游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!

长期以来,游戏世界与教育世界交织在一起。

“某学生的考试成绩很糟糕,因为他整夜都在玩游戏。”

“某学生成绩开始下滑,因为她沉迷于游戏中。”

这样的例子也许还有很多,游戏与教育这两个世界似乎从未有过正向的、积极的关系。多年来,游戏世界一直成了扼杀孩子注意力的“罪魁祸首”。

事实上,加拿大学者巴格利曾经分析了美国新媒体联盟2004年到2012年期间发布的《地平线报告》,他指出这些报告中先后提出了37项新技术,但是只有7项被后续的4份地平线报告证实,其中基于游戏的学习和移动学习就依次排在前两位。上海市在2014年颁布了《上海基础教育信息化趋势蓝皮书》等诸多相关报告中,都预测游戏化学习(教育游戏)未来几年将会得到普及性应用。美国、欧盟、中国及一些发达国家纷纷投入巨资开展脑科学研究,在《Nature》、《Science》等著名期刊中发表了多篇文章探讨游戏化学习与脑认知能力的关系。事实证明,游戏化学习将成为一种新的教育手段,与移动学习、VRAR、STEM学习、编程学习、脑科学等结合,成为未来教育模式的必然发展趋势,共同推动教育发展。

游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!
游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!
游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!

游戏化教育(Gamification Teaching),是通过游戏元素或方法的加入,让孩子在游戏中不断试炼,总结策略及规律,反思生活中的自己,学会用游戏化的思维看待问题,以补足现实传统教育中较难满足的胜任力需要、自主需要和关联需要,满足学生获得爱和自尊的需要,帮助促进学生将学习的外部动机转化为内部动机,提高学生的自信心和效能感,培养孩子的主动性和创造性。

游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!

游戏化教育的KAVEL价值:

Knowledge——在游戏中学到各种知识;Ability——培养手眼互动等基本能力,以及解决问题能力、协作能力、创造力等高阶能力;Value——促进情感态度价值观的培养,激发学生的学习动机;Environment——可以用来构建游戏化的学习环境;Learning——促进体验式学习、探究学习、协作学习、研究性学习等学习方式;

游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!

由此可见,游戏化教育不是未来;它已经在这里了。目前很多学校在实践游戏化学习时,已经由课堂游戏化扩展到学校建设、校园管理和课程建设等各方面。不管是物理空间游戏化、课程内容游戏化,还是教学评价游戏化,都是在践行寓教于乐的教学理念。游戏本身是一个工具,人不应被游戏控制,而应主动控制游戏,通过游戏化学习培养游戏力,进而转化为学习力和创新力。

既然游戏有其独特的教育价值,我们如何将游戏化融入教育,寻找知识与趣味的平衡点呢?关键在于四大元素的综合运用。

《游戏改变世界》一书中则指出,游戏的四大决定性元素是目标、规则、反馈系统、自愿参与。正是这些游戏元素的综合运用才让游戏魅力四射,很好地吸引人的注意力,甚至令人上瘾着迷。游戏与教育的融合,也需要考虑这四个元素。

游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!

01

目标(Goal)

整个教学设计的目标应是有序的、明确的、可分解的。大目标可以分解为小目标,比如在游戏中学习安全条例时,会将内容按天划分,而每天都设置可以通关的关卡,使学生较为容易地达成每个小目标,循序渐进。

02

规则(Rule)

游戏化思潮代表人物盖布•兹彻曼(Gabe Zichermann)和乔斯琳•林德(Joselin Linder)认为游戏化机制中应该包含以下几个方面:分数、徽章、等级、挑战。这既可以保持挑战性与成就感,也可以让学生维持好奇与兴趣,不过规则的设置应该是简单明了,易于理解。

03

反馈(Feedback)

相对于传统的学习环境,游戏化学习的反馈密度和频率高得多,我们可以结合教育教学的具体知识点设计,通过进度条、得分、级别等形式给予学生即时而生动的反馈,能产生非常好的学习效果。

04

参与(Participate)

基于真实的游戏场景,通过趣味性的教学设计与各学生的角色互动,让学生自发自愿地沉浸其中,引发学生的心流体验,植入相关的学习。

在这四个元素的综合运用上,不得不说桌游是一种应用较快、教学设计相对简单的游戏化工具,桌游通过卡牌、骰子、角色扮演等方式,培养学生的多元素质。

今年8月在重庆,蒲公英智库儿童桌游教育师认证培训,将立足于儿童教育发展理念,通过桌游作为教具媒体,基于AGIEA引导模型进行课程/活动设计,从而让学生保持对学习长久的兴趣与内动力,在做中玩,在玩中学,达成学科教学目的,这也是儿童桌游教育引导师课程的宗旨。

你将收获什么?

系统的教学:掌握游戏化教案的编写

正确的科学引导:桌游教学引导技巧

多元主题活动设计:多种活动案例展示及设计

理论与实践相结合:2天线下实体课+90天线上演练

含金量高的认证:IGET与DICE共同颁发,并由亚洲游戏化教育创新协会给予资格认证

课程亮点

▪了解桌游产业发展历史,构建国际观

▪学习桌游主题活动设计与带领技巧

▪课中实操演练,将知识与实践做结合

▪梯级课程搭配线上互动,让课程学以致用

课程日程安排

Day1

08.19

09:00—12:00

主题1:游戏化课程的发展史

游戏化教育的分析/

桌游的发展历史/

主题2:游戏化教学理论

以游戏激发学习内驱力/

13:30—17:30

主题3:实践运用

教学型桌游体验与操作/

主题4:玩出大能力

教学型课程教案设计/

桌游活动设计/

Day2

08.20

09:00—12:00

主题5:桌游教学实践

游戏化教育创新案例与应用/

主题6:课堂引导与管理

课堂引导反思技巧/

13:30—17:30

主题7:主题式课程项目设计

课程编写与设计/

教学实践与点评/

游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!
游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!
游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!
游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!
游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!
游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!

专家介绍

Rachel 陈婉瑜

游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!

01

●台湾游戏教育引导师

●iGET游戏化教育企管顾问公司教学总监

●亚洲游戏化创新教育协会理事

●PC Home亲子杂志-主题桌游课程课程顾问、讲师

●图版协会桌上游戏创意师资培训课程师资

●多所台湾小学 儿童游戏化教育课程老师

●桌游教育行业10年的教学实践经验

●大学桌游教育客座讲师,并带领学生创作毕业成果

培训时间

2019年8月19日—8月20日(09:00—17:30)

招募人数

40人(20人开班,40人报满即止)

培训地点

重庆(具体地址开课前一周确定)

培训费用

3480元/人

2人及以上团报享受优惠:3280元/人

(含培训费、教具、亚洲游戏化教育协会认证证书,不含往来交通、食宿费用)

招募对象

幼儿园教师、小学阶段教师、对游戏化教育感兴趣人士

报名方式

游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):游戏化教学,没有想象的那么遥不可及!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据