财商教育:比起成年人的补救教育,应时教育更为重要

中国人民银行2017年6月发布《2017年消费者金融素养调查分析报告》,报告中指出:“学生时期是金融知识的启蒙阶段,对塑造良好金融态度和培育正确的金融行为、技能具有重要意义。”同年,北师大青少年财经素养教育研究中心发布了一篇《2017年中国青少年财经素养调研报告》。根据报告显示,目前我国小学生掌握的财经知识十分有限。

很多学校、老师以及家长会不理解,在青少年还没有开始赚取金钱的时候,那为什么要重视青少年的财商教育呢

财商教育:比起成年人的补救教育,应时教育更为重要

对于财商,大多数人存在误区。一些人十分片面地认为,只要教会孩子存钱和用压岁钱理财就能让孩子养成正确的金钱观。其实我们每一个人,在生活中会涉及的三种经济角色。消费者、财富创造者以及公民。作为消费者,我们在市场中获得商品和服务;作为财富创造者,在要素市场中挣取收入;而作为公民,会在经济关系中负责任地决策和行动。财商教育不仅仅是关于如何管理钱的教育,更重要的是运用财经管理思维思考问题,解决问题,形成一种良好的行为习惯,更好地管理生活、工作和学习,包括对金钱、时间、精力、技能在内的各种资源进行有效管理,进而创造更多的钱。

同时,财商教育可以使我们在获得知识技能的基础上培养对家庭、社会的责任感,形成良好生活习惯,理性地进行决策和选择,积极乐观面对生活。通过钱这个大家每天都接触的事物,更好地认识个人与家庭的关系,个人与集体,个人与社会的关系,最终实现价值观的塑造。

财商教育:比起成年人的补救教育,应时教育更为重要

因此,为了使青少年在变成活跃的金融消费者之前提供给他们关键的生活技能,学生时期普及财商教育尤为重要。比起在成人期采取补救措施,在学校时期就对其提供财商教育会更加效率。

而目前在我国,财商教育较为缺失,很多学校想从事财商教育的工作,却没有方法,没有课程内容进行财商教育的开展。而有些学校顺应教育发展,已经开展财商教育,但是效果并不显著。这主要在于,财商教育并不是通识课程中的一部分,学校没有专门的老师可以进行系统化的教学,并且没有一个较为丰富完整的课程方案来帮助学校开展财商教育。即使老师花大量时间和精力对财商进行学习总结,也因为方法不恰当,没有达成很好的效果。

在这种情况下,一个成熟完整的课程体系,一个可以独当一面的授课教师,一个适合青少年的课程方式显得尤为的重要。

那现在,就将小学生作为例子,来看看财商教育如何开展?

财商教育:比起成年人的补救教育,应时教育更为重要

小学生阶段是从笼统地感知事物的整体,渐渐发展到能够较精确地感知事物,并能发现事物的主要特征及事物之间的相互关系的阶段。思维也渐渐变得抽象,天马行空。

同时,他们的注意力依旧是不稳定、不持久的。

所以,在教授知识内容的同时,保持小学生的上课注意力,课堂上的活跃度和参与感是尤为重要的。

因此,⼩学的财商教育就应该告别传统的说教式教育,增加学生参与互动,动手实践等板块。以学⽣的⽣活场景为素材,通过基于⽣活场景的综合实践活动,以系统的主题探究性课程,启蒙学⽣的财经意识,帮助儿童对同伴或家长或社区,甚至是他们生活的世界有一个更好的理解并能促进其交流,提升他们的财经知识与能⼒,培养在现实生活的情境下理解和运用财经素养、文字素养、数学素养和科学素养,掌握通向⽣活、⾯向未来的知识与技能,树⽴正确⾦钱观和价值观,获得开启幸福⼈⽣的钥匙。

对于老师而言,可以结合各学科知识内容,精准掌握学生学习特点,提升自我整合分析能力。

对于学校而言,这也是素养教育课程的⼀种创新,可以丰富学校的素养课程,凸显学校办学特⾊,突出学校⽴德树⼈的办学宗旨,实现“活动育⼈、实践育⼈”的教育⽬标。

基于越来越多的学校对财商教育的需求,蒲公英教育智库内涵发展研究中心,正式推出《小学生财商综合实践活动课程》,现面向全国招募联盟校。

专家团队

财商教育:比起成年人的补救教育,应时教育更为重要财商教育:比起成年人的补救教育,应时教育更为重要财商教育:比起成年人的补救教育,应时教育更为重要

课程由众多国内财商教育专家、金融领域专家、家庭教育专家、一线老师等组成的专家团队共同开发。

北京师范大学创新研究院成立北师大财经素养研究中心、荷兰国际儿童储蓄基金会以及美国创业教育联盟提供学术支持。

蒲公英教育智库提供全程实时追踪以及课程实施服务支持。

课程框架

财商综合实践活动课程的实施遵循国际通⾏的综合实践活动教学的策略,可归纳为:辨别⽣活假相和事实、探究、思考、调查、⾏动和反思。

财商教育:比起成年人的补救教育,应时教育更为重要

从“财富责任感”、“财经理解力”和“理财胜任力”三个维度补充,帮助儿童掌握面向生活、面向未来的知识技能和素养品质,获得开启幸福而富足的人生的钥匙。

财商教育:比起成年人的补救教育,应时教育更为重要

课程模块与主题

(以2-3年级为例节选)

财商教育:比起成年人的补救教育,应时教育更为重要

财商教育:比起成年人的补救教育,应时教育更为重要

服务内容

服务板块

服务内容

教师授课资源包

配套课程教学指南、课程说课视频和课程PPT

帮助财经新手教师,快速熟悉课程流程和内容

学生活动资源包

包含实践活动课程中所需的活动卡片等资料

帮助学生趣味学习,从玩中学,从学中觉

线上指导

对教师在课程授课过程中出现的困难、疑问等进行解答,高效的沟通

教师培训

为保证授课效果,提高授课质量,教师对课程有疑问时,可以获得专业指导与课程支持

帮助教师深化对儿童阶段财商教育的理解,实现个人专业能力的成长

媒体支持

为优秀代表学校提供课程跟踪报道及协助(新校长传媒公众号、星教师公众号、《新校长》杂志、新学习 APP 等多平台跟踪报道)

对学校的财商教育创新进行全方位的访谈和报道

优秀学校案例

财商教育:比起成年人的补救教育,应时教育更为重要

课程详情敬请来电垂询

联系人

何老师

132 8491 6578

地址

重庆市渝北区新南路11号

人和天地4栋2-3

招募对象

面向中国大陆、港澳台等地区全日制小学

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):财商教育:比起成年人的补救教育,应时教育更为重要

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据