“六一”,给儿童的 50 句真心话 | 头条

“六一”,给儿童的 50 句真心话 | 头条


孩子,如果你还未满 18 岁,那今天就是你的节日。

今年的儿童节有一点点特殊,它是二十一世纪 10 世代的最后一个儿童节。在抖音、快手、A 站、B 站最流行的今天,我们依然选择了略带含蓄的文字形式,就是想在你成长的路上,慢慢地告诉你:

童年很短,但人生很长,不用着急。祝你永远快乐!

1. 如果你已经换了牙齿,要记得天天刷牙,因为你永远也不会有第三副牙齿。你知道大象吗?当它们的第二副牙齿磨光了,就再也吃不下去任何东西,最后只能饿死。

2. 牙疼的时候别忍着,一定要去看医生。

3. 零食、玩具和漫画不是特别重要的东西。没有它们,你最多有一小会儿不适应,而你总会找到其他更有意思的东西。

4. 电视剧和综艺没有追完,游戏没有通关,世界不会毁灭。相比之下,作业没做完的情况可能更糟糕。

5. 记住,放学回家先写作业!只要坚持这个习惯,你比回家先玩儿的同学,总能多考 10 分。

6. 总有一天你会发现读书是个特别棒的娱乐方式,即使是读课本。

7. 过节的时候,记得给朋友一张卡片。卡片不用挑最贵的,好朋友只在意卡片上写了什么。

8. 如果你的好朋友遇到困难,在力所能及的范围内帮助他。

9. 不要向老师告你好朋友的密。那样,你会失去纯真和一个好朋友。

10. 别在朋友身上显示你的力量。你当众打赢朋友的那一刻,就已经失去他了。

11. 不要向比你小的孩子挥拳头,而是经常握对方的手。

“六一”,给儿童的 50 句真心话 | 头条

12. 用小刀削铅笔的话,刀口要朝外,不要对着自己的身体和手指,也不要对着其他人。

13. 如果你很想做一件事情,家长却坚持说这件事很危险。那在你大胆尝试之前,一定要跟同学和老师确认。“小心”不代表不“勇敢”。

14. 下雨天打伞要举高一点,特别是等红绿灯过马路的时候。否则你很可能看不到正在行驶的车辆。

15. 牢记你的名字,家庭住址,父母的名字和电话。

16. 任何时候遇见危险,或者需要大人的帮助,请拨打 110 。

17. 下楼梯的时候记得靠墙缓步慢行,不要跳下楼梯,永远不!

18. 可以和陌生人说话,但是不要吃他们给的东西,不要喝他们给的饮料,抽他们给的香烟。如果有人说要代替父母来接你回家,请一定让老师给父母打电话确认。

“六一”,给儿童的 50 句真心话 | 头条

19. 小时候我也怕柜子和床下藏着什么东西,不敢关灯睡觉。长大后我一直在找,却什么都没找到。

20. 无论你是否觉得自己已经长大,保护好自己都是首先应该考虑的事情。

21. 成绩当然不是评价你的唯一方式和绝对标准。父母和老师最希望的是:透过这些数字,看看你的学习目标是否明确,学习兴趣是否浓厚,学习方法是否有效……

22. 父母不会骗你,但是,如果他们说你不如别家的孩子,千万别信,并努力证明给他们看。

23. 如果老师骂你是个笨蛋,将来什么都做不了,你最好不要相信他。

24. 大人希望你用功读书,最在乎的不是要你跟别人比成绩,而是希望你将来能拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

25. 上学期的表现和成绩已经过去,这学期是全新的你。

26. 早点睡觉,比起为梦想熬夜,白天奋斗的效率更高。

27. 保持对老师、长辈的敬意,他们爱你,也同样希望被你喜欢被你尊重。

28. 如果父母吵架,不要袖手旁观,要大声告诉他们:你们让我感到害怕!

29. 当你因家里条件不如其他同学而埋怨父母时,比起工作劳累,你的埋怨让让他们感觉更辛苦。

“六一”,给儿童的 50 句真心话 | 头条

30. 不要小瞧家务这种小事,你能把每一件琐碎的小事干漂亮了,就能成就将来的大事。

31. 要听完别人的话,再发言。否则,你可能会错过很多重要的东西。

32. 不要因为自己做不到的事情而攻击别人。同样的,别人攻击你的时候也不要失去自信。

33. 感觉和别人沟通很困难的时候,善意和微笑会是意想不到的捷径。

34.考差了、失恋了就觉得天都塌了?没有必要。小时候连你手里的糖果被拿走时天都“塌”过,回头看看,没什么大不了对吧?

35. 衣服和鞋子不是最新款不是名牌,并不丢人,只要它们干净整洁就行。

36. 不必苦恼于自己的身材和样貌,过几年就会好起来的。

37. 电影里未必是对的,学生时代抽烟、喝酒、打架其实一点都不酷。

38. 每个人其实都有缺点,只是很多人选择正视它们,并克服了它们。

39. 做自己喜欢的事,并不意味着生活会过得轻松,但绝对可以活得更精彩。

“六一”,给儿童的 50 句真心话 | 头条

40. 孩子,你能平安来到这个世界,真的很不容易。所以你有权不听陌生人的话,对陌生人更有权利说不。

41. 并不是所有人都像父母一样爱你,而这件事你压根不必在意。

42. 不论别人夸你聪明,还是骂你笨,都别太当真!你的人生不是别人用嘴定制的,而是自己用手创造的。

43. 你可能觉得童年又漫长又无聊,有许多想要的东西得不到,想做的事情又不让做。你会盼望着尽快长大,觉得长大以后什么都能得到,什么事情都可以做。可是即便你长大了,也是一样。不信的话,可以问问父母和老师。

44. 经历一些挫折完全没问题,要知道学会走路之前,你已经跌倒过很多次了。

45. 人生很长,不必慌张。一定要努力,但大可不用着急。

46. 每个人小时候都具备一项超能力:想象力。它会把无聊的事情变得有趣,它会赶跑悲伤,让你变得快乐。希望你能永远保存这个超能力。

47. 人生如打怪通关,读书、考试、工作、恋爱……这是人生的正常顺序,如果顺序错了,通关很难。

48. 永远不要打小抄,哪怕全世界都不知道。比起学校考场上的 59 分,道德上的不及格更难补考。

49. 希望你记住三件重要的事:爱护生命,学会选择,懂得规矩。

50. 大人说的话可供参考,但不是真理。你对生活、对世界的认知,最大的依凭还是自己。

“六一”,给儿童的 50 句真心话 | 头条

“新校长传媒”投稿邮箱:

2594889720@qq.com

你可能会感兴趣

今天的中小学生最缺什么

你的孩子, 未来20年将面临怎样的阶层分化?

北大教授:谁是中国教育真正的障碍?

作者 | 新校长编辑部

来源 | 综合整理而成,部分素材来自网络

责编丨张磊


你的专属精品教育生活

“六一”,给儿童的 50 句真心话 | 头条

点击图片,一键订购

点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):“六一”,给儿童的 50 句真心话 | 头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据