的限制。这条路线只能这么设计、这块石头只能用这个姿势踩、这个地方的手脚挪动只能按照这个顺序。914米的成功攀登,每一步、每一秒,都是被各种维度的限制规定出来的。这里面哪有什么自由?哪有什么随心所欲?

我举个生活中的例子你就明白了。

比如,我家里要买一个新窗帘,如果不是专业的家居设计师,我只能说,我喜欢哪个颜色的窗帘,能接受的价格区间是什么。但是如果换成专业的家居设计师呢?他会意识到各种维度的限制。比如颜色、材质、式样、材质式样和墙面的配合、不同光照条件下的效果、好不好拆卸、好不好洗涤、耐不耐脏。

你看,专业和业余的区别,不是他更自由,而是他更受限制。所以我一个普通人进到窗帘市场,觉得到处都是选择,而一个专业的家居设计师面对上万个窗帘,可能会觉得,几乎没得选。

前不久,作家周晓枫对我讲了一番话,也暗合了这个道理。

她说,很多人都以为作家的本事是自由创作、文无定法、驰骋想象。其实不然,作家真正的本事是,对一个意思的表达,能做到非常准确。

对,是准确。一个高手之所以是高手,不是因为他在享受更多的自由,而是他看到了更多的限制。成为高手的过程,不是一个更放纵自己的过程,而是一个不断受到约束的过程啊。

高手是怎样炼成的?

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

午休真的会影响孩子的学习成绩?这些科学午休知识不可不知

6年时间,跟踪20000个学生终于发现:决定成绩的颠覆性真相

创意教师的4种状态和25条细则

来源 | 得到App

责编丨芋圆

你的专属精品教育生活

点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):高手是怎样炼成的?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据