方华:谁做教育局长?

方华:谁做教育局长?


全国26个省市的2898名教育局长中,有相当一部分非教育领域出身。北京师范大学的这一调研结果,引起了一轮对教育局长的“围观”。

01

为什么讨论这个问题?方华:谁做教育局长?

谁做教育局长,为什么会成为大家争论的问题?一是教育局长现状的带来的争论,教育局长来源渠道不一,各地都有不同用人“倾向”,他们来教育局之前的工作、学习背景不一。

二是教育现状带来的争论,教育已经成为社会关注的重点行业,教育离“办人民满意的教育”还有差距,教育客观上还存在这样或那样“问题”,这样大家不约而同想到影响基础教育的关键因素一一教育局长。

三是对教育局长定位不清,对教育局长作用不明,对教育认识不同,教育局长在基础教育充担角色与承载的职责都还有待于研究。

02

关注教育局长来源方华:谁做教育局长?

讨论谁做教育局长?一般从教育局局长来源来谈。

教育局长来源一般从有教育背景的和没教育背景的。有教育背景是指有接受过教育类别中高等教育或是否从事过教育教学工作的;没教育背景是指没有接受过教育类别中等教育或从事过教育教学工作的。

为什么教育局长是否具有教育背景一直是讨论的焦点呢?是因为教育有着不同其他行业的专业性和同属专业行业的特别性,要说教育行业与其他专业行业的特别之处,就是教育行业是围绕“人”的成长与帮助的工作,涉及到人的本源与全面,极具科学性、艺术性、差异性和创造性。可以说,关注教育局长来源,实则是关注教育专业性。

关注教育局长来源其实告诉我们,教育局长岗位职能是包括教育专业,我把教育专业归纳为教育专业精神与教育专业素养两个方面。

教育专业精神可以理解为教育情怀,教育情怀不仅是价值层面的,同时也专业层面的。因为情怀除了人文、职责、责任、爱心之外,更需要专业的支撑,一是认识教育情怀的专业支撑;一是实现情怀的专业支撑。教育专业素养包括很多,但教育局长工作岗位所需的专业素养不能等同于校长的专业素养,教师专业素养,基础教育科研人员的专业素养。教育局长的专业素养包括教育政策素养,教育管理素养,教育评价素养,教育创造素养和理解教育素养等方面。

可以肯定的是,无论来源于何方教育局长,其教育专业精神和教育专业素养是缺一不可的;还可以肯定的是,同一个人有过教育背景比没教育背景更适合做教育局长。

03

好教育局长的共同特点方华:谁做教育局长?

由于工作原因,我和近五百名局长有过不同方式接触交流(更多的是听过我关于区域教育综合治理方面的思考),现在又在以民间力量做区域教育综合治理和推动教育局长专业成长研究(我们成立了地方教育研究中心和全国教育局长研究联盟)。所以会比较大的范围了解全国各地教育局长和教育局长治理下的区域教育状况,通过了解与观察,发现有教育背景的任教育局长有的做的好,也有的做的不好;没教育背景的任教育局长有的做的好,也有的做的不好。这就告诉我们,我们观察与分析谁做教育局长的点需要调整与深入。

做的好教育局长共同特点在于尊重和敬畏教育专业性,并在工作中一直尽量遵循教育规律,同时,自己不断学习且不自以为掌握了教育“真谛”;做的不好教育共同特点在于没有尊重和敬畏教育专业性,并在工作中一直以自己对教育认知开展,以做教育资源作为工作重点与全部,用其他行业特点来做教育和理解教育,这一类别的教育局长以没有教育背景的其他行业比例较多。

有教育背景分两类,一类是有教育学习背景,称之为学历和学习背景,还有只有不长教育工作经历;一类是有较长教育工作经历,从事过教师、教研、校长等,个人认为这才能称之为真正有教育背景,

在此,我们要向致敬优秀校长、优秀教师一样致敬优秀教育局长,并要一并致敬优秀教育局长背后县委书记,谢谢你们对教育的努力和对当地孩子的帮助。

同时,我们要提醒那些对地方教育有反向作用的教育局长,你们做的不仅仅是工作,而是做一件涉及到好多家庭幸福和别人一辈子的大事,教育局长没有想象那么简单,做做学校、添添设备、管管调动、开开会议、搞搞活动、迎接检查,这些是教育局长工作,但不是教育局长的全部工作,更不是教育局长工作重点,教育局长工作重点是把上述工作做好去服务学校办学、教师任教,上述工作做好只能说教育的保障工作做好,而不是教育工作做好。

03

外行能做教育局长吗?方华:谁做教育局长?

外行能做教育局长吗?是中国教育报记者张婷写的一篇报道,记者在行稿时采访了我,文中有我一些观点。今天,我来对张婷老师文章题目做一个我个人解读。外行,有两层意思。

一是从从业的角度区分,有过教育背景和没有过教育背景;二是教育内行与外行,我们通常会这样理解,教育从业者就是内行,非教育从业者就是外行,我不太认可这个观点,而且看到业内不少资深教育从业者算不上教育内行(多有得罪,抱歉,但是我看到的)。

外行与内行区别在于是否有教育专业精神和教育专业素养,如果有,并能坚持与坚守,是内外;如果有,但不能坚持与坚守,是外行;如果没有,是否尊重教育规律并敬畏教育,且自己清楚认识到自己的教育专业精神和教育专业素养水平,从现在起开始学习,工作时站在教育角度审视教育,是内行。

方华:谁做教育局长?

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

校长的主要任务不是发现人才,而是建立发现人才的机制

行之有效的教师退出机制怎么建?

私立学校 VS. 公立学校,携手合作还是分道扬镳?

作者 | 方华,21世纪教育研究院副院长

来源 |教育思想网IDeduthought

责编丨芋圆

你的专属精品教育生活

点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):方华:谁做教育局长?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据