如何将世界变成你的学习资源?

如何将世界变成你的学习资源?

当“教育”走向“学习”,当学生评价从“分数”到“综合素养”,并对学习环境与学校生态提出了全新的要求——我们开始意识到,今天的全球教育,跟学校相关的一切“边界”几乎都已经位移,我们必须在新的边界范围内,建立新的学校生态。

于是,小学校大社区不再是一个小众话题,而成为我们每个教育者必须思考和需要直面的未来。那么,当我们在谈论小学校大社区的时,我们究竟在谈论什么呢?

P1

挑战“鱼与熊掌兼得”的可能

在一线教学中,我们常将学生成绩与综合素养发展对立起来,特别是在中学阶段,高考的压力和严格的分科,让绝大多数高中选择了“满堂灌+题海战术”的教学方式。

而泉源自成立之初,就希望探索一种新的可能——以学科为支点,以高考为背景,以学生综合素养能力为目的,开启心中泉源,激发学习潜力。

但首届学生升学结果并不尽如人意,实验班不得不面对来自家长与社会的质疑。学校想在普遍环境中得以生存,就一定要加上“成绩也好”。但,这真的可能吗?通过不断连接资源,泉源带我们看到一种可能。

P2

把学校变成一个学习型社区

学习型社区意味着事事皆老师,人人皆老师,也意味着学校里的每个人都在不断连接资源,构建属于自己的学习。

建设一个学习型社区,首先需要探索校园环境中的学习潜力。在此基础上,采取多元化的学习方式,支撑学生学习的能动性,为其提供更多成长的平台与机会。这期间,学校氛围和教师角色也不知不觉地发生了转变……

P3

让全世界成为我们的学习资源

核心素养时代的来临,也让学生知识、技能的体验与获得的过程,受到越来越多的关注,如何从学生的角度考虑课程资源的开发成为未来教育发展的趋势和基本诉求。

资源对于学校,既是有限的也是无限的,关键在于我们如何看待教育资源。

不妨让我们看看现代的学校是如何与社区、学校、家庭、企业以及互联网发生连接,将那些看似不是教育资源转化为教育资源,并因势利导连接更多,为学生和学校的发展提供更多的可能。

P4

赋予学生影响世界的力量

最后我们还是要回到教育的核心问题,“培养什么人?”

其答案不应只是培养社会的螺丝钉,按照固有的标准训练学生的头脑,打磨他们的言行,我们还应给予学生梦想,尊重他们追寻梦想的勇气,激励他们为改变世界而努力。

目前不少公立学校已经开始探索,在国际学校我们能看到更为系统的课程设置,放眼全球,我们还会看到以解决全球面临的复杂挑战和问题为宗旨的斯坦福设计学院,已超过商学院,成为斯坦福最受欢迎的学院。

在赋予学生影响世界的力量的过程中,我们会发现,不仅学生的综合素养和问题解决能力得到了提升,他们对自我价值的认同感也得到了强化,真正激发出对学习的热情,甚至从中找到继续深造的方向。

读罢本刊,我们不难发现,学习升级,带来了学习环境与学校生态的升级,学校的传统边界,或者被打破,或者被连接,或者正在移动,或者已经消融……

我们必须坚定地行动:重新定义学校边界,才能重新建构学习生态,并赋能于成长中的生命。

想了解详情,敬请关注《新校长》6月刊。

P5

目录一览

如何将世界变成你的学习资源?
如何将世界变成你的学习资源?
如何将世界变成你的学习资源?

▼点击“阅读原文”一键订阅!

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):如何将世界变成你的学习资源?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据